Вей, бей проруха-судьба, Разбуди слов рябиновый слог. Постучи в дверь. Пораскинь снег По лесам вех, Да по полям рек.
Кто-то не волен зажечь свет. Кто-то не в силах сказать "нет". Радугою стелется судьба - змея, Пожирает хвост, а в глазах - лед, А в груди - страх, а в душе - тоска. Больно ей, больно, да иначе нельзя. Но только вей, бей проруха-судьба, Разбуди слов рябиновый слог. Постучи в дверь, Пораскинь снег По лесам вех, Да по полям рек.
Я так хочу притаиться на твоем плече, Рассказать слов, рассказать дум. В карманах порыться и достать лед. Охладить лоб, охладить лоб. Тикают часики: динь-дон, Да только стон-звон там за седою горой. Льется водица по траве век, По тебе и по мне, да по нам с тобой. Но только вей, бей проруха-судьба, Разбуди слов рябиновый слог. Постучи в дверь, Пораскинь снег По лесам вех, Да по полям рек.
Для меня это, как и с большинством песен, так сказать, русского рока, тот случай, когда слова меня не раздражают, но я их не понимаю. А тут меня попросили спеть эту песню под гитару, поэтому хочу разобраться с содержанием, чтобы не петь с пустыми глазами. Понимаю только, что "Я так хочу притаиться на твоем плече" - это он к этой самой Ольге обращается. Можно ли сказать, что это песня во многом о природе? Или природные образы здесь слишком условные?
Как вы вообще считаете, стоит ли в принципе исполнять (не на сцене) такие песни, если практически не понимаешь их содержание и настроение, которое они передают, и петь это просто как набор слов, концентрируясь на выпевании мелодии, игре на гитаре и просто красивой музыке.
Дополнен 14 лет назад
И можно ли все-таки выделить какую-то основную тему (или несколько тем) слов этой песни?
Не судите строго трактую как понимаю это сам. Вей, бей проруха-судьба, - судьба непростая - не ласковая Разбуди слов рябиновый слог. - желание выплеснуть в стихотворную строку настроение- судьбу-душу Постучи в дверь. - И пусть сама судьба придет и будет Пораскинь снег - Не ласковой - холодной и скованной По лесам вех, - Я хочу излить настроение- судьбу-душу Да по полям рек. - На просторы полей и рек - открыться миру
Кто-то не волен зажечь свет. - Кто-то пребывает в беспомощности/отчаянии Кто-то не в силах сказать "нет". - Кто-то слаб/безволен и страдает по своей вине Радугою стелется судьба - змея, - Такой разной бывает судьба и доля Пожирает хвост, а в глазах - лед, - Она вечна и бесстрастна А в груди - страх, а в душе - тоска. - От этой неотвратимости и вечности тревожно и страшно душе Больно ей, больно, да иначе нельзя. - Но без этого горького осознания не бывает жизни
Я так хочу притаиться на твоем плече, - Ты мне нужна близкий человек, прибежище и опора Рассказать слов, рассказать дум. - Ведь только тебе я могу рассказать без логики и порядка то что думаю и чувствую В карманах порыться и достать лед. - рассказать то что прячу даже от себя в далеких уголка сознания Охладить лоб, охладить лоб. Ты поймешь и мне будет легче на душе Тикают часики: динь-дон, - Неумолимо идет время Да только стон-звон там за седою горой. И каждая секунда это часть жизни и страдания Льется водица по траве век, - Я плачу от тго что мне и сладко и горько. По тебе и по мне, да по нам с тобой. Я плачу по нашей непростой судьбе но отчаяния нет по тому что она общая.
Это моё субъективное понимание песни "Ольга", я ни кого не хочу убеждать, я не хочу спорить, просто я эту песню так чувствую.
настоящий поэт юродивый. его слова больше значат, чем слова. душа стонет невнятно. будит слова. сильный уткнулся в слабого как мы устали. как будет хорошо когда дойдём
По-моему, очень красивая песня, хотя творчество Сукачева не люблю. Она о жизни и о любви. Лирический герой просит судьбу дать ему вдохновение. Он пишет о людской слабости, неумении отказать, о безвольности, о страхи и тоске. Но он принимает эти чувства, ведь понимает, что иначе нельзя. и просит об одном, чтоб судьба все же, хоть и била, веяла, но чтоб жизнь продолжалась (грубо говоря) . Желание гороя тоже понятны. Ему многого не нужна. Только бы притаеится на ее плече и поговорить по душам, рассказать о том, что беспокоит его. И это охладит его пыл, успокоит. Время идет, но ничего не меняется. Потому что все так в их прорухе-судьбе, а не иначе. "Радугою стелется судьба - змея, Пожирает хвост, а в глазах - лед" - олчень красивая метафора разноцветной судьбы и жизни, которая проходит.
Я считаю, эту песню надо прочувствовать! Конечно же, с пустыми глазами и без осмысленности ее петь не стоит. Задумайтесь, а вашей жизни было что-то такое похожее на сказку, на чудо.... Эта песня сама по себе чудо, сказка, в которую попадаешь и ты сам себе герой! В этой песне можно прожить эмоционально всю жизнь! Она очень красива, и конечно, посвящена любимой женщине. Ее стоит прочувствовать, может вы не понимаете ее смысла, но главное почувствовать ее внутреннюю гармонию. В этой песне, если вы не заметили, все гармонично: слова нераздельны с музыкой. Не старайтесь петь эту песню в стиле Грика Сукачева! Исполните так, как вы чувствуете, поверьте, это очень важно! Должна быть именно ваша передача этой песни, так как возможно вы ее чувствуете по-другому. Удачи!
Песня о любви. У меня она вызывает светлую грусть. Смысл песни можно выразить такими словами: "Я бродяга и оболдуй, родная моя, знаю, что рядом со мной нелегко, но я очень сильно люблю тебя! Спасибо тебе, любимая, за то, что ты есть ..." А ваще, "Ольгу" не стоит трактовать и переводить. Её нужно слушать. Музыка расскажет больше чем слова.. .
Очень личная песня, навряд ли она может быть исполнена кем-то лучше, чем автором. Сам Игорь Иванович в интервью"Нашему Радио"говорил. что это признание в любви женщине, которая терпит его характер и оберегает всю жизнь. В этом чувстве преобладает материнское начало над эротическим, это несомненно. Я считаю. что репертуар Сукачёва во многом украшает его актёрский талант-каждая песня. как маленький спектакль, моноспектакль, в котором остальные музыканты-часть декораций, несмотря на несомненные их таланты-чего стоит один Воронин-великолепный талантливый музыкант. Я несколько раз была на концертах Гарика, последний-в "Олимпийском"-юбилейный"5:0в мою пользу"и каждый раз не перестаю удивляться способности этого артиста (а он-артист больше, чем музыкант) на громадную энергетическую отдачу залу, на это способно мало наших рок-музыкантов. При этом я не отношусь к его фанатам.
Я бы сказала, что песня посвящена женщине по имени Ольга, но текст неясен, так как автор не умеет писать стихи.
На это указывают примитивные рифмы, хромание ритма.. . О чём эта песня? Да ни о чём, так как писалась она в зависимости от той рифмы, которая первая пришла в голову: снег-рек, свет-нет - это же примитив.. . Хотя вот вполне поэтическая строка: "Разбуди слов рябиновый слог. " - по моему это интересный образ. Но вот что за строки: "Рассказать слов, рассказать дум. " Это как? Падежи неправильные.. . Должно быть "Рассказать слова, рассказать думы... " Потом: "Тикают часики: динь-дон, " Что за глупость? Часики тикают так: "тик-так" или "тик-тик", а "динь-дон" они делают тогда, когда звенят, а не тикают.. .
Песня лишена какого-то смысла.. . так кажется. Смысл может и есть, но вот автор не смог этот смысл донести до слушателя и сделать стих понятным для других людей.
Я думаю автор пытался как бы сожалеть о том, что уходит время, которое он проводит с Ольгой - героиней песни. Но это мне так кажется всего лишь, а по-сути - смысл неясен.
К тому же что за песня, посвящённая Ольге, если там ни разу не произносится её имя??!!
Псевдорусская, фольклорно-деревенская панкуха: поет наркоман про страдания и кичится этим... "Ой, до края идемммммы, да непонятные, да-аброшеннныя..." Маргинальная безграмотная чушь. На мой взгляд. Простите, если оскорбил чей-то взгляд на это и чей-то вкус.