Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Математика, 3 класс. Задача. "Купили 3 книги по 200 рублей. Сколько денег затрачено?" Мой ребёнок решает: 3х200=1000

Инна Вексельберг Ученик (122), закрыт 15 лет назад
" Мой ребёнок решает: 3 х 200 = 1000. Учительница уверяет, что так умножать не правильно. Надо 200 умножать на 3 Не могу переубедить её, что разницы нет. Можно и 3 умножить на 200. То есть количество на цену. В ответ - категорическое "НЕТ!". При чём упрёк в мой адрес. Мол, как Вы не понимаете, что логичнее будет именно ЦЕНУ умножить на количество. Спрашиваю, может современные требования изменились. Нет, говорит, так было всегда. Или я на самом деле чего-то недопонимаю((( Бред какой-то. Уважаемые преподаватели начальных классов, а лучше математики ПОМОГИТЕ !!!
Лучший ответ
Sharky Оракул (63176) 15 лет назад
Помогаю:

1. От перемены мест сомножителей произведение не меняется.
2. Логика местоположения обсчитываемых параметров, как правило зависит от характеристики приоритетности их в поставленной задаче.

При чем следует понимать и то, что приоритетность устанавливает производитель расчётов, а не постановщик задачи (если в условиях это не оговорено особо, что бывает крайне редко) .

Так вот ребёнку важнее, что книг три, потому тройка на первом месте, ибо три больше одной, а остальное одинаковое, а значит вполне можно обойтись было и одной, но вот припёрло кому, то покупать три, а мне их ещё и из магазина волочь. Отсюда, кстати, и результат (ребёнок учёл цену на такси, ибо не спрашивали сколько стоили три книги, а спрашивали сколько денег затрачено).
Остальные ответы
Twitch Мыслитель (5202) 15 лет назад
а то что в результате получится 600 Вас не смущает?
Бенцион Гопник Оракул (57475) 15 лет назад
так
3*200=600
от перемены мест умножаемых произведение не меняется
Денис Таков Ученик (190) 15 лет назад
Уважаемая, Инна Вексельберг, я не учитель, но могу вас заверить, что так всегда было написано во всех учебниках. Но придираться к этому могут только учителя "старой закалки", веть мы то знаем, что от перемены...
Владимир Кухарчук Знаток (346) 15 лет назад
Я вообщето не математик, но как считать это без разницы, только вот ответ будет 600, а не 1000!!!!))))))))))
Михаил Зверев Просветленный (38630) 15 лет назад
Во-первых, 3х200 всегда было 600
Во- вторых, всегда существовало правило, а я проходил это лет этак 45 назад (это к тому, что"так было всегда"), что от перестановки мест сомножителей произведение не меняется.
Юлия Мудрец (11639) 15 лет назад
Все бы хорошо, только вот 3 х 200 = 600, а не 1000! :-)))

Теперь, с точки зрения математики:

Вы пытаетесь ребенку объяснить переместительный закон умножения. Да, безусловно, он работает.
И я лично сама спорила когда-то с учителем начальной школы точно по тому же поводу!

Но в данном случае работает не только это.. . Дело в том, что это не просто умножение, а задача, в ответе которой будет наименование ( в данном случае рубли)

Поэтому с данной точки зрения правильнее на первое место ставить те единицы, которые и ожидаем получить в ответе. Вы ведь в ответе не книги получаете, а рубли.

Ребенку надо объяснить именно это!

К сожалению сейчас поздно уже.. . И более подробно поговорить на эту тему нет времени.. .
Но вопрос очень хороший у Вас возник.

Ilya From Nazarovo (K) Гуру (3203) 15 лет назад
это прикол про 3х200=1000???

ребенку скажите, что от перемены мест множителей произведение не меняется. но так как учительница почему-то настаивает на одном варианте, а результат от этого не пострадает, в данном случае проще будет сэкономить усилия и написать так, как она просит. вам все равно, а ей приятно
Вета Оракул (53393) 15 лет назад
Вы не правы. На первое место ставится величина, которую Вы хотите получить в ответе. Вы хотите получить рубли, значит нужно количество рублей умножить на количество книг. Ребенку положите три по 200 р. и три книги. Пусть он по одной покупает и потом посчитает результат. Учительматематики.
Antrikot Lamancheskiy Мастер (1518) 15 лет назад
Еще и десятичную систему счисления в 3кл. отменили.. . Бедные дети!
Кошка Лена Гений (83026) 15 лет назад
Детям умножение объясняют на предметах. Т. е. по 2яблока взять 3 раза, значит 2*3, и тогда в ответе будут именно яблоки, а не разы. По 200руб. надо взять 3 раза, значит 200*3, а не наоборот. В задачах ответ получается в тех же единицах измерения, что были в первом сомножителе. То, что при перемене мест сомножителей произведение не меняется, мы учили позднее. Это будет применяться в примерах и уравнениях. Меня так учили тоже 45лет назад.
/ . Профи (834) 15 лет назад
будет 600... а то что ребенок спорит это хорошо. . есть своё мнение!! ! я всегда спорила с дедушкой (он матиматик) и всегда была права)
Yaa Yaa Профи (705) 15 лет назад
это называется.. . КОНКРЕТНЫЙ СМЫСЛ ДЕЙСТВИЯ УМНОЖЕНИЯ.. .
где умножение можно заменить суммой одинаковых слагаемых

детям это объясняют на примере решения простых задач на нахождение сумм одинаковых слагаемых

попрубуйте сами.. . что логичнее в данной задаче?? ? по 200 взять слагаемым три раза.. . 200+200+200
или по три взять слагаемым 200 раз?? ? 3+3+3+3+...и т. д.
Источник: но могу Вас уверить.. . как бы Вы не умножали.. . в результате будет 600!!!
Мила Профи (711) 7 лет назад
в подобных задачках чертили табличку: Цена | Количество | Стоимость и заполняли ее. по правилу Стоимость = Цена *Количество . Таблички отменили??? Естественно у ребенка нет наглядности и он не понимает!
Похожие вопросы