Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь знает,где применяется функция е^x в реальности и что означает?

олег попов Просветленный (22109), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Василиск Просветленный (33038) 15 лет назад
Это одна из САМЫХ часто встречающихся в жизни функций. Называется экспонента. А означает она, что скорость изменения тем больше, чем сама величина
Остальные ответы
Askar Akhmedov Мастер (1444) 15 лет назад
sinh i cosh

sinh(x)=(e^x-e^(-x))/2

cosh(x)=(e^x+e^(-x))/2 - кривая, график которой идентичен виду веревки, которую подвесили за концы.
Булат 1 Оракул (54440) 15 лет назад
Если чуваку вколоть лекарство, то возникает такое понятие, "период полувыведения из организма" - это время, за которое выводится половина введённого количества. Обозначим его через T. Тогда половина того, что осталось (т. е. четверть исходного кол-ва) выведется ещё через T. Половина остатка (1/8) - ещё через T. В итоге можно смоделировать примерно так
y(t) = y0 * 2^(-t/T)
тут основание 2, но можно легко перейти к основанию e, а оно более удобное.
Аналогично - период полураспада (урана и т. д.) , или например, если горячее и холодное тело в контакте друг с другом, их температуры тоже описываются таким уравнением.

Главное в таком уравнении - своего рода симметрия, инвариантность: если мне вколят N-е количество лекарства, и подождать T времени, в дальнейшем мой организм будет вести себя точно так же, как если бы мне только что вкололи N/2 лекарства. Т. е. если врач меня осмотрит, он принципиально не различит, то ли мне час назад вкололи N, то ли только что N/2.
олег поповПросветленный (22109) 15 лет назад
a^x и e^x всё-таки разные функции.У второй размерности нет.
Булат 1 Оракул (54440) А какая у первой?
Ну у тебя m-масса.У меня теперь тоже.
Булат 1 Оракул (54440) Что-то я не вижу там массы. Если вы про уравнение y(t) = y0 * 2^(-t/T), то 2 - число безразмерное, -t/T - также безразмерное, какие тут претензии? Размерность задаётся y0.
Walera Butorin Мыслитель (6766) 15 лет назад
Число "е" обозначает неограниченно возрастающий процесс количественно следующий такой зависимости= (1+1/n) ^n, при n-стремящейся к бесконечности. Функция использующая этот процесс в виде е^х называется экспонентальной и применяется при изучении процессов, происходящих по законам этой функции. Например: распад радия, размножения бактерий и т. д.
Источник: Краткий курс высшей математики. В. А. Кудрявцев. стр. 128
Walera ButorinМыслитель (6766) 15 лет назад
Уточнение: число "е" обозначает такой "хитрый" бесконечно возрастающий количественный процесс, что количество участников этого процесса не может быть больше двух.
Олег Просветленный (25285) 15 лет назад
Знаю.
В математике, физике, химии, астрономии, Биологии...
И точно применяетс и довольно часто.
http://otvet.mail.ru/answer/173179684/ знания в школе наука,
Releboy Гений (93149) 15 лет назад
Экспонента - это что встречается каждую секунду много раз во всем мире, просто этого никто не замечает. Любые затухающие переходные процессы - будь механические колебания или электрические перенапряжения и т. п. сопровождаются колебаниями определенной частоты, а при затухании обязательно имеют экспоненциальную составляющую колебаний (интенсивность колебаний снижается по экспоненте) . Подул ветер в окно, включил телевизор в розетку - кругом одни экспоненты.
Показательная и экспоненциальная - разные функции.Эксп. возрастающая.
Releboy Гений (93149) Вы не правы! Показательная и экспоненциальная функция-это одно и тоже ( просто функция имеет два частных случая для положительной степени и отрицательной). Привожу фотку из справочника Натансона для иженеров.
1/e вряд ли кто-нибудь прокомментирует.Степень - значит число представленное другим умноженным само на себя х раз(уже не n), и х - переменная.Где всё-таки найти чтобы производная функции была равна функции.
Releboy Гений (93149) Не понял вашей последней фразы, прокомментируйте. Отрицательная степень говорит об убывании функции, а положительная о нарастании. Например, заряд конденсатора ( или любые незатухающие колебательные процессы) производится по закону y=e^x, а разряд (или затухание) по закону y=e^(-x)=(1/e)^x. Но это действительно только для действующих значений постоянного тока, для переменного - добавляются дополнительные составляющие колебаний: сверхпереходная, переходная и ударная. В любом случае физика одна. Эти процессы обосновали теоретически еще в 17 веке. Почитайте учебник http://teormahanica.ru/ Яблонского А.А. "Теоретическая механика", там все есть.
Похожие вопросы