Раиса
Гуру
(2503)
15 лет назад
У меня тоже не получался. Ржаная мука тяжелая. Солод не могла нигде найти... Потом здесь в Ответах наткнулась на совет одной доброй женщины, к сожалению не помню ее имя, может сама себя узнает ))
Делюсь ее рецептом дословно
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн. л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды ;D )
Затем убираем в холодильник до полного использования.
Сам хлеб: (вес 900г. -1кг. )
Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки
2 стол. л. закваски (с верхом-сколько унесете)
1 стакан чая (1 ч. л. чая на стакан)
2 стол. л. сахара
2 стол. л. сухого молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. какао
1 ч. л. раст. кофе
1,5 ч. л. сухих дрожжей
Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу) . Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала :) )
РаисаГуру (2503)
15 лет назад
Единственное,что я не использую,так это сухое молоко.
Еще одно мое маленькое усовершенствование- я стала класть эту закваску и в белый классический хлеб -он стал намного лучше !!!
Светлана
Мастер
(1663)
15 лет назад
тесто замесите на холодной воде. это такой вид хлеба, тесто для которого очень капризное
МорковкаГуру (2651)
15 лет назад
Ну я заливаю воду комнатной температуры.Просто для такого вида хлеба на моей хлебопечке предусмотрена программа которая предварительно прогревает печь с ещё не смешанными ингридиентами.
Или посоветуете попробовать другую программу?
СветланаМастер (1663)
15 лет назад
а какие есть еще программы? нельзя также,чтобы тесто обминалось несколько раз. замесили, подошло и на выпечку. я, если честно, знаю это из производства )))
MEGA BRAIN
Просветленный
(24004)
15 лет назад
Я много читала на сайтах отзывы о приготовлении чёрного хлеба-все пишут что он не получается из за низкого качества ржаной муки и многого другого.... ВОБЩЕМ забудь
PIFЗнаток (312)
2 года назад
хлеб давно получается и без секретов и без нюансов,........НО ВКУС НЕ ТОТ,........... хоть убейся
thirteenth
Искусственный Интеллект
(162660)
15 лет назад
. Ржаной хлебушек.
Ингредиенты: 14 граммов свежих или 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, 225 граммов пшеничной и 325 граммов ржаной муки, полторы чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же растительного масла, 40 граммов ржаного солода, 80 мл кипятка для солода, 2 столовых ложки меда, 1 чайная ложка кориандра, 330 мл воды.
Залить кипятком солод, перемешать и остудить. Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, и в конце воду и заваренный солод. Выпекайте в хлебопечке в режиме «Ржаной» .
Kittycar
Мыслитель
(8928)
15 лет назад
Я знаю, что Памперникель, например, рекомендуют замешивать дважды, т. е. после первого замеса хлебопечку отключить и включить снова и поставить сначала. И очень желательно вообще не вмешиваться в процесс (снимать лопатку, открывать крышку) , ибо температурный режим в этом деле очень важен.
Когда я его замешиваю-даже если тесто получается достаточно плотным-оно очень липкое.Липнет к стенкам,к лопатке для замешивания-и из за этого плохо размешиватся!Когда печь его всё таки размешает то оно подходит не плохо-но когда печь его осаживает 3 раза,все 3 раза так сильно,что после последнего осаживания тесто не успевает подняться и выпекается плохо поднятым.
А из за того что оно слишком липкое у меня не получается вытащить лопатку-чтоб вообще тесто не осаждалось!Точнее пока я её вытаскиваю-тесто сваливается,уходит пышность и половина остается на руках!
Кто сталкивался-помогите!Как Вы решаете такие проблемы?