Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

если на картофель капнуть йода почему он становится синим?

Alina Знаток (422), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Антон Затрутин Мастер (2317) 15 лет назад
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости» ) внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп) , в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм) . Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм) . Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм) .

Остальные ответы
ZoNNda Мудрец (12128) 15 лет назад
потому что крахмал вступает в реакцию
Валерия Сычева Гуру (3283) 15 лет назад
В картофеле крахмала много с йодом так реагирует
АлёнКа)))) Профи (717) 15 лет назад
потому что законы такие у физики с химией....)) обязательно что нибудь должно произойти!!
Похожие вопросы