Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Досвидания" или "до свидания"? Всегда была уверенна, что пишется слитно... Правила поменялись или я была не права?

Ира Иванова Оракул (62059), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
КРИСТИНА. Высший разум (474868) 15 лет назад
вы правы, правила поменялись, раньше (правда, давно) действительно писали слитно, теперь раздельно. Раньше писали приДти, сейчас-приЙти.
etoja etojaМастер (2032) 14 лет назад
НИКОГДА НЕ писали "до свидания" слитно! НИКОГДА НЕ писали "приДти". автору вопроса - "уверена" пишется с одной "Н"! жесть! а после "правила поменялись" ставится запятая. бестолковый бестолкового учит!
Форма ПРИДТИ все же была....Вроде в 50-х годах 20 века приняли единственную форму ПРИЙТИ. Так что приДти - было....Так же со словом "приумножить". В словарях до 1992 года две формы "прЕумножить" (сильно увеличить, превосходная степень), и "прИумножить" - немного увеличить....Потом было заседание орфографического совета (по-моему, под руководством Лопатина) - теперь только "прИумножить"...Так что русский язык - живое существо и изменчивое....А вот "до свидания" всегда раздельно..тут и мучиться не надо, а просто подумать, что означает это словосочетание? Прощание до будущей встречи....до свидания....-все просто :)
Остальные ответы
* * Мыслитель (8252) 15 лет назад
раздельно, конечно
4funby Знаток (344) 15 лет назад
хз, я всю жизнь писал раздельно :) даже не представляю как это слитно ))))))))
да и не в изменении правил дело :)
Ложка Дёгтя Гуру (3295) 15 лет назад
всегда было раздельно
Вредна*Я Гуру (3283) 15 лет назад
Досвидания, слитно пишется=)
agrantПросветленный (35558) 15 лет назад
Дозавтра. Есть такое слово?
Отлично!
эльвина кельмамбетоваУченик (201) 10 лет назад
пишется слово до свидания раздельно . а не слитно !!!
лана птичкина Просветленный (35065) 15 лет назад
правила те же.... Если между предлогом и существительным можно подставить прилагательное, то раздельно. Как еще говорят? До скорого свидания. Раздельно. эх, позор, позорище.... ну да вы тут не одна такая.... чего уж там....
Рома МаркинУченик (102) 10 лет назад
а если не до скорого, а длительного
Мария МариУченик (106) 8 лет назад
Знаете . Бывает так что иной раз слова забываются .. как их правильно писать . И чтобы точно убедиться то лучше проверить . А ваши склизкие и амерзительные комментарии вы можете своим детям оставить .. и клеймить их позором за каждое неправильно написаное слово .
Артем ЛабачукПрофи (648) 7 лет назад
Иногда надо себя проверять
Alex.Ученик (124) 5 лет назад
Значит, если я прощаюсь с Директором Завода и говорю: До Свидания, то это означает: мы встретимся скоро на свидании друг с другом? Я же сказал: До скорого Свидания! Ночь слишком длинна, чтобы Утро было скорым свиданием.
Без псевдонима Искусственный Интеллект (104933) 15 лет назад
ни разу не встречала, чтобы кто-то слитно писал
Олька Мастер (1961) 15 лет назад
Всегда было раздельно, так как между предлогом и словом можно вставить другое слово. Например, до скорого свидания
Пётр Подтыкайлов Гуру (3874) 15 лет назад
слитно
эльвина кельмамбетоваУченик (201) 10 лет назад
пишется слово до свидания раздельно ,
а не слитно !!!
Марфа Ученик (149) 15 лет назад
Ха, сама вчера этим вопросом мучилась)))
Оксана Ученик (131) 15 лет назад
правильно писать раздельно ))
Кирилл Касаревич Мастер (1894) 15 лет назад
До свидания (раздельно) . Проверка: до нового свидания, т. е. можно вставить слово и смысл не изменится.
Татьяна Шубарова Ученик (146) 15 лет назад
если между предлогом и словом можно вставить еще дополнительное слово, то пишется раздельно.... например: До скорого свидания. до-является предлогом, значит пишется раздельно... и всегда писалось. а если вставить нельзя, значит это приставка... и пишется слитно.... программа второго класса по русскому языку!!
Василий БезмогаричныйУченик (109) 10 лет назад
Уже программа первого класса
Aleks YustasuУченик (125) 9 лет назад
До свиданья, до свиданья, до свиданья три раза,
А ещё раз до свиданья, Ваши серые глаза...
Ольга Мастер (1296) 15 лет назад
всегда было раздельно и сомнению не подлежит!
Victoria Vorontsova Мастер (1165) 15 лет назад
"уверена" тоже пишется с одной "н")
Татьяна ОсташевскаяУченик (215) 7 лет назад
Уверена потому что это краткое причастие. По правилу краткое причастие пишется с одной буквой н. и так, и так. если прилагательное уверенный, то по правилу в краткой форме столько же нн и остается - уверенна
Luz Loreley Профи (825) 15 лет назад
вы были уверены неправильно
Ира ИвановаОракул (62059) 15 лет назад
-ан,-ян с одной "н", а -енн с двумя, разве не так?
Татьяна Осташевская Ученик (215) Уверена потому что это краткое причастие. По правилу краткое причастие пишется с одной буквой н. и так, и так. если прилагательное уверенный, то по правилу в краткой форме столько же нн и остается - уверенна
Luz LoreleyПрофи (825) 15 лет назад
я не помню, как доказать насчет -н, но я имела в виду, "до свидания" пишется раздельно
КРИСТИНА. Высший разум (474868) я лично в школе писала это слово слитно,и письма тогда заканчивались этим словом слитно, зачем бы мне это утверждать,если бы я Лично это не знала?! слово увереНа-с одним Н, это краткое причастие-сказуемое, "БЫЛА УВЕРЕНА"-составное именное сказуемое.
Ирина Соловьёва Знаток (259) 15 лет назад
всегда писалось раздельно
Лена НЕТ! Ученик (104) 8 лет назад
До свидания пишется и писалось раздельно!
Неизвестно Знаток (360) 8 лет назад
До свидания, пример почему : "До скорого свидания!"
Похожие вопросы