Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда и где образовалось слово"корова"?

CH4 Мудрец (14667), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Анна Профи (691) 15 лет назад
"Корова" - общеславянское слово, у него много родственников в другиех индоевропейских языках, например, латинское cornu - рог. Слово "корова" можно истолковать как "рогатое". Идет стадо коров - "стадо рогатых"... Кстати, "идет стадо" - словосочетание, не имеющее смысла с точки зрения древнерусского языка, потому что словом "стадо" обозначали группу стоящих животных. "Стадо" и "стая" - оба этих слова образованы от глагола "стать" и первоначально означали одно и то же - примерно то же, что сейчас означает слово "стойло".
"Бык" - родственник "букашки". Оба этих слова основаны на звукоподражательном сочетании "бы", "бу", которыми древние индоевропейцы передавали гудение. На этом же сочетании было основано слово "бъчела", которое постепенно превратилось в "пчела". Родственны также слова "комар" и "шмель". Эти два слова выглядят совсем разными, но на самом деле у них один и тот же древний корень. Слово "шмель" раньше звучало как "чьмель". Различия между словами "комар" и "чьмель" связаны с чередованием звуков в корне слова: чередование к/ч (как в родственных словах "коса" и "чесать"), чередование о/е/ь в корне (как в словах мор - умереть - мьртвъ).
CH4Мудрец (14667) 15 лет назад
Вам не составит труда ещё на один вопрос ответить?
Сергей Петров Высший разум (153085) Ну что она тебе ответит? Со словаря опять? У неё пчела бычела, когда пчела это "быстера", а не "бычела". Где ты видел полосатых быков? Кони полосатые есть, зёбры. А, быков полосатых я не видел.
Остальные ответы
слуга Слуги Лучшего Друга Мастер (1318) 15 лет назад
из санскритского ГО
Сергей ПетровВысший разум (153085) 15 лет назад
Вот, ГО бы ты отсюда. В Маньчжоу-Го.
CH4 Мудрец (14667) а чойто за Го такое,санскрит вроде не сильно старый язык?
Дмитрий Мастер (2017) 15 лет назад
в самом русском языке кроется происхождения большинства слов
после одомашнивания скота да и до этого, основное место обитания коровы было около источников воды, отсюда и место где возможно было повстречать это животное, или возможно куда его отводили пастись
КО РОВа т. е. ко рву
.собака-та,что сбоку,а свинья-с бодуна?
Сергей Петров Высший разум (153085) Так, Сёма, копирайт на собаку мой и на свинью мой, чур без моего ведома не пользоваться. А то в суд подам!
Сергей Петров Высший разум (153085) 15 лет назад
В слове корова выпала [м] . Раньше это было кор (м) ова.
а из-за чего так буква выпадает-в слове "кормушка"не выпала же?
Сергей Петров Высший разум (153085) потому что кормушка позднее образование. Ну, собирай всё со словарей, что ты вопросы задаёшь? Кто что скажет, всю шара-бара. А, у меня кефир-выгорь, правильно.
Alex 70 Искусственный Интеллект (145210) 15 лет назад
Вы люди городские, поэтому так и рассуждаете, для вас корова, это просто парнокопытное, с рогами и выменем. А вот, для деревенского не каждая скотина корова. Когда, к примеру пишет объявление, продам, корову, или быка, телку, вола, теленка, он каждый раз имеет в виду разное. И на телку, никогда не скажет корова, а на корову телка. Для него это разные понятия. Телка, это та которая не разу не телилась. А когда бык телку покроет, она становиться, стельной коровой. Корова, это полногласная форма славянского слова крова, на остальных славянских языках, она так и звучит крова, от слова крыть, кровля, то есть покрытая быком. Это знает, любой деревенский житель.
Мне корова больше представляется в образе Нут.
CH4 Мудрец (14667) А кров-это то место,внутри которого тепло и хорошо.
Похожие вопросы