Кто знает, от чего образовалось слово "КОСЯЧИТЬ"?
история происхождения этого выражения уходит в глубину веков истории россии одна из версий такова когда пётр первый смотрел как строится флот зашёл в избу где ему был приготовлен обед то ударился головой о косяк двери в результате этого удара были приведены пред царские очи плотники которые рубили эту избу и пётр им сказал чтоб они не рубили такие косяки вот с тех пор и пошло выражение косяк в современном понимании этого слова это означает сделать что то не правильно плохо небрежно в воронежской области существуют легенды связанные с петром первым это касается названия деревень которые названия сохранились и до сих пор например деревня жуливка деревня пень-колода
Косячить образовалось от слова косяк, а портачить, возможно, от портак.
Слово косячить я слышу от окружающих с завидной частотой, если не сказать больше. А мой 18-летний брат, большой любитель жаргона, в последнее время употребляет этот глагол при описании абсолютно всех явлений, даже не очень считаясь со смыслом. Впрочем, никакими рамками он пока и не ограничен. Слово косячить в словарях жаргона еще не появилось. Там пока есть лишь существительное, от которого оно произошло – косяк. Сразу оговорюсь, что все значения этого слова, связанные с наркотиками, вторичны. Изначально никакого отношения к ним оно не имело. Недаром даже в словарях жаргона на первом месте стоит значение «косой взгляд» . Думаю, всем известно выражение косяка давить. Ну а наиболее свежее значение этого жаргонизма – неудача, ошибка, что-то плохое, неприятное. К примеру, спрашивая у человека, как дела, в ответ мы можем услышать: «Да что-то косяки сплошные» . Отсюда и накосячить. Иными словами, напортить, что-то плохо сделать, если подбирать жаргонный синоним – налажать. Вполне вероятно, что глагол напортачить, упомянутый мною вначале, сыграл немалую роль в образовании своего синонима. Косячить образовалось от слова косяк, а портачить, возможно, от портак. Как отмечает Словарь молодежного сленга Никитиной, так называют непрофессионально выполненную татуировку.
В большинстве случаев глагол косячить используют, говоря о работе. Однако и в других сферах он, как выясняется, тоже уместен. К примеру, на одном из интернет-форумов я нашла совет относительно устройства личной жизни. «Накосячил в отношениях в девушкой, – было сказано там, – сам виноват» .
Почему этот жаргонизм обрел такую популярность именно в последнее время, не совсем понятно. Ведь выражение «сделать наперекосяк» существует вообще с незапамятных времен. Да и этимология всех этих многочисленных косяков прозрачна. Косой – значит не прямой, а кривой, неправильный. Косой взгляд всегда считался признаком недоверия, неудовольствия, враждебности. Кстати, в словаре Даля в статье к слову косой я даже нашла выражение быть на косых, то есть не в ладах с кем-то.
Впервые выражение "за тобой косяк" услышал в начале 90-х (в 80-х о нем никто и не слышал). Блатные объяснили, что слово «косяк» обозначает папиросу с
анашой. Когда его курили по кругу и если он у кого-то тух, тогда говорили, что за ним «косяк», или это означало "нехорошо", т. е. его снова нужно закурить
или «взорвать». Далее от слова косяк шли производные "накосячил", "накосяпорил" и т. д. До 2000 года эти слова сильно не применяли, но в 2010-х стали
модными. К слову "наперекосяк" никакого отношения не имеет. Это наркоманский термин.