Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Что такое RPG? CRPG? JRPG?

Хотелось бы узнать основные принципы РПГ (именно настольных, т.е. истоков). И какой из жанров ушел от этих истоков дальше - CRPG или JRPG, а так же чем между собой они отличаются. Да, и еще, Final Fantasy - классика RPG в общем понимании, или все же классика только для жанра JRPG?

p.s. Ленкъ, если наткнешься на этот вопрос - не вздумай лезть с ответами на него, разве что только с корректировкой его постановки, ибо твою версию я уже слышал =)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

А кто теперь скажет, когда первые ролевые игры появились. Наверно, так развлекались царственные особы в отрочестве еще с незапамятных времен.

Знаток
15лет

Final Fantasy далеко не классика, и уж тем более не классика в общепринятом понимании жанра RPG. Я бы вообще не стал бы сравнивать классическую RPG и JRPG - слишком уж они разные и в них больше различей, нежели сходства :)
Что касается основ классических RPG, то тут уже в ответах верно подметили на счет настолок. Основа в настолках - гейм-мастер, группа игроков, квест-бук... и кубики ;) Первые CRPG как раз и имитировали все эти составляющие (кстати впервые появились текстовые RPG, а уж потом они обзавелись графикой) . Как правило, компьютерную игру создавали на основе уже используемого в настолках игрового мира... ну а в JRPG все как раз наоборот. Можно очень много по этому вопросу говорить, но мое однозначное мнение - первые CRPG ближе к истокам...

Мыслитель
15лет

Финалка класика жанра JRPG
Первой коммерческой системой настольной ролевой игры была вышедшая в 1974 году «Dungeons and Dragons» компании TSR inc (сейчас торговая марка и права на игру принадлежат компании Wizards of the Coast)

Знаток
15лет

RPG - ролевая игра - с уровнями, опытом, умениями и т. п.
Почитайте в википедии

Ученик
15лет

RPG это игры с видом с верху и управляя мушкой или клавой, ( а с остальными затрудняюсь)