Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой размер, рифма и ритм у стихотворения Тютчева "Есть в осени первоначальной?

AntiZol Знаток (352), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.. .

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле...
Лучший ответ
Елена Ляхова Мыслитель (7285) 15 лет назад
-/-----/-
-/---/---/
-/-/---/-
---/---/
-/-/-/-/-
-/-/-/-/-/
---/-/-/-
-/-/---/
По второй строфе хорошо видно, что это ямб.
особенность - очень много пиррихиев (пропусков ударений) , особенно в первой строфе.
рифма: abab - перекрестная. В нечетных строка женские рифмы, в четных - мужские.
В третьей строфе схема рифмовки меняется: абба - опоясывающая, в крайних строках - женская, во 2 и 3 - мужская рифма.
AntiZolЗнаток (352) 15 лет назад
Спасибо огромное... Вы это сами сделали?) Если так, то есть за что уважать.

А мне стоит изучить тему более плотно...
Со второго класса знаю все названия размеров стихов, но так и не научился их эффективно определять в таких запутанных моментах О_о Печально, честно говоря :-)
Елена Ляхова Мыслитель (7285) да, я это сделала сама. :) Запомните смешное словечко ХЯДАмА - оно поможет Вам верно определять размеры. Первые два - двусложные метры: хорей и ямб, с ударением соответственно на первый и второй слог. Дальше - трехсложные размеры : дактиль, амфибрахий, анапест, ударения падают на слоги, соответственно их порядку в этой аббревиатуре. :)
Остальные ответы
MonsterHeat Vip Ученик (231) 2 года назад
укажите вид рифмы во втором четверош
тешье
Геймер Ученик (196) 4 месяца назад
-/-----/-
-/---/---/
-/-/---/-
---/---/
-/-/-/-/-
-/-/-/-/-/
---/-/-/-
-/-/---/
По второй строфе хорошо видно, что это ямб.
особенность - очень много пиррихиев (пропусков ударений) , особенно в первой строфе.
рифма: abab - перекрестная. В нечетных строка женские рифмы, в четных - мужские.
В третьей строфе схема рифмовки меняется: абба - опоясывающая, в крайних строках - женская, во 2 и 3 - мужская рифма.
Похожие вопросы