Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Наверняка все знаю выражение «Так, сказал бедняк »Кто знает что оно означает И откуда взялось?

татьяна G Ученик (130), закрыт 17 лет назад
Наверняка все знаю выражение «Так, сказал бедняк »Кто знает что оно означает? И откуда взялось?
Лучший ответ
Иван Дорохов Мастер (1407) 18 лет назад
Из прошлых веков: бедняку ничего другого говорить не можно и даже вредно, Он, по сути своего положения, не господин, а, значит, и язык у него "в одно слово" - ТАК.. . Право, удобно, прелесть какая. Кандовая информативность одного междометия. Суперрекорд!
Каждый сверчок - знай свой шесток.
А что бедолага подумает "про себя", то есть скрытно, - это, пожалуйста, это сколько ему влезет.
И поговорки (проверил) точно указаны, только все умещается в одно словцо.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (5672) 18 лет назад
-Так, сказал бедняк, -выпить хочется, а денег нет.
-Так, сказал бедняк, -кушать хочется, а денег нет.
Это русские поговорки
Лена Фесенко Профи (526) 8 лет назад
так сказал бедняк сел на печку и громко заплакал руская поговорка
Арсений шерстобитов Ученик (105) 7 лет назад
я знаю одного неординарного человека, он говорит примерно так:
Так сказал бедняк, так они и жили, Богу молились а шею не мыли. )
Конфета Знаток (370) 6 лет назад
А я знаю другое продолжение этой пословицы: "Так сказал бедняк. И полез на Ефросинью". Бабушка так говорила
gabe Ученик (139) 6 лет назад
А я слышал такой вариант: "Так! - сказал бедняк. Хороша советская власть, но долговата..." ))
По понятным причинам, вторую часть присказки обычно не договаривали, ограничиваясь фразой: "Так! - сказал бедняк", и даже не все знали, что там есть продолжение...) Я его от бабушки услышал...))
Сергей Котов Профи (610) 6 лет назад
"Так, сказал бедняк и дети побросали ложки.",-мне так родители говорили.
Бухгалтер Ученик (170) 5 лет назад
Моя бабушка говорила:
-Так, сказал бедняк - в колхоз пойду, а работать-то не буду.
Наталья Мигунькова Знаток (251) 5 лет назад
- Так, - сказал бедняк, - хороша Советская власть, - а сам горько заплакал.
Robin Hood Знаток (441) 4 года назад
"Так." - сказал бедняк. И вывернул карманы.
Просто Прохожий Профи (620) 3 года назад
Я слышал такую версию от родителей - "Так - сказал бедняк, а сам заплакал и пошёл в колхоз". В интернете нашел версию в дневнике М. М. Пришвина (1938 г.) - видимо он это от кого-то услышал и записал - "Так, – сказал бедняк, – хороша жизнь в колхозе, – горько заплакал и пошел в колхоз".
Subzero Профи (595) 3 года назад
Полез на печку и заплакал.
Виктория Знаток (306) 3 года назад
Так сказал бедняк, денег нет, а выпитьхочется. ( Ну или кушать хочется. ) Похожий вариант писали, но так в рифму
Ник Знаток (312) 2 года назад
Так сказал батрак быстрей так чем бедняк который скажет быстрей эх.
Елена Лебина Ученик (104) 1 год назад
Так сказал бедняк- все соседи толстые, а я сирота, не пролажу в ворота..))
Елена Ученик (139) 1 год назад
Моя мамочка и бабушка говорили: "Так, сказал бедняк и купил корову" ))))
Юдженио Бригг и НЕВИЧ (Снежин ) Гуру (4509) 9 месяцев назад
Тихо и скромно помыслил пенсионер - бедняк:
- Что моя пенсия мала? что сделал я не ТАК!?
Просто Пользователь Профи (725) 5 месяцев назад
Выражение «Так, сказал бедняк» — это разговорный оборот, который используется для подчёркивания простоты, скромности или смирения с обстоятельствами. Его смысл примерно следующий: человек, находящийся в трудном положении, соглашается с чем-то или выражает свое мнение без претензий на глубокую философию или авторитет.

Происхождение.
Точной документированной истории появления этого выражения нет, но оно, скорее всего, народного происхождения. Такие обороты часто возникают в быту, в среде, где шутливо подчёркивают разницу между высокими и простыми высказываниями. Вероятно, фраза появилась как ироничный или юмористический комментарий, противопоставляющий человека, находящегося в бедственном положении, и того, кто может позволить себе высокопарные рассуждения.

Иногда это выражение можно услышать в контексте завершения какого-то утверждения или решения, например:
«Ну, вот и всё. Так, сказал бедняк!» — что подчеркивает простоту подхода или финальность сказанного.

Выражение «Так, сказал бедняк» связано с народной мудростью и отражает философское отношение к жизненным трудностям. Оно подразумевает смирение с обстоятельствами и способность адаптироваться к ним, даже если они неблагоприятны.

Исторически фраза могла возникнуть как продолжение пословицы или поговорки: «Так, так, сказал бедняк: денег нет, проживём и так». Это подчёркивает идею, что бедняки часто находили способ выжить, несмотря на нехватку ресурсов.

Некоторые связывают выражение с фольклорными мотивами или даже литературными текстами, например, баснями или сказками, где бедняки выступают как символ мудрости, терпения и находчивости.

Сейчас эта фраза часто используется как ироничный или шутливый ответ, подчёркивающий необходимость довольствоваться малым.
Похожие вопросы