SlavuskaYa
Мудрец
(18040)
15 лет назад
А вот и не всегда. Как правило это касается свежих семян или семян не прошедших производственную обработку. Что касается покупных, их сначала необходимо замочить на часа 2-3, а уж потом (как рекомендуют агрономы) прокалибровать в соленой воде. Вот тут уже и будет понятно что пусто, а что густо. После купания в соленой воде промойте семена обычной проточной. Так с водой можно и "ребенка" выплеснуть. Воля Ваша - решать Вам, конечно.
татьяна савченко СИБИРЬ
Мудрец
(15797)
15 лет назад
Абсолютно не согласна. Такую проверку не делаю, просто некоторые семена замачиваю в растворе Эпина. Так вот, семена корневого сельдерея, например, в основной своей массе изначально НЕ ТОНУТ, "уходят на дно" только к моменту окончания замачивания.
Павел Власов
Знаток
(450)
8 лет назад
согласен на все 100. Только что этим занимался - конкретно сладкий перец и огурцы. По перцу - тонет максимум 1/4 остальные плавают. Держал минут 10 в соленом растворе. Теперь пора сажать - уверен что те 3/4 что плавали взойдут ничуть не хуже. С огурцами похожая тема - примерно половина не тонет. Хотя их уже сажал раньше из этой партии всхожесть 9 из 10. Так что вывод если не тонет значит плохое ошибочный. Конечно пустышки не тонут однозначно но и хорошие так же могут не тонуть так что сажаем все подряд!!