Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно почистить налима?

Алексей Антоненко Мыслитель (5150), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
[..ВаЛеРиЯ...] * Гуру (4085) 15 лет назад
Отрезать ножницами или ножом все плавники. Ножом или теркой удалить чешую, начиная с хвоста. Если рыба чистится с трудом, можно окунуть ее на 1-2 мин в горячую воду. Бесчешуйчатую рыбу (сом, налим и другую) тщательно очистить от слизи. Вырезать жабры, если будет использована голова. После чего рыбу тщательно промыть в холодной воде. Рыбу выпотрошить. Сделать надрез на брюшке, начиная от головы, до подхвостового плавника. Затем осторожно, чтобы не разлилась желчь, вынуть печень вместе с желчным пузырем, другие внутренности и пленку, выстилающую внутреннюю полость. Для получения филе отрезать голову, сделать надрез вдоль спинки до реберных костей и отделить филе с каждой стороны. Для получения чистого филе срезать кожу.
Полезный совет: Чистить рыбу легче, если предварительно натереть ее солью: не будет выскальзывать из рук.
Источник: http://mvr.e-stile.ru/riba3
Остальные ответы
zzxx Мудрец (11526) 15 лет назад
Если нужно снять шкуру, то она надрезается вокруг головы и снимается как мерчатка. Предварительно можно подрезать или вырезать плавники. Спинной и анальный плавники выдёргиваются с помощью полотенца после глубоких надрезовкончиком острого ножа вдоль плавника.
zzxxМудрец (11526) 15 лет назад
Перчатка, а не "мерчатка", конечно же. Неудобно печатать со сломаной рукой.
Олег Матвеев Знаток (311) 8 лет назад
Чистить можно начинать прямо на рыбалке или дома во дворе. Неприятная слизь удаляется прекрасно снегом. Конечно, руки мерзнут, но эффект чудесный.
Можно обдав горячей водой чистить ножом.
Будут советовать содрать кожу - даже не думайте! поверьте коренному ангарцу - самое вкусное - это жареная с луком налимья кожа. Но жариться она должна на кусочках рыбы. Так она получается еще и сочной.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы