Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Склонение мужской фамилии на -ей. Например, у Вани Захардея или у Вани Захардей?

Elena Гуру (3571), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
я то знаю, что мужские склоняются, но мужчины оч. многие не хотят, чтоб их фамилии склоняли и упираются до последнего
Лучший ответ
Fara Гений (95579) 15 лет назад
По правилам русского языка мужские нерусские фамилии, заканчивающиеся на согласный и на -й склоняются по второму склонению. Кончающиеся на -а - по первому, за исключением некоторых типов французских и грузинских фамилий.
Носители таких фамилий не могут по своей воле менять правила русской грамматики, а в некоторых случаях могут попасть в неприятное положение, когда неверное склонение фамилии может привести к юридическим разночтениям (например в нотариальных документах).
Анастасия ШнабельМудрец (11383) 15 лет назад
Кстати, мою девичью и фамилию по мужу, всегда приводили в пример на уроках русского языка, как пример слов не подлежащих склонению. И если фамилия мужчины не склоняется то она не будет склонятся и в том случае, если её ЖЕНЩИНА будет носить))
Elena Гуру (3571) Вы что-то путаете про свои фамилии. У вас не склоняется, но у МУЖЧИН склоняется. Вы не одиноки! Есть правила русского языка, а есть традиции. Не хочу склонять и не буду, правда?
Остальные ответы
Мария Левел Мудрец (12465) 15 лет назад
Захардея.. а вот женская Захардей не склоняется
витаю в облаках Мыслитель (7300) 15 лет назад
Мужские фамилии склоняются как обычно. женские остаются без изменения. В данном случае.
И. Захардей
Р. Захардея
Д. . Захардею.
В. Захардея
ТЗахардеем
П о Захардее.
altima Просветленный (24337) 15 лет назад
скажите ему, что со вторым вариантом его могут принять за женщину.
galavera Мыслитель (5278) 15 лет назад
Бармалей, у Бармалея, к Бармалею, Вижу Бармалея и т. д.
Анастасия Шнабель Мудрец (11383) 15 лет назад
Не склоняются Часто фамилии пришедьшие с других языков, как мужские, так и женские. Это понять легко, если у женщины фамилия так же пишется, как и у мужчины.
Иванов Иван, Иванова Мария.
Захардей Иван, Захардей Мария.
Моя девечья была Бовкун - украинская фамилия, она не склоняется, как у мужчин, так и у женщин.
Так что если точно не знаете, спросте фамилию мамы, жены)))
FaraГений (95579) 15 лет назад
Склоняется эта фамилия, также, как Стовбун, Петкун (весьма известные люди, которые свою фамилию склоняют).
Анастасия Шнабель Мудрец (11383) Это вы про Бовкун?)) Она не склоняется!!!! Столько поколенй не склонялась, а вы теперь утверждаете , что все были не правы?))
Похожие вопросы