История окрошки весьма запутана. Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем, рецепт, стал пополняться всевозможными ингредиентами. Более современным рецептом окрошки мы обязаны бурлакам. Тем самым, которые работали на Волге. Именно бурлаки придумали интересное блюдо, которое потом стало нашей окрошкой.
Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы.
Окрошка безусловно традиционно русское блюдо. Но нечто подобное существует во многих странах мира.
- В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: кари, мятой и имбирем.
- В Литве, вместо того, чтобы резать мясо, поступают проще – кладут в окрошку мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой кладут ложечку майонеза с чесноком.
- У нас, в Узбекистане окрошку-чалоп готовят на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем и кинзой.
- В Белоруссии, холодник, который так любят в этой стране, готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем.
- В Болгарии в таратор добавляют грецкие орехи.
- В Туркмении, заправкой для окрошки, чаще всего служит кефир. В него добавляют много соли и сахара, заправляют измельченные продукты и настаивают около получаса на холоде.
- В Испании холодный суп гаспачо, готовят с помидорами и огурцами.
Окрошка — если по-простому, это холодный суп.
В моей семье готовится традиционно, на квасе. Вот рецепт, попробуйте сделать, уверена, вам понравится:
Квас домашний – 4 литра;
Отварное мясо (говядина) – 500 гр. ;
Яйца – 5штук;
Огурцы – 5 штук (не большие) ;
Картофель – 5 штук (среднего размера) ;
Редис – 1 пучок;
Зелень: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – все по 1 пучку;
Соль по вкусу;
Все ингредиенты порезать, перемешать. Зелень порезать и истолочь с солью, чтобы появился сок. Добавить ее к порезанным овощам.
Все залить квасом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы окрошка настоялась. Если окрошка окажется густая, добавьте в нее еще квасу. Сметана каждому в тарелку.
Приятного аппетита!! !