Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В связи с чем шницель в панировке назвали "кордон блю" дословно- синяя лента?

фируза никравеш Искусственный Интеллект (136660), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Особенно про БЛЮ интересно узнать! Ветчина что ли синюшная была?
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
В 1578 году король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Потом эту ленту вручали выпускницам королевского колледжа, наподобие российского Смольного института выпускницей которого была знаменитая кулинар Елена Молоховец. В конце ХІХ в. в Париже стали издавать еженедельник «Кухарка кордон-блю» и основали кулинарную школу Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире. Она присуждает свои награды лучшим кулинарам и их продуктам. Тот продукт, что россияне видят на прилавках, котлета де-воляй, тоже был среди сотен других продуктов получивших "голубую ленту". Но, по-моему, своего качества он не подтвердил и носит название «кордон-блю» незаконно.
фируза никравешИскусственный Интеллект (136660) 15 лет назад
Вы как всегда супер! Насчет качества этих кордон блюнчиков я того же мнения.
Остальные ответы
Дж.Поллак Оракул (57441) 15 лет назад
вообще-то там ветчинка добавляется, сырок и белое мяско, а что вам под названием "кордон блю"подсунули это вопрос.
фируза никравешИскусственный Интеллект (136660) 15 лет назад
Нет я не пострадала не подсунули просто интересно где там "БЛЮ"
Екатерина Коткова Мастер (1571) 15 лет назад
Могу только предположить что он так назван из-за того, что в его состав (может в середину кладут) входит сыр дор блю, в оригинальном рецепте.
Обычно когда его используют в рецептах чаще всего добавляется "блю" =)

Это не ветчина синюшная, а СЫР. Дорблю - голубой сыр, или сыр с голубой плесенью. Отсюда и название.
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703293) 15 лет назад
Шницель - это родовое название, а кордон блю - видовое, то есть один из видов шницеля, с засунутыми внутрь кусочками ветчины и сыра.
Говорят, что на конкурсах поваров было принято перевязывать такие шницеля синими ленточками. Но это только версия, ничем не подтвержденная.
Похожие вопросы