Долма или Толма? Азербайджанское блюдо или Армянское?
Долма_армянское.
Долма-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо
Не правда. Толма мы говорим, а не Долма.. . Толма - это армянское блюдо! Мы праздники без этого блюда не представляем. Можно делать Толму из листьев винограда, либо из капусты)))
Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [8]. По мнению известного специалиста по культуре питания Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма) [9].
При этом, отмечает далее Похлёбкин, «многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма) , входят в повседневное меню современного азербайджанца» [10].
у каждого своя правда, если ты азербайджанец то ты конечно не будешь верить что толма это армянское блюдо . хоть это так (Похлебкин-армянская кухня) и об этом не одни армяне говорят а весь мир это знает! толма как уже выше было сказано переводится как "толи - виноградные листья" . парадокс это когда нет своего алфавита.. . есть собака долматинец так что его тоже азербайджанцы изобрели ?! такими темпами завтра скажут что чалагач тоже азербайджанцы придумали ))