Top.Mail.Ru
Ответы

Диаметр трубы для отопления

Всем привет, вопрос такой.
Собрались делать отопление в 3 комнатной квартире. Специалист настаивает делать разводку из 20-ой (PPR 20х3,4) пластиковой трубы. Насколько я слышал, делают отопление минимум из 25-ой трубы. Он говорит 20-ой хватит на две таких квартиры как у меня. Описываю подробнее. Значит котел 24 квт, регистры стальные. В кухне примерно 0,5м, в ванной 0,5м (узкий), детская, 1,2м, зал 1,4м, спальня 1,2, лоджия 0,5м. Плюс в детской трубу проложим по всему полу (типа теплый пол). Отопление предлагает делать таким образом: по прямой пускает вместе подачу и обратку, от них отводы на каждый регистр.
Что скажите по этому поводу?

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

У большинства 2-контурных настенных котлов вход-выход отопления 3/4". Для разводки по квартире 20мм трубы как правило хватает, отводы на приборы можно делать и 16мм трубой (фирма Акватерм делает для этого специальные плоские распределители: проход 20мм, отвод - 16мм) - это в случае полипропиленовой трубы, соединения которой свариваются и их можно без опаски замоноличивать. Мне известны примеры многоквартирных домов, где так и сделано. Лучевую разводку можно делать 16мм трубой, если не длинные концы. Но подчеркиваю, что окончательный ответ может дать только гидравлический расчет системы и сравнение потери давления в ней с напором циркуляционного насоса при рабочем расходе. Также я бы проверил соответствие теплоотдачи приборов отопления теплопотерям помещений.

Ученик
9лет

магистрали 25 полипропиленом либо 20 металопластом. подвод к радиаторам 20/16 соответственно

Искусственный Интеллект
15лет

на подводки к радиаторам при циркуляции насосом 20 пойдет -на разводку мало (считать нужно)! !
вода в "теплом полу" на подаче должна быть не вше 45Сна обратке 40С по эитому нужна регулировка.
спеца смените !!!регистры ставить не советую поставте радиаторы
http://www.builderclub.com/statyi/inzhenernye-sistemy/otopleniye-doma-varianty-shem-otopleniya-doma/

15лет

на восьми квартирный дом из 20 маловато подмерзаем надо 32
а для одной квартиры за глаза

Просветленный
15лет

Ваш специалист прав - делают внутреннюю разводку трубой 20 (3/4).