Нравится их биографический стиль в литературе и общее отношение к жизни - пусть пессимистическое, но не очерняющее, а, наверное, ищущее в жизни лучшее, просеивая много худшего!
Дополнен 14 лет назад
Наверное, мне лучше было сказать не о "пессимистическом отношении к жизни" - а грустно-веселом взгляде на жизнь. Он часто писал весело о грустном - но бывало и грустно о веселом. Именно это я и имел в виду.
Геннадий Головин, думаю, подойдёт. "День рождения покойника" -- это воистину очень-очень смешно о грустном! "Джек, Братишка и другие" написано и с юмором, и со светлой грустью. "Анна Петровна" вначале показалась мне скучноватой, думала, усну, но нет.. . дальше события развились вполне динамично. Наверняка не пожалеете, если прочтёте.
честно говоря, не буду "бить в груть кулаком", но мне всегда казалось, что у Валерия Попова язык похож на Довлатова.. только добрее, меньше язвы.... вот.. но, могу, конечно, ошибаться.. ранние только книжки. поздние.. как то очень....
Не могу согласиться, что у Довлатова пессимистическое отношение к жизни, скорее ироническое отношение, это отношение очень знакомо людям, жившим в то время.