Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему базаров был обречен на погибель?

Шестаков Михаил Анатольевич Ученик (137), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Ладынина Мудрец (10646) 15 лет назад
Лучше все же "на гибель". Базаров умирает от случайного пореза пальца, но с точки зрения Тургенева, его смерть закономерна, это фигура трагическая и "обреченная на гибель". Вот почему он "умертвил" героя. 2 причины: одиночество и внутренний конфликт Базарова. Новые люди выглядят одинокими по сравнению с огромной массой остального общества. Базаров - представитель раннего революционера-разночинца, один из первых в этом деле, а первым всегда трудно. Тургенев не показал единомышленников Базарова, этим лишил его дело перспективы. У Базарова нет положительной программы, он только отрицает, нет ответа на вопрос "а что делать дальше? ". В этом бесперспективность романа (и героя) . Автор не понимал подобных людей, не мог наблюдать за ними в их развитии, не смог наметить поэтому будущее своему героя. Выход один - умертвить этот персонаж на страницах произведения. И еще. Тургенев считал, что Базаров, влюбившись, изменил собственным принципам, стал романтиком помимо своей воли, а в возможность гармонического соединения в новых людях романтики и силы гражданского духа Тургенев не верил. И все-таки он любил своего героя, повторял, что тот "умница" и "герой". Тургенев хотел, чтобы читатель полюбил Базарова (но не базаровщину - нигилизм) со всей его грубостью, бессердечностьб, безжалостной сухостью (по письмам и статьям Тургенева).
Остальные ответы
К. Кастанеда Мастер (1575) 15 лет назад
Если дословно воспринимать вопрос, то он, будучи медиком, подцепил смертельную заразу, по-моему корь, и от нее в мучениях скончался.
Еже ли в плане задумок Тургенева, то, я считаю, что он погиб, как образ непризнанного, не нашедшего места в той жизни, человека. Это мое личное мнение. Я могу ошибаться, так как читал очень давно.
White ship Мыслитель (8570) 15 лет назад
слишком рано появился не в ладах с самим собой Вроде добр- а после себя оставляет цинизм и развалины
Ли Лу Оракул (64254) 15 лет назад
такова была воля автора
Наталья Белоусова Гуру (3344) 15 лет назад
Именно, что обречён. Читала давно, но школьную трактовку смысла пересмотрела недавно. Думаю, по той же причине, по которой погиб Башлачёв в своё время, и многие... многие. Потому, что Базаров прежде всего был мыслящим человеком. А таким людям рано или поздно, но всегда становятся тесны рамки предлагаемых обстоятельств, и непременно, однажды для них теряют силу прежние авторитеты. Да и груб, и нигилист и всё такое, но всё это не от отсутствия любви, а от её избытка в нём. Он пытался прорваться сквозь эти рамки, но не мог. Ему было скучно жить, но при этом, он хотел жизни, он хотел работы и был полон любви к жизни. И момент смерти всё объясняет. Ведь автор умертвил Базарова именно таким способом. Герой умер из-за заражения при порезе пальца в процессе работы над трупом тифозного мужика, который, как предвестник, был привезён ещё живым, но уже умирающим в дом к Базаровым. Я вижу в порезе символ прорыва, который стал возможным только таким способом. Он сам перед смертью говорит: любовь-форма, а раньше, в начале приезда к родителям, Базаров цитирует крестьянских мальчишек, поющих "новые" песни: "время верное приходит, сердце чувствует любовь". Я думаю, этим он нашёл ответ и примирение с собой. Он сам был той формой, через которую пыталась прорваться любовь, в самом широком смысле этого слова, которую он чувствовал в себе, но не мог выразить. И так же вижу символ условного примирения "Отцов"и "Детей" в совместной практике отца и сына перед смертью Базарова. Так я думаю теперь.
Похожие вопросы