Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Тяжелая вода это что?

U10 U10 Мудрец (17750), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
ОООО...Оказывается это сложная весч...))
Дополнен 15 лет назад
Данке шельн за подробное раскрытие темы!
Дополнен 15 лет назад
вот..уже и до водородной бомбы рукой подать!
Лучший ответ
Стас Профи (831) 15 лет назад
В общем смотри, постараюсь объяснить как можно понятней:
Коротеев Александр начал правильно, H2O - это обычная вода, а есть ещё D2O -это и есть дейтерий, т. е. изотоп. H и D различаются по атомному весу, т. е. D тяжелее H. Есть ещё и тритий, он намного тяжелее дейтерия.
КОРОЧЕ для бытовых условиий ответ:
Отличие тяжёлой воды от нормальной:
-мёртвая вода
-медленно прорастают семена растений
-если человек употребляет эту воду, то у него замедляется рост раковых опухолей
-t замерзания ~1,5 град. выше, чем у нормальной воды
-t кипения на ~ 3-2 град. выше, чем норм. воды, т. е. ~103 град. по Цельсию
Вот такая фигня, если что не совсем верно заранее извиняюсь
Остальные ответы
Коротеев Александр Высший разум (112992) 15 лет назад
Та, в состав которой входит дейтерий...

Вобщем атом водорода себе представляешь?
Это ядро из одного протона и один электрон "вокруг" летает.
А атом дейтерия - то же самое, но в ядре протон и нейтрон.
Т.е. это всё ещё атом водорода - просто другой его изотоп. И он получил отдельное имя, но химические свойства те же.

Молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода.

А в молекуле тяжёлой воды - один из атомов водорода заменён атомом дейтерия. Можно и двумя, только это очень редко бывает.

Ну а тяжёлая вода - это та, у которой повышенное содержание таких молекул.
Катюша Гуру (3739) 15 лет назад
вода с огромным количеством различных примесей
Иван Мастер (2045) 15 лет назад
Это застоявшаяся вода. Некоторые считают,что она вредна для здоровья. Есть вообще психи,которые из чайника все излишки воды сразу же выливают.
Суслик Профи (798) 15 лет назад
В ей место водорода протия его изотопы дейтрий или тритий
Leonid Высший разум (388347) 15 лет назад
Это вода, в молекулах которой вместо атомов водорода - атомы тяжёлого водорода (дейтерия). У них в ядре не один-единственный протон, как у обычного водорода, а протон и нейтрон, поэтому атомный вес такого водорода 2, а не 1, и соответственно молекулярный вес тяжёлой воды 20, а не 18. Ну и плотность её оказывается чуть-чуть выше, чем у обычной.

2 Александр Коротеев: Вы не совсем правы... В природе - да, чаще встречается вода вида HDO, чем D2O. Но та тяжёлая вода, которая реально используется в ядерной технике, ЦЕЛИКОМ состоит из D2O/
IR Призрачный Странник Профи (993) 15 лет назад
Свыше ста лет ученые считали, что вода - это химическое соединение, описываемое единственно возможной формулой Н2О. Неточность этого положения выяснилась лишь в 1932 году. Мир облетела настоящая сенсация: кроме обычной воды, в природной воде есть также и так называемая "тяжелая вода"!

Тяжелую воду открыли молодые американские физики Гарольд Клейтон Юри и Эльберт Осборн. В 1933 году Гилберт Ньютон Льюис совместно с Ричардом Макдональдом, также ученые из США, впервые ВЫДЕЛИЛИ ее в чистом виде.

В обычной воде присутствует очень небольшое количество так называемой "тяжелой воды". По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной. Любые реакции с тяжелой водой протекают заметно МЕДЛЕННЕЕ, чем с обычной. В молекулах такой воды место водорода занимает его тяжелый изотоп - ДЕЙТЕРИЙ. Эта вода на 10% плотнее обычной, ее вязкость выше на 23%, точка кипения находится на отметке +104,2 градуса по Цельсию, а точка замерзания составляет +3,8 градуса.

Тяжелую воду применяют в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах. А если коснуться влияния тяжелой воды на организм человека, то скажем, что оно весьма НЕГАТИВНОЕ. Поэтому, друзья, пить такую воду, конечно, не стоит!
OPS Мыслитель (6458) 15 лет назад
это Дейтерий (H3O). изотоп воды получающийся на атомных электростанциях.
Григорий Вассергисер Мыслитель (9540) 15 лет назад
Это, когда ведрище в 20 литров, а переть надо в гору.
Белка © [on] Гуру (3610) 15 лет назад
тонну воды попробуй поднять (в цестерни)

наврятли кто-то смогёт, отсюда вывод: чем больше литров, тем тежелее (этж элементарно)
LKG Мыслитель (6871) 15 лет назад
Это нарзан утром с похмелья...
[доктор] Гуру (2554) 15 лет назад
тяжелая вода это вода с высоким содержанием как различных металлов так и просто других веществ....откуда плотность ее выше соответственно литр тяжелой воды весит больше и при чем довольно на много литра обычной из под крана...вот)

выше писали про тритий....из него при определенном магнитном поле определенной (точнее очень высокой) мощности можно создать свое собственное мини солнце (а может даже и полноценной, но тогда нам всем пипец))), которого может хватить на снабжение халявным электричеством как одного города так всей планеты (зависит от изначально взятой массы трития и от кол-ва выделяемой при реакции энергии), но так как процесс очень и очень нестабилен опыты с этим вроде как не проводят, плюс это очень дорогой металл и его очень мало в природе....
jam-bul Мыслитель (6300) 15 лет назад
vodinoi matras snaesh naverno ???esli popoideshsa pod nivo ...vo tiajelaia vada....
Владимир XXXL Просветленный (32788) 15 лет назад
Про воду, конечно все знают, про тяжелую - тоже слышали - протон, электрон дополнительный, дейтерий... ну если еще и тритий добавить совсем можно перейти к созданию водородной бомбы...
А вот, что вода является одним из лучших источников передачи информации - наверное не все знают.
На воду, например, можно записать качественные характеристики любого препарата - допустим анальгина...,т.е. можно пить такую воду, а эффект будет, как от принятой таблетки анальгина и т. д.
Удачи!
Sergey Знаток (447) 15 лет назад
значит так, есть три изотопа водорода: протий (легкий, Н, с одним нейтроном в ядре) , дейтерий (тяжелый, D, с двумя нейтронами в ядре) и тритий (сверхтяжелый, Т, три нейтрона в ядре) . Искусственным путем в ускорителях получены изотопы с 4-мя и 5-тью нейтронами, но они сверхтяжелые и короткоживущие. Также есть 9 изотопов кислорода (из них три естественных, остальные - искусственные) .
Теоретически из всех этих изотопов водорода и кислорода можно составить 135 молекул воды различных по атомному состав. Если отбросить все варианты короткоживущих изотопов - остаются 3 изотопические разновидности воды, входящие в состав природных вод Земли: легкая протиевая H2O, тяжелая дейтериевая D2O и сверхтяжелая тритиевая T2O. Они различаются по своим свойствам и воздействию на живые организмы.
Тритиевой воды на земле всего 20кг. Ее свойства практически не изучены. Предполагается, что температура кипения = 104 град. С, плавления - 9 град. С и плотность =1.33. Основное поступление происходит из космоса.
Дейтериевой воды значительно больше, но это всего 0,017% от общего количества воды на Земле. Ее можно получать длительным электролизом природной воды. Основные источники естественного образования - за счет вымораживания полярных вод и поступление из космоса. D2O отличается показателями: tкип. = 101, 4град. C, tплавл. = 4 град. С, плотность на 10% выше, чем у H2O, а вязкость - на 20% выше. Такая вода замедляет биологические процессы и угнетающе действует на живые организмы. Микроорганизмы в ней погибают, а семена растений не проростают, поэтому ее называют "мертвой водой". И наоборот, природные воды с уменьшенным содержанием D2O оказывают стимулирующее воздействие на биологические объекты - "живая вода".
Источник: Спасибо Чудиной О. А. за лекции по "химии воды и микробиологии"!
Ilhom Djalilov Ученик (161) 15 лет назад
Сорри, или Вы, Сергей начудили или Чудина O.A.
Итак, правильный ответ:
Тяжелая вода - эта вода в которой один или все атомы водорода (протия) замещены атомами изотопов - дейтерия и трития. Ядро протия (обычного водорода) - это только протон, в нем нет ни одного нейтрона, в дейтерии и тритии их один и два соотвественно. Насчет состава и количества разовидностей Т.В. - их более чем 2. А именно: D2O, T2O, HDO, HTO, DTO. Однако, официально, тяжелой водой называется только D20
"Если отбросить все варианты короткоживущих изотопов - остаются 3 изотопические разновидности воды,"
Простите но это выглядит как чушь. Никогда не доводилось слышать о других изотопах водорода кроме дейтерия и трития - это раз, однако верю на слово. Два - не все изотопы кислорода короткоживущие, и на самом деле тритий радиоактивен и подвержен сравнительно быстрому распаду (13 лет период полураспада). В свою очередь, изотопы кислорода O16, O17 и O18 - стабильны. Три - термин изотопическая разновидность я тоже слышу в подобном контексте впервые. Лучше я думаюсказать проще: три разновидности с разным изотопным составом.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Heavy_water
Электрик Знаток (344) 5 лет назад
тяжелой водой называют также морскую опресненную воду, она так же имеет формулу D2H
Похожие вопросы