Рудбекии +. они у вас растут как многолетник или однолетники? или самосевом?
Рудбекии выращивала вначале из семян. В эту группу входит и широкоизвестный "золотой щар" и эхинацея пурпурная и эхинацея белая и просто эхинацея. Сейчас есть много махровых видов рудбекий как высоких, так и низкорослых (например сорт майя высота до 40 см махровый) . В основном высота растений до 80 см. Очень разные расцветки из за шрихов и пятен на цветах и также раскраски. Интересны сорта "чероки" (пурпурно-коричневые) , черноглазая сюзанна. Лучше иметь на участке не одно растение, а несколько. Так как во время зимы часть растений погибают. Отрастают растения, сумевшие образовать розетку листьев осенью и растет самосев. Самосев дают в основном "оранжевые" рудбекии. Эхинацее пурпурной надо помочь посеять семена перед самой зимовкой это я делаю. Срываю шишки с семенами и бросаю около растения. Всходят похдно. Место около растения нежелательно рыхлить, можно только вырвать знакомые Вам сорняки и так до середины июня (Урал) . И совсем тяжело поддается выращиванию эхинацея белая. Практически она идет в однолетней, лучшем случае в 2-х летней культуре.

Можно увидеть сколько самосева внизу у растений.

рудбекия чероки

Посмотреть рудбекии можно по ссылке:
http://foto.mail.ru/mail/nsablal/985
Многолетние рудбекии не всегда перезимовывают, эхинацеи зимуют хорошо. Самосевом не размножаются, только рассадой (в северных регионах)

самосев

Рыжая - на одном месте+самосев (иногда в самом неожиданном месте) , причем очень обильно, поэтому всегда стараюсь обрывать ВСЕ, что отцвело. Белая и пурпурная эхинацеи на одном месте, постепенно разрастаясь, и очень неохотно самосевом. Не знаю, почему у Нины плохо с белой, мне ее давала знакомая, когда делила свой куст. Мне в этом году тоже нужно будет делить (если не замерзла)
Совершенно замечательный цветок! Первый раз я его посадила семенами, да еще и через рассаду. Думала, что иначе ему не вырасти на моей глине. А сейчас.. . Самосевом прекрасно размножается. Растет и в тени и на солнце. Очень радостный цветок. Ечсли пасмурно, то он как солнышко освещает мой участок. У рудбекии есть разные окраски от желтого до коричневого - очень красиво.