Пользователь удален
Мудрец
(15659)
14 лет назад
Антон, добрый день!
Ваш вопрос очень сложен и доскональный ответ на него, который и не был бы собственно ответом, но выражал бы, единственно, моё собственное мнение относительно интересующей вас проблемы - потребовал бы написания трактата, к чему я, честно говоря, пока не готов) )
Отвечу вкратце) )
Философия - не наука. И не может быть и тем более считаться точной.
Опыт, эксперимент, наблюдение - не являются инструментами философии, во всяком случае, не основными.
Логика, которой некоторые представители семейства философствующих, так любят пугать нечаяно забредших на "их" поляну - она столь многогранна, доказывает столь разное и для разных целей служит - что вот она, как раз, являет собой прекрасный предмет ИНСТРУМЕНТА, а отнюдь не основания чего-либо (ну как можно положить в основание дома лопату или мастерок - и считать, что здание строиться на надёжном фундаменте? :))
Путь от общего к частному и от частного к общему - да, такой путь мыслитель часто проделывает в процессе своих размышлений, но этот путь - он НЕ механический, он не может быть описан в терминах точности, мы не сможем построить график и нарисовать что-то напоминающее "дорожные карты", как любят выражаться наши друзья-англосаксы) )
Философия - это размышления о мире. Хорошо, когда этим размышлениям сопутствует - нет, не точность, а некая внутренняя ЯСНОСТЬ! Это как свет, внезапно высветивший нечто - и позволивший узнать, как оно устроено. ..в этот раз и для этих людей!
Удачи вам, Антон, в вашей работе - я думаю, что ваш свет будет ясным и.. . светлым!
Антон ЭтмановМастер (1221)
14 лет назад
Действительно трудно подобрать слова так, чтобы окружающим стали ясны твои мысли...
Могу с уверенностью сказать, что мои надежды оправдались.
Огромное Вам спасибо, Михаил.
Сергей Никитин
Гуру
(3471)
14 лет назад
философия точная наука? что тут точно, так это то, что это ТОЧНО не так
14 лет назад
Я не беру во внимание софистов и Сократа.
В основу философии положена логика. Опыт, эксперимент, наблюдение - инструменты философии. На них опираются все умозаключения, к которым ведут только два пути: от общего к частному и от частного к общему. Третьего не дано. Почему же философия (тем более современная) не может считаться точной наукой?
nddv
Мудрец
(16488)
14 лет назад
Как два пальца.. . Я уверен, что Вы знаете, что философия - это любовь к мудрости. Мудрость - это не набор знаний, иначе бы самым мудрым в нашей семье был винт моего компа (на самом деле - дедушка) . Мудрость - это умение распоряжаться знаниями. Умение рспоряжаться знаниями - это делать правильные выводы из правильных посылок (в других источниках - "посылов", не суть) . А работа с посылками и выводами - это уже логика. А логика - не хрен собачий, логика - наука точная. Аристотель подтвердит, он "Органон" написал. Давно, правда. Еще до революции дело было. Так что философия есть логика (не в чистом, конечно, виде) . А логика - это математика слов. О!
14 лет назад
Большое спасибо за ответ.
Многие сомневаются в точности философии и не могут привести веских аргументов в свою пользу. Хочу преподнести им информацию к размышлению.
sedoi
Просветленный
(49695)
14 лет назад
Давайте попробуем определить ваш интелект.
Безусловно Ic...тут не причём.
Я вам задам вопрос. И ответ на этот вопрос... будет ответом на ваш основной.
Надеюсь вы поняли.
Вы просто сами на свой вопрос ответите.
Яблоко от яблони... недалеко падает?
Дмитрий Волков
Просветленный
(22225)
14 лет назад
Ну, точная - это, наверное, когда всё детерминировано, всё формализовано, от причины до следствия ведут фомулы.
А философия определяет, поясняет неформализованные законы развития общества.
14 лет назад
Спасибо большое за обоснованную позицию. Многие не приводят в свою защиту чётких аргументов. А жаль. Моё мнение по этому вопросу Вы можете увидеть в дополнении.
Если Вас не затруднит, ответьте на один вопрос. Что вы понимаете под фразой "неформализованные законы"? Сейчас мне она кажется сочетанием несочетаемого.
Melody
Мастер
(1275)
14 лет назад
если бы философия была точной наукой её не считали бы гуманитарной и не было бы такого количества вопросов
14 лет назад
Философия - родственница математики.
В основу философии положена логика. Опыт, эксперимент, наблюдение - инструменты философии. На них опираются все умозаключения, к которым ведут только два пути: от общего к частному и от частного к общему. Третьего не дано. Почему же философия (тем более современная) не может считаться точной наукой?
MelodyМастер (1275)
14 лет назад
прошу прощения,но всё же я не могу с вами согласиться )))в философии нет ничего точного -любое определение можно воспринять по разному . не вижу в этом никакой точности))) и именно в этой науке опровергается значение произведения 2x2=4 а может 2x2=5 ???вот о чем говорит философия)))
Максим Станиславский
Мастер
(1043)
14 лет назад
Ее пытались сделать точной наукой - от схоластов до современных филофов языка. Но безуспешно. И как точная наука философия практически выродилась. Гораздо продуктивнее ее экзистеницальная ветвь. А ее точной наукой никак не назовешь.
d-fact
Мыслитель
(8841)
14 лет назад
Была бы точной - называлась бы математикой.
Источник: Философия - мать всех наук, математика - царица всех наук!
14 лет назад
Философия - родственница математики.
DVeL
Мыслитель
(5501)
14 лет назад
Философия как наука, преподаваемая в ВУЗах, очень точна. Она представляет из себя внушительный набор мнений известных и мудрых людей по различным вопросам: "согласно Платону... ", "Аристотель считал так... ", "по этому поводу Дидро говорил вот это... ". Эта информация вполне конкрета, ее нужно досконально знать и она не подлежит разночтениям.
Однако если вспомнить первоначальное значение слова, то это "любовь к мудрости".
Любовь - это точная наука?
Просто если она искренняя - то Мудрость отвечает взаимностью.