Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, почему так распространено отрицательное отношение к баптистам?

Где я?? Профи (577), закрыт 15 лет назад
Особенно интересно мнение неверующих людей. Мне не нужна субъективная оценка, типа я их ненавижу потому что один баптист мне однажды насолил, и значит они все такие. По одному человеку не судят! Давайте постараемся быть объективными.
Лучший ответ
Evgeniy Pelevin Оракул (51758) 15 лет назад
Знаешь, я интересовался у одного миссионера из США в чём собственно разница между православными и баптистами и вот поговорив мы выяснили вот что - они считают что просить и молиться можно только Богу т. к. он главный и только он всё исполняет. Посему все наши иконы наше поклонение Богородице, под чьим покровительством находится Россия, он считают неправильным, а точнее от лукавого. Ну а раз люди не почитают наших святых и их светлые образы, значит они и церковь нашу (в которой эти образа находятся) считают пристанищем бесов. Вот отсюда я считаю к ним такое отношение
Остальные ответы
Верующая во Христа Искусственный Интеллект (143056) 15 лет назад
Влияние ложной пропаганды царского, потом советского режимов.
Ксюша Маник (Marga) Мудрец (11815) 15 лет назад
Потому что говорят, что некоторые секты выманивают, выдуривают у своей паствы все деньги и даже квартиры.
Источник: ОБС - одна баба сказала...
Рырка Иванов Просветленный (30363) 15 лет назад
Известно, откуда: из советских времен. Помню журнальчик с жуткими рассказами про баптистов: ребенка затравили насмерть, тёмные, мрачные люди, и намеки на тайные, кровавые ритуалы: пьют кровь младенцев, отрезают бабам груди, выключают свет, и т. д. Чушь несусветная - но писали ученые, грамотные люди - и верилось! Для меня слова страшнее "бабтист" (sic!) не было. И когда Бог коснулся меня в первый раз - это было через баптисткого священника - первое, что я у него спросил - "Но ведь вы же не баптисты?! " - он посмотрел на меня, всё понял, и сказал: "Вообще-то, "баптист" - значит, "креститель"...
Благослови Бог баптистов! В основном это именно они по лагерям за веру сидели, когда православные иерархи и священники все до одного агентами КГБ работали.
FF Мыслитель (8600) 15 лет назад
А вот мне они по барабану-обсолютно все равно-есть ли они или их нет. Вы что думаете-всем делать нечего как ненавидеть каких-то там баптистов. Смешно.
+380664154655 Профи (710) 15 лет назад
есть такое, совковое ...
а еще это люди.. . а среди любых людей есть очень всякие люди.. . есть консерваторы и есть обезьянничество, религия, козлы и хороших очень много и плохие есть.. .
...баптист он как плотник ...живет, живет, да и умрет.. . так и баптист.
Евгений Гаиковой Мыслитель (5199) 15 лет назад
Мне кажется все дело в желании многих из них поделиться своим мировозрением, в навязчивой форме:). Лично меня это не раздражает, меня даже веселит, когда кто-то считает, что обладает универсальным рецептом счастья:) и заключается оно в брошюрке на 20 страниц, но не все люди относятся к этому филосовски, кого-то это ужасно злит.
Станислав Королёв Просветленный (42706) 15 лет назад
Мнение неверующего. Даже смешно читать, как приплетают советскую власть, потому что тогда и баптистов-то особо не было, а те, которые были - терялись на фоне преследований советской властью всех идеологических противников без исключения, в том числе и церкви. Должен сказать, при советской власти я и слова такого не слышал, услышал позже, но никакого негатива в нем не было (впервые услышал от преподавателя философии в одном из институтов) . А вот по настоящему отрицательное отношение к ЛЮБОЙ христианской конфессии ( и не только христианской!) , кроме православия - целиком и полностью заслуга высших деятелей РПЦ, которые активно размещают в своих собственных СМИ (печатных и инет-ресурсов) всякие статьи, однозначно возводящие все иные конфессии в разряд сект (читай: ложных учений) . Именно из этих источников я и узнал, какая же "страшная" эта штука, баптисты (равно как и все остальные неправославные).
Источник: Здравый смысл
Михаил Львов Мыслитель (7076) 15 лет назад
Доброго времени. Отрицательное отношение к баптистам сформировано прежде всего на пост Советском пространстве. В остальном мире к ним отношение от благоприятного до нейтрального.
В России, где Библия стала доступной для широкого круга читателей, только после 1961 года, прививалась монополия Православия и формировалось неприятие межконфессиональной конкуренции. Поэтому участникам евангельского движения в народе присваивали всевозможные клички: “штундисты”, “пашковцы”, “сектанты”. Были провоцированный всевозможные сказки и мифы о баптистах.
Так же происходит и сегодня, к сожалению, и в среде баптистов, например по отношению к Свидетелям Иеговы.
Все это связано с низким культурно образовательным уровнем, а сегодня в России, чрезвычайно низким. А так же с отсутствием религиозной толерантности.
Константин Лукьянцев Мыслитель (6912) 15 лет назад
В Советское время очень сильно критиковали баптистов, приписывали им человеческие жертвоприношения.. .
Баптисты во времена гонений проявили наибольшую стойкость в Советскому режиму и не шли на компромизм с совестью. В те времена православный священник церкви в селе Гребёнка (Украина) , говорил своей пастве: "Если мы будем, как баптисты нашего села (пастором на тот момент был Анатолий Волосной) , тогда только сможем достичь Царствия Божьего! "

Проблема баптистов в закрытости. В тоже время они не воспринимают новые христианские конфессии, типа пятидесятников и харизматов.
knight templar Просветленный (28799) 15 лет назад
Это от Советской пропаганды. Уже с того времени пошли многие байки и сплетни по отношению к баптистам, да и сейчас порой все это сохраняеться хотя и в меньших количествах. Просто людям нравится верить в ложь и обман не разбираясь ни в чем.
Источник: баптист
Похожие вопросы