Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как перестать чувствовать себя постоянно во всем виноватой?Как перестать корить себя?

Вера Просветленный (23950), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Виктория Мастер (2047) 15 лет назад
Тяжело сделать, но можно.
Надо ещё узнать, а в чем вы конкретно виноваты?
И так ли это вообще?
Надо полюбить себя такой какая вы есть. С таким вот характером, с такими вот принципами и идеями. В конце концов, чем вы хуже других?
Если Бог не велит осуждать других людей, то почему вы судите себя, когда вы такой же человек, как другие, и ничем от них не отличаетесь.
Ведь осуждать-это грех, значит и себя судить-это тоже грех.
Остальные ответы
Роман Косарев Ученик (222) 15 лет назад
Повысит самооценку. А винить во всём можно и наше государство, оно простит.
alex _____ Искусственный Интеллект (253268) 15 лет назад
во время очередного ...самосуда над собой.. . моя подруга долго слушала меня.... и ...сказала риторическую фразу
" Что ты о себе возомнила ?! ты что пуп земли?. . не тяни все дерьмо мира на себя" это было грубо... но подействовало.... теперь когда у меня возникает чувство вины... я ее вспоминаю ...мне становится легче)))
Мудрый Мыслитель (7668) 15 лет назад
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказание самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии.

Общее самоощущение при чувстве вины - "Я плохой", сопровождаемое телесными признаками как агрессии на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела (телесный рисунок страха) , нарушение дыхания и учащение сердцебиения, «желание спрятаться» .

У здоровой личности чувство вины, как сигнал, адекватно по силе (сигналит, но не верещит без толку) и прекращается с устранением вызвавшей его причины.

Если все сделали (или ничего уже сделать нельзя) , а чувство вины все-таки продолжает вас мучать, имеет смысл его снять. Как? Разным людям помогает разное. Типовые варианты:
поговорить с толковым человеком, рассмотреть ситуацию с разных сторон, получить дельные советы и подсказки, а также выговориться и отделиться от происшедшего.
описать все происшедшее в письме себе, проанализировать происшедшее, сделать выводы на будущее и завершить письмо фразой «Я себя прощаю! »
занять себя делом. У людей, плотно занятых делами, на пустые переживания времени обычно нет.

Чувство вины перед самим собой (самой собой)

Многие женщины чувствуют вину перед самой собой: "Я сама виновата, что я такая толстая! Это ужасно! " В этом случае полезнее снять самообвинения, настроить себя на позитив и начать о себе действительно заботиться.

Например, я корю себя за фигуру, которая в стандарты модных журналов не укладывается. Я себя обвиняю в том, что у меня не получается настолько поменять свои пропорции.

Вычленяем вредное верование: «Чтобы чувствовать себя красивой, надо обрести такие-то параметры» .

Даем ему новую, уже позитивную формулировку: "Я красива. И я продолжаю хорошеть и расцветать. И в этом мне помогают полезные привычки, активный отдых и здоровая еда".
mewerik Гуру (4646) 15 лет назад
Расставьте приорететы в свою пользу и перестаньте ориентироваться на кого то. Живите своей жизнью... не придется сожалеть о сделанном.
ирина Просветленный (47132) 15 лет назад
Если вы поступали на сколько могли, зачем же себя ругатьЗначит вы так и должны были поступить. Надо научится любить себя такой-как есть. Мы не идеальны.
d Мастер (1257) 15 лет назад
нельзя винить себя во всем, если не считаешь себя всемогущим
Источник: House M.D.
Похожие вопросы