Какая история у супа солянка?
Вот кстати отличный рецепт солянки - http://www.kulinariya.su/solyanka-sbornaya-myasnaya.html - возможно, проанализировав его сможете понять и историю...
историю не знаю, но ничего лучшего еще не отведывал
Первоначальное название селянка. На селе готовили суп, в который запускали все, что было под рукой: разное мясо, крупы, овощи, его то и называли селянкой.
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные.
Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.