Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Черный хлеб в хлебопечке!Помогите не получается!

Морковка Гуру (2651), закрыт 15 лет назад
Черный(бородинский,дарницкий)не получается в хлебопечке!
Когда я его замешиваю-даже если тесто получается достаточно плотным-оно очень липкое.Липнет к стенкам,к лопатке для замешивания-и из за этого плохо размешиватся!Когда печь его всё таки размешает то оно подходит не плохо-но когда печь его осаживает 3 раза,все 3 раза так сильно,что после последнего осаживания тесто не успевает подняться и выпекается плохо поднятым.
А из за того что оно слишком липкое у меня не получается вытащить лопатку-чтоб вообще тесто не осаждалось!Точнее пока я её вытаскиваю-тесто сваливается,уходит пышность и половина остается на руках!
Кто сталкивался-помогите!Как Вы решаете такие проблемы?
Лучший ответ
Раиса Гуру (2503) 15 лет назад
У меня тоже не получался. Ржаная мука тяжелая. Солод не могла нигде найти... Потом здесь в Ответах наткнулась на совет одной доброй женщины, к сожалению не помню ее имя, может сама себя узнает ))

Делюсь ее рецептом дословно

Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.

Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды ;D )
Затем убираем в холодильник до полного использования.

Сам хлеб: (вес 900г. -1кг. )

Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки
2 стол. л. закваски (с верхом-сколько унесете)
1 стакан чая (1 ч. л. чая на стакан)
2 стол. л. сахара
2 стол. л. сухого молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. какао
1 ч. л. раст. кофе
1,5 ч. л. сухих дрожжей

Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу) . Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала :) )
РаисаГуру (2503) 15 лет назад
Единственное,что я не использую,так это сухое молоко.
Еще одно мое маленькое усовершенствование- я стала класть эту закваску и в белый классический хлеб -он стал намного лучше !!!
PIFЗнаток (312) 2 года назад
рецепт явно недарницкого хлеба
Остальные ответы
Светлана Мастер (1663) 15 лет назад
тесто замесите на холодной воде. это такой вид хлеба, тесто для которого очень капризное
МорковкаГуру (2651) 15 лет назад
Ну я заливаю воду комнатной температуры.Просто для такого вида хлеба на моей хлебопечке предусмотрена программа которая предварительно прогревает печь с ещё не смешанными ингридиентами.
Или посоветуете попробовать другую программу?
СветланаМастер (1663) 15 лет назад
а какие есть еще программы? нельзя также,чтобы тесто обминалось несколько раз. замесили, подошло и на выпечку. я, если честно, знаю это из производства )))
НАТАЛИ-Я Мыслитель (8352) 15 лет назад
Егонужно долго месить, тогда оно перестаеает липнуть+ложка раст масла
Источник: Опыт
MEGA BRAIN Просветленный (24004) 15 лет назад
Я много читала на сайтах отзывы о приготовлении чёрного хлеба-все пишут что он не получается из за низкого качества ржаной муки и многого другого.... ВОБЩЕМ забудь
PIFЗнаток (312) 2 года назад
хлеб давно получается и без секретов и без нюансов,........НО ВКУС НЕ ТОТ,........... хоть убейся
thirteenth Искусственный Интеллект (162660) 15 лет назад
. Ржаной хлебушек.
Ингредиенты: 14 граммов свежих или 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, 225 граммов пшеничной и 325 граммов ржаной муки, полторы чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же растительного масла, 40 граммов ржаного солода, 80 мл кипятка для солода, 2 столовых ложки меда, 1 чайная ложка кориандра, 330 мл воды.
Залить кипятком солод, перемешать и остудить. Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, и в конце воду и заваренный солод. Выпекайте в хлебопечке в режиме «Ржаной» .
N@t@li Iv@nov@ Гуру (2888) 15 лет назад
В каждой печке-свои рецепты хлеба. Малейшая неточность-хлеб не получается. У меня как-то не было орешков для посыпки-хлеб получился сырой.
Kittycar Мыслитель (8928) 15 лет назад
Я знаю, что Памперникель, например, рекомендуют замешивать дважды, т. е. после первого замеса хлебопечку отключить и включить снова и поставить сначала. И очень желательно вообще не вмешиваться в процесс (снимать лопатку, открывать крышку) , ибо температурный режим в этом деле очень важен.
Похожие вопросы