Слово русское, и не совсем неологизм. В нём корень и суффикс (ы) . Не искорёженное - ИСКОННОЕ! (Или - станет таковым! )
"Йо" не считается (хотя и остроумно) !
Возможно, на "ё" и падает слабое ударение. Но я, зная, что призносится "ё", слышала ударение на суффиксе.. . Ну, ПРИМЕРНО как Кёнигсберг, - разве мы не "берг" делаем ударным?
Пожалуйста, хорошие мои, пока есть время на редактирование...
iria mishina, перекроите, пожалуйста. Должно получиться узнаваемое русское слово, всем понятное; допустимо использование "обрусевших" префиксов / постфиксов!
Вспомнила: на безударность было указано именно лингвистом, ратующим за возвращение "ё"... :) То есть не я недослышала! :-)))
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Ёфика́тор (от «ё» + лат. -fico ← facio ‘делаю’) — программа или программный модуль для текстового редактора, восстанавливающие букву «ё» в русских текстах, в которых вместо неё употреблена буква «е» .
Ёфикаторы используют для работы специально созданные базы русских слов, содержащих букву «ё». В простейших случаях процесс ёфикации сводится к замене слов, присутствующих в базе, на их содержащие букву «ё» аналоги (например, «еще» на «ещё»)...
_____
" ...ПЛЮС ЁФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ":
http://www.languages-study.com/yofication.html _____
От себя: а производитель сего действа в языке, живой который, будет ёфикатором, ёфикаторшей или ёфикаторкой! :-)))
А процесс - ёфикаторство (в пару к ёфикации) :-)))
СПАСИБО ВСЕМ!
В передаче было обращено внимание на русское слово, где буква "ё" НЕ ПОД УДАРЕНИЕМ! Их даже два прозвучало, однокоренных правда.
Пожалуйста, Ваши фантазии или знания! Годится и одно слово! Нужно безударное "ё"!