Какова плотность подсолнечного масла
Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус.
Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от —16 до —19 °С,
кинематическая вязкость при 20 °C 60,6•10-6 м2/сек.
Йодное число 119—136,
гидроксильное число 2—10,6.
Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов: - прессовое (т. н. холодного отжима) ; - экстракционное.
Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %):
стеариновая 1,6—4,6,
пальмитиновая 3,5—6,4,
миристиновая до 0,1,
арахиновая 0,7—0,9,
олеиновая 24—40,
линолевая 46—62,
линоленовая до 1.
Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286.
Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт - зависят от способа отжимать, экстракции и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах.
Холестерин подсолнечное масло не может содержать (он имеет животное происхождение) , однако, многие производители в рекламных целях специально подчёркивают его отсутствие.