Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое бишбармак и как его готовить? Спасибо заранее

Татьяна Краснова Мастер (2115), закрыт 15 лет назад
Спасибо заранее
Лучший ответ
Joseph Профи (731) 15 лет назад
Правильно пишется "бешпармак". Это казахское национальное блюдо. В переводе на русском означает "пять пальцев", то есть казахи едят его руками.
Процесс приготовления не так сложен, главное что бы было мясо (желательно баранина или конина:))
Остальные ответы
Dude Гуру (3714) 15 лет назад
Тесто раскатанное, порезать квадратиками. (квадратики где то 4х4 см) Сварить баранину. В этом бульоне сварить лук и тесто. Вот и все. Выкладывать на большое плоское блюдо, тесто лук, кусочки мяса. Можно ещё картошку варенную добавить. Готовится проще некуда.
Источник: Казахи его просто обажают. У казахов называется бешбармак
личный кабинет удалён Просветленный (39671) 15 лет назад
наберите здесь www.youtube.com ,там в реале всё показывают, кроме беша и манты и плов и самсу....
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 15 лет назад
Вообще-то правильно писать надо не бешбармак, а бесбармак! т. к. по казахски бес - пять, а бармак - пальцы! и если соединить, то получится пять пальцев! Казахский народ ест это блюдо пятью пальцами! т. е руками!!! !
-баранина - 0.5кг
- картофель - 200г
- лук репчатый - 2 шт.
- мука - 2/3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1 ст. л.
- масло сливочное - 2 ч. л.
- бульон - 350г
- соль.
Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0.2 - 0.3 см, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них - ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбросить на дуршлаг и смазать сливочным маслом. Картофель, отваренный в «мундире» , очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см.
При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.
Елена Лисовская(Актанова) Мыслитель (9732) 15 лет назад
Если быть уж совсем точными то по-казахски "бесбармак")))))Замесить пресное ( как для пельменей - мука, яйцо, соль, вода) эластичное тесто. Если вместо воды использовать мясной бульон будет еще вкуснее. Раскатать в очень тонкие сочни около 1 мм толщиной. разрежте их на 4 части ( если в первый раз готовите, можно чуть мельче). Мясо жирное ( баранина, конина, говядина, да любое можно) сварить, вынуть из бульона. Лук ( много 3-4 шт) нарезать полукольцами в мал кастрюльку и залить жирным верхним бульоном, досолить, поперчить и на маленьком огне томить минут10-15.Половину бульона отлить для подачи к столу в чистом виде. Вторую половину развести водой и разделить для варки целого картофеля и для варки теста. Готовое тесто выложить на большое блюдо, полить луком, пошевелить, чтобы не слипалось, по краям выложить картофель, сверху мясо. ( С картофелем делают для семейного круга, а если для уважаемых гостей, то без))) ) Ничего сложного)))
Источник: Я казахская сноха))
Кать'юнька Профи (542) 15 лет назад
А у нас пышки на бешбармак в магазине продаются .отвариваешь мясо .и на кусочки его. лук режешь кольцами перчишь, солишь и заливаешь кипящим бульоном. в этом же бульоне варишь пышки, пышки вытаскиваешь, на них мясо а сверху лук, есть горячим подавать в пиалке сурпу, а да и картошки можно добавить, сварить вместе с пышками
Дин Мастер (1881) 15 лет назад
. Как бы он правильно не назывался, в Казахстане его называют БЕШБАРМАК... .
И я готовлю его так.. . Знаете если правильно готовить его, то мясо на один табак (большую тарелку) нужно будет килограмм десять. . Так его готовят только в праздники! Потому что взять мясо нужно из каждого места туши по куску.. +казы (казахская колбаса). . Короче там заморочек.. . Еще и несколько видов бешбармака бывает.. .
Я готовлю так... .
Мясо любое (но не свинину).. . Мякоть с косточкой.. . Очень свежую розовую, красивую мякоть ставим варить... Одним куском большим.. . Когда мясо соберется закипать-солим. ПЕНУ СНИМАТЬ БЕЗ ОСТАТКА.. . Что бы бульон был прозрачный... .
Мясо варим прим два-два с половиной часа... В прцессе варки можно добавить картошку крупно порезанную... .
Тесто-как на пельмени. . Вода (обязательно теплая кипяченная), яйц, мука.
Раскатай. . Чем тоньше, тем вкусней.... Я обычно не режу. . Но можно и порезать. . Но не мелко... .
Когда мясо готово.. . Вытаскиваем его режем на куски какие нравяться. . Покрупней... .
Тузлук-Лук кольцами режем.. . Берем железную тарелку или ковш.. .
Сверху из бульона собираем жир, и заливаем лук.. (я обычно еще зеленый добавляю). . Добавляем перец-черный.. . Кипятим. .
Бульон в котором мы варили мясо, я обычно делю на две части.. . Первую для сорпы. . Во второй отвариваю тесто.. . Если воды мало осталось, то добавляю воду.... Варим тесто.. . Не долго.. . Когда начнет булькать выкладываю в табак.. . На тесто куски мяса.. . Заливаю тузлук.... Подаю бешбармак с сорпой в пиалах.. . Вкусно!!! !
Приятного аппетита....
Баха Абдулов Профи (945) 15 лет назад
А еще лучше на казане и на свежем воздухе готовить, вместо дровы кизяк.
И особенно из вяленной конины, виагра отдыхает, поэтому рождаемость у нас.
А еще не забудьте про стопарик, беш. мировая закуска к пузырю. И еще первым пробует всегда хозяйн дома, хотя он и будеть сидет за дастарханом на самом скромном месте, а на торе тойсс на самом почетном месте старики да гости. И будьте внимательны, не дай Аллах шо-то не понравиться гостям, особенно аксакалам и ажешкам (бабушкам). После беша берете кумган (типа чайник) с теплой водой и леген (тазик) , на плече держите идеальной чистоты полотенце, и касаяссь пола сгибая правое колено чуть наклонив голову, ваш сын (брат, племянник и т. д. тойсс самый младший из близких хозяйна дома) должен полить руке каждому гостью. Есс вы гость, будьте еще раз внимательны, после того как вам льют в руку чистую теплую воду, должны протереть полотенце, желая при этом вслух (Спасибо, счастья тебе, добра, пусть Всевышный поблогадорить и т. д. ) мальчонку с кумганом.
Эххх, не торопитесь, прощаться, ведь вас впереди ждеть, настоящий чай с бауырсаками. А это отдельная тема. И всегда держите субординацию с Аксакалами и Ажешками. Ведь действительно наши с вами старики самые достойные люди, ведь ты тож када-нить состаришься. Помни всегда об этом. И еще мы стариков своих не бросаем.
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139381) 15 лет назад
Вам потребуются: для теста: яйцо - 2 шт. ; мука; соль; для мяса с подливой: говядина (верхняя тазобедренная часть или почечная часть) - 400 г; репчатый лук - 2 огромные луковицы; томатная паста - 1 ложка (если сок, то ложки 3); бульон говяжий - 500 мл; соль; лавровый лист; перец черный горошком; масло для жарки

В миску разбиваем яйца, взболтаем, посолим и добавляем муку. Добавляем пока тесто не перестанет вовсе липнуть к рукам, столу, перестанет уползать и прятаться… гмм… Да, после того как тесто окончательно образумится, кладем его на стол, предварительно подпушив поверхность стола мукой. И опять месим до однородности и гладкости. Месим долго, не ленимся. Получается такой тугой шарик. Кстати, хорошее упражнение для кистей, плечевых мышц… Вымесили, накрыли тесто х/б рушничком и оставили отдохнуть. Главное не забыть место, где оставлено тесто – можно отметить место флажком.

Берем мясо в одну руку, в другую - хорошо заточенный нож и выходим на улицу добывать пропитание нарезаем. Нарезаем ломтями поперек волокон, а ломти – тонкими длинными полосками. Вот фото сборное, видно как нарезано. Бульон в чашке «косит» под что-то другое, но вы не верьте – это бульон! Лук чистим, режем полукольцами тонкими. Бульон говяжий был у меня готовый.

Разогреваем сковороду, добавляем лаврушку и перец черный горошком, их чуть погоняем и кладем теперь мясо. Обжариваем на сильном огне. Когда оно стало таким как на фото.

Добавляем лук. Обжариваем дальше. Солим. В бульоне разводим томатную пасту (если сок используете, то этот пункт минуем) . Мясо с луком стали такими

Вливаем бульон. Даем закипеть и под крышечку на маленький огонь. Пробуйте, может подсолить надо на ваш вкус. Периодически помешивая, тушим. Я тушила 40 минут.

Тем временем вспоминаем место где наше тесто, убираем рушничок. Зовем мужа с сильными руками и раскатываем тесто с помощью скалки и мужа в пергамент. ( если же вы сами муж, мужчина, то звать никого не надо, раскатывайте самолично ). Каким должен быть пергамент? Быстро шлем гонца в музей, чтоб он в мгновение ока замерял толщину, плотность и прочие показатели этого самого пергамента и быстренько вернулся на базу доложить по форме. Итак, тесто раскатано
И теперь муж может отдохнуть, выпить чаю, а я точными движениями нарезаю тесто на широкие полосы. Что и вам потребуется совершить
Как только мясо с соусом готово – можно варить лапшу. Кастрюлю с водой на огонь, закипела вода, посолили и забрасываем лапшу. Осторожно помешиваем. Варим до готовности. Берем тарелку и вилкой, осторожно, выкладываем лапшу, вот так. Сверху поливаем подливой и кладем мясо. Перчим черным молотым и едим.
ttt uuuu Ученик (148) 8 лет назад
БешКУТАК правильно. Пять ху.. ёв.
Похожие вопросы