Почему в ртутном термометре ртуть сама в колбочку не возвращается после измерения? <br>Догадками не отвечайте.
И перед новым измерением приходится стряхивать.
Все жидкостные термометры "работают" на принципе изменения объёма термометрической жидкости при изменении температуры. В обычном термометре (срочном) при повышении температуры ртуть (или подкрашенный спирт) переходят из резервуара в капилляр и "столбик" растёт, а при понижении температуры - движется обратно. Но задача максимального - сохранить наивысшее показание, поэтому в переходе из резервуара в капилляр в нём сделано сужение. При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит "разрыв" и ртуть назад не возвращается, а в капилляре на шкале остаётся столбик ртути, показывающий максимум. Поэтому и нужно после отсчёта показания прибор "встряхнуть", чтобы ртуть вернулась через сужение обратно в резервуар. Поверните медицинский термометр на обратную сторону и увидите надпись Мах.
«Придумали» этот вид термометра метеорологи, а медики воспользовались и применили для измерения температуры человека.
Медицинский термометр, т. е. градусник имеет в колбе со ртутью специальный штифтик который пропускает ртуть только в одном направлении, при повышении температуры, при понижении температуры ртуть как бы запирается в капиляре, и обратно её можно загнать туда только стряхиванием. Точно так же устроены максимальные метеорологические термометры, предназначенные для фиксации максимальной температуры.
Образовалась воздушная пробка в капилляре.