Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Окрошка!) ) история возникновения этого блюда) ) Ваш рецептик окрошки))

Виктория Просветленный (41964), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Аина Мудрец (18642) 14 лет назад
История окрошки весьма запутана. Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем, рецепт, стал пополняться всевозможными ингредиентами. Более современным рецептом окрошки мы обязаны бурлакам. Тем самым, которые работали на Волге. Именно бурлаки придумали интересное блюдо, которое потом стало нашей окрошкой.
Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы.
Окрошка безусловно традиционно русское блюдо. Но нечто подобное существует во многих странах мира.
- В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: кари, мятой и имбирем.
- В Литве, вместо того, чтобы резать мясо, поступают проще – кладут в окрошку мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой кладут ложечку майонеза с чесноком.
- У нас, в Узбекистане окрошку-чалоп готовят на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем и кинзой.

- В Белоруссии, холодник, который так любят в этой стране, готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем.
- В Болгарии в таратор добавляют грецкие орехи.

- В Туркмении, заправкой для окрошки, чаще всего служит кефир. В него добавляют много соли и сахара, заправляют измельченные продукты и настаивают около получаса на холоде.
- В Испании холодный суп гаспачо, готовят с помидорами и огурцами.

Окрошка — если по-простому, это холодный суп.
В моей семье готовится традиционно, на квасе. Вот рецепт, попробуйте сделать, уверена, вам понравится:
Квас домашний – 4 литра;

Отварное мясо (говядина) – 500 гр. ;
Яйца – 5штук;
Огурцы – 5 штук (не большие) ;
Картофель – 5 штук (среднего размера) ;
Редис – 1 пучок;
Зелень: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – все по 1 пучку;

Соль по вкусу;
Все ингредиенты порезать, перемешать. Зелень порезать и истолочь с солью, чтобы появился сок. Добавить ее к порезанным овощам.

Все залить квасом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы окрошка настоялась. Если окрошка окажется густая, добавьте в нее еще квасу. Сметана каждому в тарелку.


Приятного аппетита!! !
Источник: Интернет
ВикторияПросветленный (41964) 14 лет назад
Спасибки Аин )))))))))

Слюнями подавлюсь)))))))))
не досижу до конца работы, умру от твоего ответа))))))))))))))))
Аина Мудрец (18642) Я старалась. Это мое самое любимое блюдо!!! В летнюю жару, у нас, в Узбекистане, без окрошки не обходится ни одна семья. Правда многие делают окрошку на кефире. Я тоже делаю на кефире, но....добавляю немного майонеза, с ним окрошка получается более пикантна.
Остальные ответы
БурундукЪ™ Чипендейл-Задунайский Мыслитель (9588) 14 лет назад
новое эт хорошо забытое старое
http://otvet.mail.ru/question/5928803/

про себя. готовлю окрошку из всего что под рукой:
1. мясо любое: вареное мясо, колбаса вареная, сосиски. лучше конечно мясо. еще лучше курятинка :) имхо. в принципе компонент не обязательный, но желательный
2. овощи (твердые) : редиска, огурцы свежие (или даж малосольные правда тогда без сметаны а с майонезом) - нарезать или натереть (малосольные только резать, хотя....) . также можно яблоки и перец болгарский
3. зелень: петрушка, укроп, лук зеленый ...и т. д. по вкусу. мелко нарезать и с солью
4. яйца вареные (необязательный компонент)
5. заправка: майонез или сметана (кетчуп точно не подходит)))) ) можно смешать с желтком яичным растертым
6. заливка: квас, сыворотка, кефир (с кефиром можно без заправки)

кароч, всё накрошить, перемешать :)

хранить в холодильнике, если много наготовите
при этом все компоненты хранить отдельно. разве что можно яйца смешать с мясом
смешивать перед употреблением.

да . самое главное - фантазии побольше.: )

зы. а про картошку то я забыл :) но опять таки она компонент не обязательный. и так за зиму уже достала ))))
Ежики - это не только колючки :) Гений (63345) 14 лет назад
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить» . Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Дело все в том, что окрошку, да впрочем как и все без исключения блюда, каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей окрошки на квасе, вкус которой мне знаком с самого детства. Именно такой холодный суп готовят у меня в семье.
Ингредиенты:
Вареная колбаса 200 гр.
Огурец 2 шт.
Редиска 1 пучок
Зеленый лук по вкусу
Вареный картофель 2-3 шт.
Вареные яйца 4 шт.
Укроп
Квас 1 л. (можно и меньше в зависимости от консистенции которую вы любите
Сметана 5 ст. л.
Соль
Сахар по-вкусу (если квас не сладкий)

Приготовление:
Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурца жесткая, то рекомендую ее очистить.
Редиску помойте и порежьте наполовину, а потом тонкими кружочками.
Лук нарежьте тонкими колечками.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
Укроп измельчите.
Все ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сметану 3 ст. л. и соль, все перемешайте.
Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте сваренными вкрутую и измельченными яйцами.
Елена Колесницкая Мастер (1116) 14 лет назад
Историю незнаю, а ее делаю всегда на кефире (1\1) с кипяченой водой, добавляю чуть сметаны и капельку горчицы
Ольга Бакусова Гуру (3618) 14 лет назад
Историю не знаю, а окрошку делаю так: огурцы свежие, лук зеленый, яйца вареные, колбаса вареная, концентрат кваса (или готовый из бутылки) , кипяток и я добавляю кефир, можно творог (но это на любителя) , если не кефир, то надо сметана. Соль по вкусу.
Marry Профи (760) 14 лет назад
Ингредиенты:
2 л домашнего кваса,
500 г сметаны,
300 г варенной колбасы,
2 свежих огурца,
пучок редиса,
3-4 картофелины,
3 яйца,
30 г хрена,
зелень укропа,
зеленый лук,
соль.

Приготовление:
Отвариваем картофель, яйца. Остужаем. Режем кубиками: колбасу, картофель, яйца. Мелко режем укроп, лук, редис, огурцы. Все смешиваем и солим. Добавляем квас и сметану. Размешиваем. Хрен добавляем последним по вкусу и остроте.

Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы) , пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон) , варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы в окрошку годны линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо) .
Смешать с пряной окрошечной заправкой.
Дать выстояться не менее получаса.
Смешать с пряной зеленью
Залить квасом
Добавить сметану и порубленный белок яйца.

Неплохо в окрошку добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки
Похожие вопросы