А какая нужна подсветка для семян петунии в домашних условиях
Лучше всего подсвечивать фитолампами, например, "Флора". Они дают необходимый для развития растений спектр (светят розово-сиреневым светом) . Единственный минус - нельзя долго находиться рядом, на глаза действует утомляюще. Если таких нет, то энергосберегающие холодного (голубого) свечения (синие лучи вызывают развитие растений, к тому же они не разогреваются) . Это еще и дешево. В прошлом году выращивая рассаду задействовала 10 ламп, некоторые горели по 12 часов. В месяц выходило примерно 90 рублей. Худший вариант - лампы накаливания, т. к. желтые лучи вызывают рост, рассада вытягивается, слабеет; они нагреваются, да и слишком дорого обойдется.
Я сажаю петунию после 15 февраля К тому времени когда она станет росточком уже достаточно естественного освещения Если торопитесь увидеть цветущую купите готовую рассаду это дешевле чем подсветка Её ведь много не надо она хорошо разрастается
Если подоконник солнечный, то можно и без нее обойтись. Я их не досвечиваю, потому что другой рассады - море, нехватает всем "места под солнцем". Главное, чтобы солнечная сторона была. А вот на теневой нужно досветивание. Специальные лампы в магазинах продают, из серии "Флора", они со специальным световым спектром.
лучше дневного освещени
у меня южная сторона, подсвечиваю обычной лампой, без подсветки нельзя вырастить хорошую рассаду