Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про безударное "ё"! Кто слышал? :-) Кто не слышал - жду Ваших предположений! Назовёте слово с безударным "ё"?

Ольга Кардо Просветленный (32407), закрыт 14 лет назад
Слушала передачу о многострадальной букве "ё"... Сразило-покорило идиотизмом прочитанное ТОЛЬКО С "Е" "На позицию девушка провожала бойца..." - рискните, попробуйте! :-)))

В передаче было обращено внимание на русское слово, где буква "ё" НЕ ПОД УДАРЕНИЕМ! Их даже два прозвучало, однокоренных правда.

Пожалуйста, Ваши фантазии или знания! Годится и одно слово! Нужно безударное "ё"!
Дополнен 14 лет назад
Слово русское, и не совсем неологизм. В нём корень и суффикс (ы) . Не искорёженное - ИСКОННОЕ! (Или - станет таковым! )

"Йо" не считается (хотя и остроумно) !

Возможно, на "ё" и падает слабое ударение. Но я, зная, что призносится "ё", слышала ударение на суффиксе.. . Ну, ПРИМЕРНО как Кёнигсберг, - разве мы не "берг" делаем ударным?

Пожалуйста, хорошие мои, пока есть время на редактирование...
Дополнен 14 лет назад
iria mishina, перекроите, пожалуйста. Должно получиться узнаваемое русское слово, всем понятное; допустимо использование "обрусевших" префиксов / постфиксов!
Дополнен 14 лет назад
Вспомнила: на безударность было указано именно лингвистом, ратующим за возвращение "ё"... :) То есть не я недослышала! :-)))
Дополнен 14 лет назад
Спасибо Даме с собачкой! :)

Елена НАШЛА верное слово, чуть не уложившись в редактирование и поместив его в комментарий, - спасибо!

Когда придёт время выбирать ЛО, сделаю подборку однокоренных: в словарях этих слов нет, а в Инете - пожалуйста.. . :-))) Целая статья в Википедии.. . Просто я прежде не слышала. :)
Дополнен 14 лет назад
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Ёфика́тор (от «ё» + лат. -fico ← facio ‘делаю’) — программа или программный модуль для текстового редактора, восстанавливающие букву «ё» в русских текстах, в которых вместо неё употреблена буква «е» .

Ёфикаторы используют для работы специально созданные базы русских слов, содержащих букву «ё». В простейших случаях процесс ёфикации сводится к замене слов, присутствующих в базе, на их содержащие букву «ё» аналоги (например, «еще» на «ещё»)...
_____

" ...ПЛЮС ЁФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ": http://www.languages-study.com/yofication.html

_____

От себя: а производитель сего действа в языке, живой который, будет ёфикатором, ёфикаторшей или ёфикаторкой! :-)))

А процесс - ёфикаторство (в пару к ёфикации) :-)))

СПАСИБО ВСЕМ!
Лучший ответ
Елена Просветленный (36068) 14 лет назад
Трёхярусный, например. В русском языке во всех словах, где присутствует буква ё, ударение обязательно падает на неё. Исключением являются заимствованные и сложные, составные слова. Слово "сёгун".
ЕленаПросветленный (36068) 14 лет назад
"Гёмбёц", "Ёфикатор".
Ольга Кардо Просветленный (32407) Елена, здОрово! А я только что проверяла, есть ли это слово хоть в каких словарях!.. А оно - целая википедийная статья... Ну, раз есть "-тор" (а это одно из слов, услышанных мною впервые), есть и другие суффиксы - у существительных...
Остальные ответы
iria mishina Мастер (1059) 14 лет назад
в русском языке е (йо) всегда ударное, слова с этой буквой являются проверочными, сейчас любят перекраивать русский язык, как кому в голову придет
Одри Просветленный (42531) 14 лет назад
Трёхмерный... )
Тут, я думаю, всё же - 2 ударения.. . Но основное - на "е" ,
"ё" - слабоударно...) )
Ёжикоподобный... ) Четырёхполюсный... )
В простых словах не могу припомнить.. .
В заимствованных - можно найти, но Вас этот вариант не интересует... )
С интересом жду правильного ответа...)))
ОдриПросветленный (42531) 14 лет назад
безударное "ё"....замечательный ник для человека с чувством юмора...))
и всё же - это оксиморон...)))
Algir Гуру (3765) 14 лет назад
Ну если "ё" считать за "йо", то - пожалуйста, перл от Академии наук: "Йогурт" с ударением на "у".
Кирилл Горбатенков Профи (873) 3 года назад
Сёрфингист

Источник: интернет
Похожие вопросы