Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про чеснок. Почему бывает в головке крайние зубцы крупные, а внутри еще несколько маленьких вокруг стволика?

Светик Искусственный Интеллект (110810), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Заметила в этом сезоне. Беру головку чеснока, где зубцы крупные, а внутри мелочи еще немколько тонких.
Раньше такого не было, чеснок свой. Что могло повлиять?
Дополнен 14 лет назад
Чеснок озимый.
Лучший ответ
Татьяна Цивильская Просветленный (24492) 14 лет назад
Если у Вас были крупные 4-х зубки, а сейчас зубков стало больше, но они мельчают, значит, я предполагаю, чеснок переродился. Может Вы долго сажали один и тот же чеснок, не обновляя, через бульбочки надо.. Такое бывает..
СветикИскусственный Интеллект (110810) 14 лет назад
Через бульбочки действительно никогда не обновляла. Иногда брала у соседей чеснок на посадку или покупала.. Может в этом году так сделать? Надо дать вызреть бульбочкам и потом как?
Бульбочки посеять. Если посеять пореже, то 2 года можно не выкапывать, чтобы они покрупнее выросли. Потом садить как обычные зубчики. На семена можно оставить 2 головки или три. Хватить Вам наверное. А за остальным чесноком уход обычный. То есть завязывание или выламывание стрелки.
Остальные ответы
Polina Shubina Просветленный (40318) 14 лет назад
Зубки чеснока развиваются в пазухах листьев, в каждой пазухе может быть от 1 до 5 зубков. Если их несколько, то пкрвым развивается центральный и он самый крупный, затем рядом уже более мелкие, а за ними еще более мелкие. Развитие дополнительных зачатков зубков могло быть спровацировано затянвшейся прохлодной погодой, переувлажнением.. . Я не поняла, что значит Ваше выражение "А внутри мелочи". У Вас чеснок нестрелкующийся? Зубки расположены в 2 ряда ил по спирали?.
Владислав Николаевич ©Просветленный (25222) 14 лет назад
Polina, а у чеснок не может развиваться как лук шалот?
Когда берёшь на посадку луковицу из семьи где было много луковичек - рождается семья где мало луковиц, и наоборот.
Polina Shubina Просветленный (40318) Может, так называемое ветвление чеснок, каогда неслько зубков крепятс к смостоятльному донцу, а оно к донцу основной лукоицы.а
Зубки как бы в два ряда получились. Мелкие зубки около ствола, а крупные- с краю. Лето было очень дождливое, может от переувлажнения? Бульбочками никогда не развожу. Только зубцами под зиму. Чеснок стрелкующийся, я стрелки обламываю постоянно вовремя.
Polina Shubina Просветленный (40318) У стрелкующегося чеснока зубки должны быть расположены в один круг. Нужно обязательно разводить бульбочками - такое изменение может быть связано с накоплением вируса. Если на листьях были желтые штрихи - это точно он. Я всегда оставляю стрелки на 3-4 растениях, на которых нет никаких признаков болезней: и оздоровленный материал для размножения, и "маячок" срока выкопки.
Елена Акентьева Просветленный (31998) 14 лет назад
Если это чеснок озимый и раньше такого не было, то вероятно это связано с хорошим уходом (подкормки) или чем-то необычным в климатических условиях, что заставило чеснок образовать ещё круг зубков. Несколько кругов характерно для ярового чеснока, но у него нет стрелки с бульбочками, зубки мельче и хранится он лучше.
Елена Кульчицкая Гуру (4884) 14 лет назад
Таким бывает озимый чеснок. Все правильно, так и должно быть. А вот яровой в один ряд зубочки и он хуже хранится.
Я про озимый и спрашивала. Я только так выращиваю. Но раньше не замечала такого. Вроде были зубцы одинаковые и в один ряд. А это как то странно - внутри мелкие-тонкие зубчики. Может от излишне влажного лета?
Стальной ВолкПрофи (651) 9 месяцев назад
Подскажите пожалуйста у меня почему то зубчики чеснока больше двух зелёных перьев не хочет давать. И только тянется вверх (в данный момент он стоит под фитолампой
Похожие вопросы