Виктория
Мастер
(2047)
15 лет назад
Тяжело сделать, но можно.
Надо ещё узнать, а в чем вы конкретно виноваты?
И так ли это вообще?
Надо полюбить себя такой какая вы есть. С таким вот характером, с такими вот принципами и идеями. В конце концов, чем вы хуже других?
Если Бог не велит осуждать других людей, то почему вы судите себя, когда вы такой же человек, как другие, и ничем от них не отличаетесь.
Ведь осуждать-это грех, значит и себя судить-это тоже грех.
Мудрый
Мыслитель
(7668)
15 лет назад
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказание самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии.
Общее самоощущение при чувстве вины - "Я плохой", сопровождаемое телесными признаками как агрессии на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела (телесный рисунок страха) , нарушение дыхания и учащение сердцебиения, «желание спрятаться» .
У здоровой личности чувство вины, как сигнал, адекватно по силе (сигналит, но не верещит без толку) и прекращается с устранением вызвавшей его причины.
Если все сделали (или ничего уже сделать нельзя) , а чувство вины все-таки продолжает вас мучать, имеет смысл его снять. Как? Разным людям помогает разное. Типовые варианты:
поговорить с толковым человеком, рассмотреть ситуацию с разных сторон, получить дельные советы и подсказки, а также выговориться и отделиться от происшедшего.
описать все происшедшее в письме себе, проанализировать происшедшее, сделать выводы на будущее и завершить письмо фразой «Я себя прощаю! »
занять себя делом. У людей, плотно занятых делами, на пустые переживания времени обычно нет.
Чувство вины перед самим собой (самой собой)
Многие женщины чувствуют вину перед самой собой: "Я сама виновата, что я такая толстая! Это ужасно! " В этом случае полезнее снять самообвинения, настроить себя на позитив и начать о себе действительно заботиться.
Например, я корю себя за фигуру, которая в стандарты модных журналов не укладывается. Я себя обвиняю в том, что у меня не получается настолько поменять свои пропорции.
Вычленяем вредное верование: «Чтобы чувствовать себя красивой, надо обрести такие-то параметры» .
Даем ему новую, уже позитивную формулировку: "Я красива. И я продолжаю хорошеть и расцветать. И в этом мне помогают полезные привычки, активный отдых и здоровая еда".