Маина
Гений
(56646)
15 лет назад
Если фарш обыкновенный по составу (говядина, свинина, картошка, хлеб, размоченный в молоке и специи, лук, чеснок) и густой, то надо добавить в него чуть-чуть соды - пол чайной ложки на кило готового фарша. Фарш руками очень хорошо взбить: мешать, приподнимать, шлепать в миску, взбивать, приподнимая пальцами. чтобы он был как-бы воздушный.
Фарш готов, поставить сковородку на огонь, разогреть, налить масло.
Руки помыть, вытереть, намазать подсолнечным маслом. Зачерпнуть горсть фарша (по размеру горсти будет и размер котлет) и покрутить комок фарша между ладонями, как будто из пластилина скатываете шарик, не сильно надавливая, раз пять. Частички фарша сцепятся между собой. Получившийся шарик можно жарить и как шарик - будет толстенькая лепешка, а можно чуть сплюснуть, удлинив кончики - будет длиненнькая котлетка. Можно скатать маленькой колбаской - тоже прикольно, только при жарке колбаска пытается съежится и идеально ровной не будет.
Самый чувствительный инструмент - это человеческая рука. При тренировке навыка будете лепить котлеты лучше кулинарного автомата. Удачи.
Татьяна Пименова
Просветленный
(21237)
15 лет назад
Скатать шарики одинакового размера, обвалять в панировке, широким ножом расплющить, потом сформовать с боков (держать котлету ладонью, а ножом прижимать сбоку ), а если раскатать не шарики, а колбаски и далее делать как в первом случае, получатся продолговатые