Как готовить блюдо медвежья лапа?
«Медвежья лапа»
300 г говяжьей печени и 200 г свиного мяса смолоть с двумя луковицами. Фарш хорошо взбить. Положить 2 яйца, соль, перец, молотый кориандр по вкусу. Все перемешать.
Чёрствый батон нарезать на ломтики, затем соломкой. На ладонь руки положить соломку из батона, на нее – фарш, сверху накрыть соломкой. Обжарить до готовности.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
_____
"Медвежья лапа" - это котлета, только по форме своей напоминающая медвежью, большая и плоская. А готовится она из фарша свинины и печени - это основное условие, дошедшее до нас из глубины веков. А поскольку письменности у мордвы до 30-х гг. нынешнего века не было, оригинальную рецептуру блюда восстановить сегодня уже невозможно.
Рецепт из сборника "Мордовская кухня" (Саранск, 1976 ):
Свинину и печень пропускают через мясорубку, добавляют пассированный лук, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешивают, придают овальную плоскую форму ("медвежьей лапы"), панируют в муке, затем в яйце и белом хлебе, нарезанном кубиками. Жарят на горячем растительном масле и подают к столу со сложным овощным гарниром.
Импровизации приветствуются!
_____
Средней жирности свинину (2/3) проворачивают с куриной печенью (1/3) и луком.
Подготовленный фарш солят, перчат, добавляют яйцо. Получается достаточно жидко.
Смазывают противень и ладонью раскладывают фарш порционно ("медвежья лапа").
Сверху украшают кубиками белого хлеба (этакий ёжик) и в горяченькую духовку (200-220 гр. ) минут на 40.
Признак готовности - вытекающий при нажимании прозрачный сок. (Внимание, есть опасность пересушить! )
главное - иметь её, лапу, а там уже по обстоятельствам