Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как узнать из какого материала изготовлены стены санузла - из асбестоцемента, гипсокартона или чего-то ещё?

Megabyte xxx Ученик (72), закрыт 14 лет назад
Дом 78 года. Панельный. Изнутри коробка санузла окрашена. Снаружи поклеены обои. Можно, в принципе, отодрать обои или косяк, чтобы посмотреть что там за материал. Но как точно определить что это за материал? Если асбест, то санузел надо сносить. А если гипсокарон, то всё проще - можно просто плитку наклеить. Пытался сверлить стены (перфоратор + сверло с победитовым наконечником) - сверлится очень тяжело.
Дополнен 14 лет назад
Где можно точно узнать материал стен санузла и являются ли стены несущими - в БТИ или в каком-то архитектурном бюро?
Дополнен 14 лет назад
Интернет натолкнул меня на такую идею - попробовать вбить гвоздь. Если гвоздь вобъётся, то это гипсолит. Если нет, то это железобетон или шифер.
Дополнен 14 лет назад
Опять же из Интернет: для того, чтобы отличить бетон от асбестоцемента можно попробовать посверлить. бетон сверлится перфоратором сверлом с победитовым наконечником. А асбестоцемент и гипсокартон сверлятся обычной дрелью сверлом по металлу.
Дополнен 14 лет назад
Granny Tanya, дом 9-и этажный, но не типовой. Я вчера в качестве теста попытался вбить гвоздь в стену. Над дверью до потолка стоит деревянная панель. А в остальные стены гвоздь не вбился - погнулся. Потом я заметил через решётку вентиляционного отверстия в потолке, что толщина плиты миллиметров 10. Отсюда я сделал вывод, что это ацеит (асбестоцемент).
Лучший ответ
Небесный тихоход Просветленный (21399) 14 лет назад
Да не может там быть никаких несущих стен. Открываете шкаф и смотрите изнутри. Если рефление изнанки такое же как и у шифера, то это асбестоцементные щиты, все остальное -это гипсовые блоки, пазогребень.
Остальные ответы
-=GrEmLiN=- Просветленный (25388) 14 лет назад
это стандартная кабина которую надо валить!!! сделаете новую из гипсокартона и площадь ванной существенно увеличится да и ровней будет по любому.
BLIZNEC Гуру (3560) 14 лет назад
Сносить не советую, т. к. Возможно в вашем доме санузлы сттоят друг на друге (надо узнать) , а не на перекрытие.
Granny Tanya Просветленный (37889) 14 лет назад
Если у Вас панельная типовая пятиэтажка, а не кирпичный дом, то у Вас скорее всего обычная бетонная сантехкабина. Они изготавливались отдельно в виде маленького домика из 2 помещений с заранее нанесенной гидроизоляцией и устанавливались внутрь уже смонтированных коробок, потом перекрывались плитами. В 78 году гипсокартон в жилищном строительстве ещё не применялся, асбоцемент применяли в основном для пром. или гражданского строительства, а не для жилья (СаНПиН не позволял).
Источник: 25 лет на стройке
Николай Знаток (319) 5 лет назад
Демонтаж сантехкабин из асбестоцемента Санкт-Петербург и ЛО. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы