Что такое гарнир ?
что означает слово гарнир
Слово ГАРНИР происходит от французского глагола garnir — «снабжать; украшать; обкладывать» , восходящего к германскому warnejan — «защищать, вооружать» . Гарнир, таким образом, это украшение основного блюда, будь то мясо, птица, рыба, заливное или же еще какое-то блюдо. К гарниру относят каши, мучные или крупяные запеканки, макаронные изделия, жареный или вареный картофель, овощное рагу или другие овощные блюда, а также омлеты, а иногда и некоторые виды салатов.

В русском языке есть и глагол гарнировать — «украшать гарниром» , использующийся в основном в поваренных книгах. Между тем, у него есть устаревшее значение, совпадающее со значениями упомянутого выше французского глагола: «отделывать, снабжать всем нужным, украшать» . Неудивительно, что в итоге гарниру оказываются родственны слова гарнитур и гарнитура, оба из которых в общем случае означают одно и то же: набор, комплект чего-либо.

Вообще-то французское слово "garnir" первоначально относилось к овощам, листочкам салата, петрушки, сельдерея, красиво разложенным по краям блюда с мясом или рыбой; специально гарнир не готовили. Однако сейчас в качестве гарнира используют и различным образом приготовленные овощи, и каши, и макароны.. .хотя настоящие гурманы говорят, что это святотатство.
Наше понимание гарнира, сложившееся благодаря общепитовской терминологии, не совсем удачно, поскольку гарниром (как дополнением к основному блюду — рыбе или мясу) мы называем вполне «самостоятельные» блюда, и тут не совсем понятно, что является основным, а что дополняет.

Некоторые зарубежные кухни называют гарниром любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Согласно такому определению гарниром будет не картофельное пюре, а котлета, тогда как пюре будет основным блюдом.
В русском языке слово французского происхождения «гарнир» известно со второй четверти XIX в. в значении – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр. ) к мясному или рыбному блюду» .
В русских словарях встречается с 1859 г.
Одним из первых слово "гарнир" в его нынешнем значении использовал Н. В. Гоголь. В "Мертвых душах" читаем: "... гарниру, гарниру всякого побольше ...А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой".

Все гарниры можно подразделить на простые, т. е. состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны и т. п.) , и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех — четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.

И напоследок, пару слов про гарниры для коктейлей – это все то, что сопровождает напиток, дополняет его вкусовое и эстетическое восприятие. К гарнирам относятся кусочки льда, плоды, ягоды, подготовленные специально для напитков.
http://www.newslab.ru/blog/272626
http://netnotes.narod.ru/interest/t9.html
http://evartist.narod.ru/text15/007.htm
http://sekrety-o-ede.ru/info/1012.html
это может быть картошка жареная, вареная, пюре, макароны рис, овощи и т. д.
Гарнир- то, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам
это картофель, макароны, крупа
дополнение к мясу
Гарни́р (фр. garnir — украсить, наполнить) — добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) .
В современной кухне понятие «гарнир» несколько шире и включает в себя, например, продукты, которые кладут в тарелку с консоме, то, что кладут на порционный кусок мяса и т. п.
Виды гарниров:
o Овощные
o Крупяные
o Макаронные
+ Добавлю от себя: так как слово гарнир происходит от слова украшать, следовательно гарнира должно быть меньше, чем основного блюда.... хотя в россии это почти повсеместно нарушается.... когда на тарелку кладется кусочек мяса и несколько половников макарон.... в этом случае уже макароны являются основным блюдом, а мясо гарниром.... не стоит так издеваться над великой кулинарной наукой =))) Присмотритесь, в дорогих ресторанах всегда приносят большой кусок мяса, а рядом пару листиков и половинка помидора =))) - вот он настоящий гарнир =))) А картошка фри или рис уже дозаказываются, как отдельное блюдо =))))