Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
От колыбели до сада
+2

Из чего лучше строить дом: кругляк или брус? Почему?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

я сам рубил срубы. дело в том, что оцилиндрованное бревно и брус уступает по долговечности простому кругляку т. к. при обработке (оцилиндровке) срезается самая смолосодержащая часть, оголяется. совет такой :лес должен быть зимний т. к. влаги меньше и значит трещин будет меньше. нагеля должны быть березывые. при рубке проследите, с нижний стороны бревна (где паз) должен быть пропил почти до середины бревна это для того чтоб трещина пошла по пазу.

Мудрец
15лет

кругляк, потому как с дерева не снят наружный слой дерева, а он самый плотный и менее подвержен порче, брус и оцилиндрованное бревно лишены этого слоя ( луба) и срок у них не велик, если строите капитальный дом, тогда только кругляк и заготовленный в феврале, когда дерево находится в состоянии покоя....

Мастер
15лет

Сложный вопрос и то и другое хорошо и имеет свои плюсы и минусы. (Если конечно в обоих случаях качественный материал и выдержана технология возведения)
Кругляк (только не оцилиндрованный) немного дешевле и по эксплутационным свойствам несколько лучше, но из бруса вид намного эстетичнее и с отделкой легче и поинтереснее. Оцилиндрованный кругляк я за материал не считаю- красиво но.... тогда уж лучше из бруса. . Выбор за Вами, я бы (после долгих размышлений) остановился бы на срубе из кругляка. Только это очень серьезное дело и специалистов сейчас практически нет. Встречаются иногда но редко. Бревна лучше выбирать на корню самому замечая северную сторону дерева. Потом естественная сушка и после этого рубить северной стороной на улицу, южной внутрь дома.

Мастер
15лет

Кругляк тоже разный бывает (остроганное бревно или просто окоренное) как впринципе и брус тоже разный... .
Но если качественный сруб из бревен то в отличии от бруса его дополнительно ничем утеплять-обшивать не надо будет.

Мудрец
15лет

Кругляк дешевле - намного. Но при дальнейшей отделке может выясниться - что скупой платит дважды.