Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шаровый цвет и кубовый цвет - какие они?

Оракул (86345), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
кубовый — васильковый, ярко синий, ультрамариновый, индиговый, синий, сапфирный, сапфировый
Шаровый цвет - это серо-дымчатый цвет. Шаровая краска изготавливается из белил, мела и сажи
Остальные ответы
Шаровый - серый, кубовый - черный
AheadУченик (117) 10 месяцев назад
фигасе черный. Скорее сине-зелено-серый, густой, плотный цвет
1. Кубовый - это не определённый цвет, а группа красителей с определённой технологией окрашивания.

Кубовые красители образуют яркие окраски широкой гаммы цветов и оттенков, отличающиеся высокой устойчивостью к физ. -хим. воздействиям. Прир. кубовые красители (индиго и 6,6 -диброминдиго) были известны в древности; индиго восстанавливали в чанах - "кубах", отсюда и назв. красителей. По хим. классификации, кубовые красители - гл. обр. полициклич. и антрахиноновые красители; в особую группу выделены индигоидные и тиоиндигоидные кубовые красители. Применяют кубовые красители преим. для окрашивания хлопка, льна, вискозных волокон и их смесей с полиэфирными, а также меха в серый и коричневый цвета.
(с) Кубовые красители в текстильной промышленности. М.; 1979. М. Г. Романова.

Индиго - природный кубовый краситель. Название "кубовый" возникло благодаря способу изготовления красителя: его необходимо было настаивать в специальных чанах - "кубах". Искусные мастера - "синильщики", "красильщики" - могли придать ткани любой оттенок от глубокого синего до светло-голубого.

2. Шаровый - это не определённый цвет, а определяемый технологией изготовления краски диапазон оттенков серого. Шара (дикая краска) - изначально смесь мела и сажи, позднее - белил, мела и сажи.

В ВМФ шаровый цвет имеет в составе чёрный, белый, синий, зелёный. Например, такой: светло-шаровый - RGB 185-189-192; тёмно-шаровый - RGB 100-106-111. На каждом флоте и даже корабле свой оттенок.

Синонимы: серый, дымчатый, изголуба-серый, цвет горизонта, мышастый, пепельный, свинцовый, стальной.

Шаровые краски (серые) применяются для окраски наружного надводного борта, надстроек, мачт, труб. Они отпускаются на корабли обыкновенно в готовом виде и бывают трёх оттенков, различающихся по номерам: №1 - самая тёмная - для окраски корпуса корабля, №2 - посветлее - для окраски надстроек и №3 - самая светлая - для окраски мачт и труб.
Похожие вопросы
Также спрашивают