Юль, я сильна дотошный) ) Фильму пересмотрел.. .Критику почитал. . Добрался до "первоисточника" романа Бернехарда Шлинка) ) Поэтому просто процитирую автора:
"Сколько раз я тогда и с тех пор задавался одинаковыми вопросами. Если мотивом поступков Ханны была боязнь разоблачения -- почему тогда вместо безболезненного разоблачения себя как неграмотная она выбрала невыносимое разоблачение себя как преступница? .."
"И на суде Ханна не вымеряла разницу между разоблачением себя как неграмотная и разоблачением себя как преступница. Она не подсчитывала и не выгадывала. Она была согласна с тем, что ее привлекали к ответу, просто не хотела к тому же еще оказаться разоблаченной в своем недостатке. Она нигде не искала своих интересов, а боролась за свою правду, за свою справедливость. И от того, что ей всегда приходилось немного притворяться, от того, что она никогда не могла быть до конца искренней, никогда не могла быть полностью самой собой -- это были жалкая правда и жалкая справедливость, но это были ее правда и ее справедливость, и борьба за них была ее борьбой.
Могу представить, что она находилась на грани полного изнеможения. Она боролась не только на суде. Она боролась всю свою жизнь, не для того, чтобы показать, что она может, но для того, чтобы скрыть, чего она не может. Ее жизнь была жизнью, в которой продвижение вперед заключалось в энергичных отступлениях, а победы -- в скрытых поражениях. "
И ещё цитата из критической
СТАТЬИ .:
"..Роман почти не оставляет возможности забежать вперед, домыслить, разбежаться по разным версиям. Возможность эту с лихвой компенсирует фильм... "
Какая мотивация этого поступка, какие чувства она испытывала?
Так уж получилось, что возникла дискуссия по поводу этого эпизода, хотелось бы услышать и Ваше мнение)