Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто такой "синий вол, исполненный очей"? Должно же быть разумное и понятное объяснение такому описанию..

Carnivora Мыслитель (6499), закрыт 13 лет назад
Мифологическое существо или метафора?
И, кстати, кто написал прекрасные слова к лютневой музыке средних веков?
Кто поведал нам про "Город золотой"?

*Скажу сразу: это ведь не Б. Г.!!! Б. Г. лишь мастерски исполнил...)))
Лучший ответ
Олёна Миа Гений (64070) 13 лет назад
Лейтмотив музыки к песне "Город золотой"- взят как бы с пластинки лютневой музыки XVI века композитора Франческо да Милано, где ее исполнил В. Вавилов. Сюрприз по музыке впереди.. .А стихи - я думала тоже, что Алексея Хвостенко, а первичный сюжет, как говорили, взят у Сафо... Потом читала исследование именно по авторам этой песни см. История одной песни http://www.newswe.com/Vrem/vremena.htm /ну, очень интересно/ и выяснилось, что автор стихов - Анри /Андрей/ Волохонский и назывались они "Рай": Цитирую -"Слова написаны в ноябре 1972 г. на услышанную с пластинки музыку. Навеяны атмосферой в мастерской Б. Аксельрода. " И о музыке там тоже почитайте - да, тема шла от лютневой, но автор музыки - Владимир Вавилов!! .Музыка написана в 1967- 68 гг. Первый исполнитель песни - Алексей Хвостенко. Все остальные варианты исполнения генетически восходят к его, хвостенковскому, и генерируются по нехитрой формуле "услышал - и сыграл по-своему". Так что АХ имел право на фразу- "наша с Андрюшей Волохонским песня". Но есть интервью Анри - Галине Волчек svoboda.org/programs/OTB/2003/OBT.072103.asp
Еще - rock-n-roll.ru/details.php?mode=show&id=301. И - интервью с самим А. Хвостенко в 2004 году "Независимой газете" , где ..."Текст написал Анри Волохонский". В оригинале - кстати : ”НАД небом голубым”..- потому что голубая смальта для панно в мастерской Акселя лежала под ногами. ..
А по поводу вола.. .Опять цитата - "Вот в мастерской художника Акселя /Аксельрода/ и царила та фантастическая атмосфера, где рисовались эскизы удивительных зверей, где по коридору бродила ученая ворона Радилярдус, а на потолке сияли звезды. ".. Здесь библейские и евангельские образы присутствовали непременно и среди них наш изумительный "вол исполненный очей"..
Кстати, БГ никогда не уточнял авторства, но говорят, что автор не обижался. И спасибо Вам за интересный вопрос- самой было увлекательно разбираться во всем этом.. .
Источник: По Апокалипсису - Имя тому четырехликому волу -Кафзиэль. И - он, вол или бык, определен символом евангелисту Луке, как эмблема жертвенности, ибо он показал священническую сущность Христа.. . А история создания песни, как оказалось, уже отражена в Википедии -см. песни по алфавиту http://ru.wikipedia.org/wiki/ ru.wikipedia.org
Остальные ответы
Светлячок Искусственный Интеллект (117636) 13 лет назад
Алексей Хвостенко, земля ему пухом, а про зверей надо религиозную литературу почитать
Виктор Сидоров Просветленный (37152) 13 лет назад
1 - Лев, 2 - Вол, 3 - Орел, 4 - Юноша-Ангел (которого БГ напрочь забыл) - это образные символы Апостолов-Евангелистов, т.е. учеников Христа, написавних 4-е книги Евангелия. Соответственно: Матфей, Лука, Марк, Иоанн. Какой символ кому соответствует я, к сожалению, не помню. Юноша-Ангел - это однозначно Иоанн.
Песня о "Золотом городе" - это песня о Библейском Рае, правда в чрезвычайно вольной "бгшной" интерпретации.
Слава Гривин Мастер (1919) 13 лет назад
А точно именно "синий" вол?
Ну вообще это цвет мощи такой, - моря , например, силы...Ну а очи я думаю вы знаете каие огромные и выразительные у парнокопытных)) что оленей, что волов.
Aleksandra Levitina Мастер (1524) 13 лет назад
Почитай откровение Иоанна Богослова глава 4.
Светлана)) Высший разум (221621) 13 лет назад
Орел, Телец и Лев - в Библии человек существует в одной из этих ипостасей.
none none Ученик (134) 3 года назад
Библия, Откр 4:6-7 "и перед престолом (Божьим-прим.) море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему."
Иван Феоктистов Знаток (259) 2 года назад
Это всё созвездия со звёздами в них. Апокалипсис это астрологически-метеорологически-политическое произведение, как хорошо показано у Николая Морозова, а все животные и образы там жёстко вписаны в контекст движения по небу, времен года, и даже политики, если не будем брать всякие приглаживающие переводы конечно.
Иван Олегович Рясик Ученик (115) 9 месяцев назад
"Синий вол" (или по-казахски "Кок огиз") - персонаж фольклора народов Центральной Азии. Он стоит на огромной рыбе и держит своими рогами землю. Когда сломаются оба рога, наступит конец света.
Похожие вопросы
Также спрашивают