Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое катык?

Маргарита Субарева Ученик (95), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Рамиля Мусина Мудрец (13040) 14 лет назад
изготовляемый преимущественно тюркоязычными народностями. Катык некоторым образом отличается от простокваши, прежде всего тем, что заквашивается не сырое, а кипяченое молоко. Процесс сквашивания протекает в определенных условиях с добавлением специфических компонентов.
Молоко, помещенное в глиняную посуду, вытапливают на медленном огне, или в духовом шкафу, периодически помешивая, но так, чтобы оно при этом не закипало, а лишь нагревалось до 90 градусов С и упаривалось. Объем, обычно, уменьшается на 15-30 процентов. Поэтому катык имеет более плотную консистенцию, нежели простокваша. По этой же причине количество отстоя в виде сыворотки незначительно.
Остальные ответы
Ля мур Просветленный (28678) 14 лет назад
кисломолочный казахский продукт.
КАТЫК
Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30-24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100-150 г на литр молока. Катык (он же - мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии.
Михаил Морозов Искусственный Интеллект (164545) 14 лет назад
Катык - это специфический кисломолочный продукт, изготовляемый преимущественно тюркоязычными народностями. Катык некоторым образом отличается от простокваши, прежде всего тем, что заквашивается не сырое, а кипяченое молоко.
дед Мыслитель (9228) 14 лет назад
агрегат, для глотания водки?
Похожие вопросы