Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Всем привет. Подскажите как готовятся "цепелины" это литовское блюдо, пробовал , понравилось.

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Цепелины готовятся следующим образом: сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Из фарша лепят лепешки, обваливают их в картофельной массе с обеих сторон и варят в подсоленной воде 10–15 минут. Иногда предварительно обжаривают – чтобы не развалились. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

У нас на Украине их называют деруны с мясом

Искусственный Интеллект
15лет

Я "Цепелины" делаю так:
Сырой и отварной картофель (3:1, обычно я делаю 9 шт. против 3), крахмал, 2 яйца, соль.
Для начинки : 500г отварного мяса, 3 луковицы, 50г свиного сала, соль

Из сырого тертого, отжатого и вареного картофеля, яиц и крахмала, соли приготовить тесто, Если масса получится жидкой, можно добавить муки, раскатать в пласт толщиной 0.5см, вырезать кружки диаметром со среднюю чайную чашку, положить начинку (Мясо для начинки пропустить с луком и обжаренным салом через мясорубку, посолить) , края защипнуть и отваривать цеппелины в подсоленной воде 15 минут. Вареные цепелины можно просто облить сметаной или обжарить еще на растительном масле или сале.

Могу кстати дать рецепт "олатышенных" и упрощённых цепелинов. Хотя может быть такие цепелины не только латвийцы делают .Итак:
трём сырую картошку, как на драники (картофельные блинчики) , слегка отжимаем и добавляем всё как в драники: яйцо, соль, немного муки. Делаем стандартный фарш.
Далее есть два варианта:
1. Если картофельная масса достаточно упругая
Формируем из картофельной массы такие зразы, кладя вовнутрь фарш, обжариваем с 3-х сторон (можно и с двух)

2. Если картофельная масса жидкая
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, ложкой выкладываем картофельную массу (опять как драники) , потом быстро ложечкой на драники выкладываем мясной фарш и опять ложкой побольше катрофельную массу. Картофельная масса - фарш - картофельная масса. Обжариваем с двух сторон.
Цепелины кладём в сотейник, добавляем немного воды и тушим до готовности. Моя мама обычно уже сразу добавляет вместе с водой сметану. Кушать со сметаной!
Думаю Америку не открыла.. . мне кажется у белорусов есть похожий рецепт.
Но литовские цепелины - особенные!

Профи
15лет

Это просто! Натрите картошку на терке с зубчиками, отожмите через тряпочку, получится достаточно упругая масса. Разомните ее, можно добавить немного муки, так, чтобы масса не прилипала к рукам. Затем на ладонь положите небольшой кусочек и разомните. Внутрь фарш (мясо, лук, соль, черный молотый перец) и сформируйте цепелин в форме котлеты. Варить в подсоленной воде (опуская в кипящую воду).

Искусственный Интеллект
15лет

Цеппелины по-деревенски
Состав
1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 1,2 ч. л. соли. Для фарша: 2 луковицы, 1 ч. л. свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопченой грудинки
Рецепт приготовления:
Сырой очищенный картофель натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля отварить в кожуре, очистить и протереть, все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформировать лепешки, на середину каждой положить фарш из протертого творога с добавлением вареной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованного лука. Края лепешек соединить, придавая форму утолщенной сигары. Положить в кипящую соленую воду и варить 20-25 минут. При подаче полить сметанкой.

Мыслитель
15лет

беларуские клёцки вкуснее