Что такое клейстер
Клейстер (нем. Kleister) — клейкий раствор на мучной или крахмальной основе.
Крахмальный клейстер Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного (до 70—75 °С) или кукурузного (до 80—85 °С) крахмала.
Мучной клейстер Муку для изготовления мучного клейстера постарайтесь предварительно просеять через сито. Затем вскипятите воду и постепенно, небольшими порциями, подсыпайте в нее муку.
Полученный клейстер подогрейте 15—20 минут на слабом огне. Еще лучше на такое же время поместить сосуд с клейстером в кастрюлю с кипящей водой (такой способ нагревания называют нагреванием в водяной бане) .
Мучной клейстер готовьте не более чем на один день работы, так как он, особенно летом, в жаркую погоду, быстро закисает и становится непригодным.
В зависимости от того, какие материалы вы собираетесь склеивать, вам может понадобиться более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды.
[править] Применение
Клейстер применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т. п. , малярных, переплётных и др. работ; при Аппретировании тканей клейстер должен содержать 6—10% крахмала.
Столярный клей.
Дерево от него не чернеет.