Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для тех кто смотрел фильм "Чтец" (вопрос вн)

Юлька Иванова Гений (81173), закрыт 15 лет назад
как Вы думаете, почему главная героиня на суде не призналась в том, что не умеет читать-писать и предпочла заключение публичному признанию
Какая мотивация этого поступка, какие чувства она испытывала?

Так уж получилось, что возникла дискуссия по поводу этого эпизода, хотелось бы услышать и Ваше мнение)
Дополнен 15 лет назад
всем спасибо за ответы, комментарии и ссылки)
Лучший ответ
Pumka Мастер (1282) 15 лет назад
Может героиня Кэйт Уинслет посчитала лучшим прожить всю жизнь в тюрьме, чем быть опозоренной за свою безграмотность. Но логики в таком умозаключении не много.
Страх стыда. Боялась, что не оправдают и признают ее виновной во лжи о том, что она не умеет писать и читать. Плюс, осознание того, что она сделала. Тоже ведь по безграмотности, она не знала, на что подписывалась. А потом не смогла уйти от обязанностей и решила просто выполнять свою работу.

Меня всегда интересовало другое. Почему ее друг ей так и не помог. Хотя и мог.
Анна петроваУченик (145) 1 год назад
У меня такой же вопрос почему он не помог????
Анна петрова Ученик (145) Никто пока мне так путного и не сказал из моего окружения, есть тут умные люди???
Остальные ответы
Личный кабинет давно удапён Просветленный (27262) 15 лет назад
Можно насвинячить? Ну очень хочется. :)

Фильм не смотрел, но по вопросу и ответу составил какое-никакое мнение.
Бабы - дуры!))))))) )
Шутка, конечно.. . но.. . ;)

Да, забыл добавить - это, конечно, не о присутствующих.)))
PumkaМастер (1282) 15 лет назад
А мужики - козлы? Раз уж пошли по стереотипам :))))))))))))
>>Да, забыла добавить - это, конечно, не о присутствующих :)))
Личный кабинет давно удапён Просветленный (27262) Пусть будет сволочи, а? Козёл - слово неприличное. :) )))
Юлька ИвановаГений (81173) 15 лет назад
Саша) привет)) фильм рекомендую
а по-поводу "бабы-дуры" мне кажется, если бы в фильме у главных героев изменить пол - ну она подросток, а он зрелый мужчина - суть фильма не изменилась бы, хотя вполне возможно развитие сюжета было бы иное)
психология разная, но в этом фильме в данном конкретном эпизоде на суде.. просто проявление гордыни и огромного комплекса по поводу своей безграмотности.. и не факт, что мужчина при тех же личностных характеристиках повел бы себя иначе)

Личный кабинет давно удапён Просветленный (27262) Привет!) Ну тогда к сволочам добавим дураки, и, если честно, это нисколько не обидно. А ну и ладно!)))))
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124007) 15 лет назад
В этой дискусси нужен грамотный посредник. Типа мирового судьи.. . Я могу если чо и.. с пивком нагрянуть, а?)))
вой судья почти всегда молчит, слушает) ты ж болтуша)) не получится))
но как грамотный посредник.. это да)))) *только я пиво не пью.. коньячокс уважамс)
*мировой
что-то с клавой ) буквы пропускает
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124007) сегодня уже лучше, усё под контролем! и клава -тоже!))))
vladimir dubasov Гений (63541) 15 лет назад
Юль, я сильна дотошный) ) Фильму пересмотрел.. .Критику почитал. . Добрался до "первоисточника" романа Бернехарда Шлинка) ) Поэтому просто процитирую автора:
"Сколько раз я тогда и с тех пор задавался одинаковыми вопросами. Если мотивом поступков Ханны была боязнь разоблачения -- почему тогда вместо безболезненного разоблачения себя как неграмотная она выбрала невыносимое разоблачение себя как преступница? .."
"И на суде Ханна не вымеряла разницу между разоблачением себя как неграмотная и разоблачением себя как преступница. Она не подсчитывала и не выгадывала. Она была согласна с тем, что ее привлекали к ответу, просто не хотела к тому же еще оказаться разоблаченной в своем недостатке. Она нигде не искала своих интересов, а боролась за свою правду, за свою справедливость. И от того, что ей всегда приходилось немного притворяться, от того, что она никогда не могла быть до конца искренней, никогда не могла быть полностью самой собой -- это были жалкая правда и жалкая справедливость, но это были ее правда и ее справедливость, и борьба за них была ее борьбой.
Могу представить, что она находилась на грани полного изнеможения. Она боролась не только на суде. Она боролась всю свою жизнь, не для того, чтобы показать, что она может, но для того, чтобы скрыть, чего она не может. Ее жизнь была жизнью, в которой продвижение вперед заключалось в энергичных отступлениях, а победы -- в скрытых поражениях. "
И ещё цитата из критической
СТАТЬИ .:
"..Роман почти не оставляет возможности забежать вперед, домыслить, разбежаться по разным версиям. Возможность эту с лихвой компенсирует фильм... "
Источник: Привет))
и я нашла роман, прочитаю)
но действительно во многих статьях говорится о том, что Ханна в романе и Ханна в фильме разные
мы говорили о фильме.. я так поняла, так почувствовала этот эпизод
Пупупиту Просветленный (27422) в электронном виде нашла? Скинешь?)
Пупупиту Просветленный (27422) 15 лет назад
Ох, Юль.. . Сижу, перевожу дух после фильма.. .
________
Спустя час... )

Кстати, Юль, у меня мои "бронтозавры" сегодня качественно переросли в твоего "Бродского") За неделю - 2 фильма о нацизме, причем оба - немецкого производства. Док. фильм "Нацизм" (где о причинах возникновения нацизма в Германии рассказывают их отечественные старички - с обеих сторон баррикад) , а теперь еще и "Чтец"... Очень интересно взглянуть на эти события другими глазами.. .
Щас еще начиталась рецензий.. . Поняла: надо прочитать книгу! Там поразжеваннее - даже из комментариев людей понятно.. .
Ну, а пока.. . Что могу сказать насчет эпизода непризнания в неумении читать.. .
Сначала все же приведу отрывок одной из понравившихся мне рецензий:
h t tp ://w ww .book m i x.ru/book.phtml?id=195520#comment5560
Ух, это же один из самых сильных моментов! Ханна ушла из трамвайного депо, когда её хотели повысить, потому что там раскрылась бы её неграмотность, она ушла из Сименс по той же причине, когда её там ждало повышение. Если внимательно читать книгу, то в размышлениях Михаэля есть очень хорошее объяснение. Неграмотность - она сродни слепоте. Ты чувствуешь себя неуютно, ущербно. Ты не можешь читать меню в ресторане, указатели, не можешь подписаться за себя.. . Для Ханны скрыть неграмотность было равнозначно скрыть недостаток.
Ещё одна великолепная сцена из книги, когда Ханна пришла в дом к Михаэлю, как она себя чувствовала в кабинете отца, где много книг? Она чувствовала себя чужой, она чувствовала себя инородным телом.
Так вот. По-моему, беда Ханны была в этаком странном сплаве громадной силы и слабости одновременно. Мне кажется, она и чтецов себе выбирала (неосознанно, конечно) слабых, болезненных, потому - что пыталась как-то утвердиться в ситуации, когда ей приходилось обнажать свою ущербность.. . И вообще ко всем людям привыкла из-за этого своего комплекса привыкла относиться с диким недоверием. Свое имя и то - открывает Майклу только на четвертом свидании. Мы тут с Олегом только вчера говорили: жутко, до чего люди боятся друг друга и как это ВСЕМ только мешает.. . И как это вообще бессмысленно, глупо и печально.. . Не пойди Ханна на поводу у своего страха быть "опозоренной", не пришлось бы ей убегать из "Сименса" хоть куда, хоть в эссэсовцы, лишь бы ее тайна не была раскрыта.

А вот про ее силу. Я сейчас ничего лучшего не сформулирую. Да и голова уже взрывается)
Любовь означает понимание и прощение. Говорят, литература - учебник жизни. Но не для всех. Для Ханны да. Для Михаэля нет. Литература не научила его любить по-настоящему. Именно поэтому Ханна сама научилась читать. Именно поэтому она покончила жизнь самоубийством, лишь бы не встретиться вновь с человеком, которого очень любила и который не умеет любить. Именно поэтому роман назван не "Читатель", например, а "Чтец". Вот и все, что дано Михаэлю в этой жизни.

у Ханны очень сильный стержень и очень большая любовь к книгам. Поэтому для нее неумение читать - это трагедия. И вообще эта женщина готова умереть, но не изменить себе. Главная героиня здесь Ханна, а чтец просто чтец. Он и сам это понимает, поэтому не строит свое счастье, хотя и мог бы.

Ну, вот и еще час прошел, разродилась)
Источник: Спасибо тебе за рекомендацию фильма!
вот ссылка на роман) уже начала читать)
с "моим Бродским" и "твоими бронтозаврами" я думаю ты заставила задуматься тех, кто будут читать твой ответ)
Насть) а вот твои ощущения? почему она не призналась?
Пупупиту Просветленный (27422) О, спасибо!) насчет бронтозавров и бродского... Ну, я ж у ТЕБЯ в гостях, а не у кого-то) Юль, тык я вроде ответила) Вот этот абзац - мой, ога)) Так вот. По-моему, беда Ханны была в этаком странном сплаве громадной силы и слабости одновременно. Мне кажется, она и чтецов себе выбирала (неосознанно, конечно) слабых, болезненных, потому - что пыталась как-то утвердиться в ситуации, когда ей приходилось обнажать свою ущербность... И вообще ко всем людям привыкла из-за этого своего комплекса привыкла относиться с диким недоверием. Свое имя и то - открывает Майклу только на четвертом свидании. Мы тут с Олегом только вчера говорили: жутко, до чего люди боятся друг друга и как это ВСЕМ только мешает... И как это вообще бессмысленно, глупо и печально... Не пойди Ханна на поводу у своего страха быть "опозоренной", не пришлось бы ей убегать из "Сименса" хоть куда, хоть в эссэсовцы, лишь бы ее тайна не была раскрыта. __ Но и с другими выдержками я согласна! Так что можешь считать моим мнение
vladimir dubasovГений (63541) 15 лет назад
А мну вот интересна... Пачему Ханна училась читать именно по "Даме с собачкой??
Пупупиту Просветленный (27422) Может, потому что там и там - схожесть героев обеих книг в своем одиночестве... они все заложники обстоятельств... И - чувство вины героинь... пусть разной природы, но по-одинаковому заставляющее их трепетать от страха, что любимый не простит ей её падения, как она сама себе не прощает и никогда не простит... И надежда Ханны на то, что Майкл, несмотря на ее греховность, вопреки всему, будет продолжать любить ее... (как Гуров свою Анну Сергеевну - хотя, безусловно, "греховности" героинь не сравниваемы) Ведь она так до конца и не знала, что он испытывал все эти годы. А тут еще эти внезапные его посылки ей... Конечно, сердце зашлось в надежде... Помнишь, она даже над своей кроватью повесила этот отрывок из книги... Поэтому так больно и пришлось ей упасть, когда состоялась их встреча... Поэтому и не смогла найти больше причин жить. Если ОН не смог принять ее... (ни на чье-то другого прощение она и не рассчитывала) МОЖЕТ БЫТЬ поэтому...
Через электричество - к счастью! Просветленный (27299) 15 лет назад
Я это кино смотрел давно, помню не очень ясно, в целом оно мне не очень понравилось, радостью было на голую Кейт Уинслет полюбоваЦЦо. :-))
Но отвечаю на вопрос - мне почему-то показалось, что это был такой порыв самопожертвования - страх перед разоблачением ее неграмотности, видимо, придал ей сил взять все на себя. такое частенько встречается в кино, особенно в американском - какой-нибудь отрицательный персонаж, весь фильм творивший главному герою пакости, в конце, осознав всю неправильность своих действий совершает подвиг и ценой своей жизни спасает своих врагов.
P.S. Рецензии рецензиями, я их не читал и не буду (многа букаф) , но вот я так подумал.
Юлиана Шемякина Ученик (108) 6 лет назад
По мне так она понимала свою вину и ей было стыдно. Понимала, что так или иначе наказание будет и она не лучше и не хуже других надзирательниц, если бы она призналась в своей неграмотности это было бы как бегство. А он не помог ей потому что не мог. Она не прощалась с ним в его последнюю встречу и она не его собственность, ни разу за всю книгу она не давала повода управлять собой. Я думаю, он просто испугался идти наперекор ее решению. Он ее боялся в каком-то смысле.
MG Знаток (473) 4 года назад
Стыд за то, чтобы признаться что она не умеет ни писать, ни читать. Страх, что все об этом узнают. А так фильм Чтец совсем не о том. О чем фильм можно узнать по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5ff6c54a3ae5a85771f17165/tainyi-smysl-filma-chtec-i-osoznanost-prosmotra-18-5ff87031f906b168727b70b5
Похожие вопросы