Oksana
Просветленный
(22728)
14 лет назад
В одном стакане фасоли - целых 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.
•Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества. Поэтому наибольшую пользу вам принесет бобовое ассорти.
•Черная фасоль. Богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечнососудистых и раковых заболеваний.
•Горох нут. Ученые обнаружили, что регулярное употребление нута в пищу позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 5 %.
Красная фасоль. Тиамин (витамин В1), который содержится в этом сорте фасоли, полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
•Белая фасоль. Калий регулирует кровяное давление и сокращение сердечной мышцы.
•Фасоль «пинто» . Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает риск развития диабета. Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок
. Все пищевые белки делятся на 2 типа:
- нативные белки (полноценные) – содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;
- ненативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса) , по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина) . Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.
Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г) . В питании детей доля нативного белка повышается до 30% - для школьников, и до 40% - для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет
Вот, как-то так, см . выше .
Андрей КорчинскийУченик (113)
4 года назад
Именно благодаря бобовым встал на ноги Илья Муромец. После того когда знахарка ушла оставив в платочке бобы, а мама Ильи забыв, встряхнула платок с окошка. А они будучи умны природой по весне вошли и дали плоды .В любом случае Вам, Оксана, спасибо за информацию и уважение !!!
polkovnik_s_yuga
Мыслитель
(6249)
14 лет назад
Сначала фасоль вместо мяса, потом пиво безалкогольное.. .
Блин.. . так и до резиновой женщины можно докатиться.. .
:-)))
Саша СемёновУченик (82)
2 года назад
Конченый! Мясо, то есть мусор это и есть ты сам. Этот мусор ни чем не отличается от твоей плоти. То есть ты есшь самого себя и слишком много смотришь телевизор, а это один из главных мусоров от которого все и беды вокруг. Читай книги и сажай деревья, поверь твоя жизнь станет лучше. Ты станешь, будешь на пути к человеческой жизни. Я, не знаю кто ты и как живёшь, я не могу утверждать что ты ниже ребёнка. Тот кто ниже ребёнка, он и есть скот! Я не говорю про животных, я пишу о скотской жизни. Стать человеком это самое трудное в жизни, нужно очень стараться!
ANACONDA
Просветленный
(32197)
14 лет назад
Издревле христианам в постные дни мясо заменяла фасоль. Несмотря на то что мясо - продукт животный, а фасоль - растительный, они очень схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Еще не зная этого, наши предки, видимо, интуитивно понимали, что бобовыми можно насытиться точно так же, как и куском говядины. Поэтому в долгие постные недели и месяцы налегали на фасоль, а также на горох и чечевицу.
Замечу, что в составе фасоли есть аргинин - инсулиноподобное вещество, снижающее уровень сахара в крови. Еще одно удивительное свойство фасоли - она способствует растворению и удалению камней из почек и желчного пузыря, препятствует формированию зубного камня.