Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А мясо каких пауков можно есть? Как их готовить? Какое это мясо на вкус?

Кислый Высший разум (870304), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наргиз Сулейманова Просветленный (39957) 14 лет назад
Жареные пауки по-камбоджийски

Столичные, да и не только столичные жители специально приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым "а пинг". Для наглядности уточню: здесь он ценится примерно, как на Западе черная икра.

Вообще-то "а-пинг" -- разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. А в поджаренном -- с солью и чесноком, --по уверениям местных гурманов, напоминают сверчков, только гораздо вкуснее.

Спрашивается -- если можно пить змеиную кровь, то почему бы не похрустеть паучком размером с ладонь? Тем более что камбоджийская кухня не является исключением в сравнении с меню соседних стран, от одного вида которого у непривычного человека глаза на лоб лезут. Но так получилось, что "а пинг" оценили не сразу.

Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся по лесам от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы не протянуть ноги, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. Тогда-то дело дошло и до скуонских "а пингов", которые первоначально были не деликатесом, а средством выжить. И лишь спустя несколько лет, когда с "колхозным коммунизмом" было покончено, а его уцелевшие жертвы стали возвращаться по домам, вдруг вспомнили, что это было вкусно. И очень.

Так "а пинги" стали усладой гурманов. Стоит это членистоногое 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или двух с половиной наших рублей). Если учесть, что треть населения страны живет за чертой бедности, имея доход меньше доллара в день на человека, то вроде как бы и недешево.
В столице "а пинг" в принципе тоже можно купить, но истинные ценители предпочитают лакомиться им в Скуоне: вкуснее пауков в Камбодже нет.

Блюдо готовят так. Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, --все, паук с хрустящей "корочкой" и очень нежный внутри готов к употреблению. Есть его желательно обжигающе горячим. Приятного аппетита!

Помимо всяких гастрономических моментов "а пинг", как уверяют, еще полезен для здоровья. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине -- получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство "взбодриться" у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее "паучье вино" стоит 2 доллара за литр, что, конечно, откровенно дорого, но можно найти напиток подешвле с тем же "тонизирующим" воздействием.
Тарантул

В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.

Как есть: желательно обжигающе горячим, лучше руками.
Вкус: напоминает курицу.
Чем полезно: содержит высококачественный белок и почти лишен жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.

http://foto.mail.ru/mail/mariam-42/_myphoto/438.html

http://foto.mail.ru/mail/mariam-42/_myphoto/438.html#439
Источник: Я@Cаша
Остальные ответы
Nick West Гуру (3741) 14 лет назад
птицеедов.
запекать
Оксана Гуру (3030) 14 лет назад
вот что значит кризис, переходим на пауков)))))
Похожие вопросы