Галина Воюш
Мудрец
(15548)
14 лет назад
Вчера купила брошюрку "люблю готовить",там такой рецепт. Пожалуйста, если испытаете рецепт, поделитесь комментарием.
ХЛЕБ РЖАНОЙ
Понадобится
Для закваски: 5 г дрожжей; 100 г ржаной муки; 0.5 стак. теплой воды
Для теста: 2 кг ржаной муки; 1 л воды; 20 г соли
жир для смазывания форм.
Приготовление
1. Приготовить закваску. Дрожжи растворить в воде, всыпать муку, замесить, поставить в теплое место на 24 ч.
2. Приготовить тесто. Закваску растворить в теплой воде, перемешать, влить в эмалированное ведро, всыпать 1/3 муки, быстро перемешать, разровнять поверхность, присыпать мукой, поставить в теплое место на 10-12 ч.
3 Затем в тесто добавить соль и оставшуюся муку, хорошо вымесить. Поставить в теплое место на несколько часов.
4. Выложить тесто в смазанные жиром формы.
5. Выпекать в течение 20 мин при 200 град. , еще 20 мин при 180 град. , затем в течение 2о мин при 150 град.
Любовь Тян
Искусственный Интеллект
(116383)
14 лет назад
К сожалению, сама не пекла, но нашла рецепт в старом советском журнале.
500 г ржан. муки
500 г ржаной рабочей закваски
12 г соли
250 мл тепловатой воды
можно 0,5 ч. л. семян кумина, кореандра или фенхеля (на любителя)
я - 1/3 ч. л. семян фенхеля
всё перемешать, накрыть и оставить 20 мин. стоять. Тесто очень густое, тяжёлое и липкое (тогда еще пару ложек воды) .
Выложить на присыпаный мукой стол, перемять, сформовать шар и положить на расстойку на 2 часа (доходить) .
Заранее разогреть духовку вместе с листом на 250 град. Перетянуть на горячий лист. Смазать водой. Выпекать 20 мин. , затем убавить огонь до 180 и выпекать 40 мин. Вытащить, смазать водой, дать остыть на решётке. Нарезать и есть только через день.