Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос конкретный: какая была гаплогруппа Y-хромосом у басков ИЗНАЧАЛЬНО: R1b, G, I?

ERDETREU Искусственный Интеллект (207519), закрыт 11 лет назад
I - палеоевропейцы. Считаю этот вариант наиболее вероятным. Тогда предки басков были плностью физически ассимилированы, из-за чего у 93% их мужчин - R1b.
G - довольно загадочная гаплогруппа, древняя, но в Средиземноморье ее - до 10%. Характерна для картвелов. Исходный их язык кажется мне недостаточно ясным (до взаимодействия с ностратийцами, семитами и северо-кавказцами).
R1b - тогда есть большая свобода для фантазий. Это вообще маловероятно, т. к. четко характерно для кельтов. Но есть всякие гипотезы.
Дополнен 11 лет назад
Ассимилированы - кельтами.
Лучший ответ
Alex Iven Искусственный Интеллект (104027) 11 лет назад
Не одного тебя интересовал это вопрос. И как только были открыты гаплогруппы, то естественно сразу, первым делом были проведены генетические исследования басков. И каково было разочерование ученых, когда выяснилось, что генетически баски ничем не отличаются, от других жителей пиринейского полуострова, Франции, да и вообще всей западной европы. было предположение, что возможно, была ассимиляция, одного народа, другим как предположил ты, и были проведены генетические исследования митохондриальной ДНК. И сновавыяснили, что генетический набор басков, полностью совпадает с генетикой западной европы. Что баски в пиринейх, что уэльсцы, в Британии, содержат примерное равное колличесвто, гаплогруппы R1b, чуть меньше 90%, а это очень много, так что можно четко говорить, что Баски не пришлый, а местный аборигенный народ. А поскольку, все остальные R1b, говорят на индоевропейском языке R1a. То становиться ясным, что индоевропейцы, кельты, когда то ассимилировали R1b. асимиляция, Испании происходила уже в историческое время. Но по каким то причинам баскам удалось сохранить свой язык, и ассимиляция басков не произошла. Поэтому можно говорить, что язык басков, это и есть родной язык, гаплогруппы R1b. А насчет сходства с кавказкими, так он настолько же схож, на столько и расхож. Кавказские языки древнее индоевропейских, и поэтому лучше сохранили вид древнего языка, отсюда и некая схожесть с языком басков.
Вот карта расселения R1b, Генетически это один народ, который сперва захватили кельты, потом римляне, а потом германцы.
ERDETREUИскусственный Интеллект (207519) 11 лет назад
Загадка - в том, что носители гаплогруппы I и по фактам, и логически древнее. Европа была их.
И еще интересно, каковы были взаимоотношения между носителями R1a и R1b на их Родине. Почему R1b ушли в Европу раньше... И так далее. Не баски сами по себе интересуют. А вопрос, кто такие R1b. Есть даже версия, что это прапрапратюрки (с еще иным, древним языком).
Alex Iven Искусственный Интеллект (104027) Носители гаплогруппы I, генетически близкородственны, гаплогруппе J. и пришли они в европу, уже после оледенения,Ю вслед за отступающим, ледником, они с балкан шли на север, как бы разрезав европу, пополам. а первые жители европы, после неандертальцев разумееться, это две близкородственные гаплогруппы R1b, и R1a. Сошедший с севера ледник, разделил их, и одни укрылись в пиринеях, и другие в причерноморье. А германские племена, придя с ближнего востока, просто напросто, вбили между ними клин, с юга на север. на счет того, что R1b, это прототюрки, это тебе как я понимаю ототой насвистел, Он украинский националист, бандеровец, проще говоря, там у них целый наверное институт работает на эту тему, главня задача, которого, доказать, что русские и украинцы, это генетически совершенно разные, народы, и под эту тему, подгоняеться наука. короче, то что он говорит, это не наука, а сплошная политика, с примисью, национализма, и фашизма. по его утверждениям, самая благородная нация,
ERDETREUИскусственный Интеллект (207519) 11 лет назад
По сути, гаплогруппа I, так или иначе, могла быть на тех территориях еще раньше, но это более древние времена и другой вопрос. Ведь именно тот регион был наиболее плотно заселен в палеолите - неизвестно (мне), кем генетически.
ERDETREU Искусственный Интеллект (207519) А насчет басков с R1b, в общем-то, соглашусь.
Остальные ответы
Чингисхан Скифов Ученик (232) 4 года назад
Обряд воздушного погребения имеется у Басков (R1b почти все и мелочь G2a), а также у Адыго-Абхазов (G2a3, R1b, R1a и J2) и у Грузин (G2a3 - 13%(Колхи), G2a1 - 23%(Савроматы-первые цари Иберии) и 30% R1b, 29% J2 от Хурритов, J1 - 4%, Q - 2% она же Багратионская) - может указываться на то что этот обряд разносили либо G2a либо R1b. Но вот только они не единственные народы с таким обрядом. Азия полна такими племенами, а R1b двигались оттуда.

1814 год — Давид Багратиони в книге «История Грузии» сообщал:
В древние времена грузины не зарывали в землю тела умерших, а выставляли оные на деревьях, что самое доныне видят у абхазцев. Сие принято, как думают, от персов, ибо Гиде, описывая древние обычаи сего народа, упоминает, что персы подобным образом поступали с телами умерших.

Однако логично предположить, что это пошло от колхов и распространилось по всей Грузии.
Данное в пользу G2a.

Одним из древнейших упоминаний данного обряда является сообщение Нимфодора (III век до н. э.). В своём произведении «Варварские законы» он писал :

«Мужские тела Колхам нельзя было ни сжигать, ни погребать; тела мужчин завертывали в свежие шкуры и вешали на деревьях, женские же предавали земле.»
Данное тоже в пользу G2a

Как-то выскакивали версии от родственности Картвельских (Грузины, Сваны, Мегрелы, Лазы) языков с баскским языком. Таким образом получается что их оригинальные носители R1b. И это в пользу версии что только R1a разносили ИЕ языки.

Гаплогруппа I1 родной была для племен предков Германцев и Скандинавов, а I2 для Иллирийцев, Даков, Бастарнов, Уличи и Тиверцы возможно, для Гетов, Фракийцев, Фригийцев и Хеттов и возможно даже для Гутиев, при условии что они предки для Курдов, так как у Курдов есть эта гаплогруппа как и G2a1, которая либо от Луллубеев либо от Гутиев. R1b много вокруг Курдов, но не у Курдов, то есть она была у племен, что не сыграли существенную роль в создании Курдской нации. Язык они получили свой Мидийский от Касситов скорее всего, которые считаются ИЕ язычными, то есть R1a, которая также имеется у Курдов.

I гаплогруппа одна из основных у Албанцев, но их язык входит в ИЕ языки, как и греческий язык. Что интересно Граки - племя иллирийцам родственное, что дает понять происхождении тех Греков, которые носители I2. J2 - Хурриты и средиземноморцы, в том числе и Крит - Минойская цивилизация - основная гаплогруппа у Вайнахов - чей язык такой же изолят.

G2a3 в основном у Адыго-Абхазоязычных, чей язык тоже изолят.

Если Баскский не близок к Чеченскому или Адыгскому, значит остаются I и R1b. Я склоняюсь что язык Басков все-таки принес R1b, получается что прийдя в Ирландию и столкнувшись там с местными, которые ИЕ язычные, они их перебили, взяли женщин, но язык кельтский детям дали женщины. Что за местные? Дети Богини Дану - то бишь Эльфы. По скольку их язык ИЕ, значит они носители гаплогруппы R1a были.

Возможно если ответ искать не в Y-ДНК гаплогруппах, но в Мт-ДНК.
EDUARD EDUARD Ученик (170) 2 года назад
все про всех написали а про армян не слово, так вот ген g2 у армян 7000 лет 20 процентов как существует и армяне являются носителями этого гена и это базовый ген армян, также как и ген r1a r1b также являются базовым армянским геном около 4000 и 5000 лет эти гены существуют у армян без изменений, ну если вы изучите армянский язык, в мире есть не большие народы которые успешно боролись почти на протяжение всей своей истории на много превосходящих по силе и численности государств и это армяне, чеченцы - ингуши, баски, и ирландцы которые не смотря на множество войн сохранили свою идентичность, и все они выходцы из армянского нагорья, армяне из всех перечисленных являются прямыми потомками и носителями культур древних народов таких как хеты, хати, х-урриты или х - арриты и хаи - армяне из всех перечисленных только армяне - хаи сохранились и несут культуру перечисленных народов на родине своих предков и также вполне возможно что и баски, ирландцы, бриты выходцы из армянского нагорья и также являются родственными народами армян - хаев, как и были родственны армянам - хаев и древние народы такие как хурриты, хати и хетты и надеюсь придет время когда и арарат и все земли хайасы - армении будут возвращены, удачи вам, может в чем то где то что то не прав, но все идет к этому
Похожие вопросы