Top.Mail.Ru
Ответы

Копьё судьбы

Священный Грааль тут уже обсуждали, тема закрыта, меня интересует копье судьбы, которое один из римских солдат воткнул в тело Христа после распятия на кресте. Меня интересует к какой категории его отнести? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, можно ли упоминая данное копье в письменной, либо в устной форме сказать про него - Священный Грааль? ?
http://otvet.mail.ru/question/15781594/ здесь тема Священного Грааля, но я бы не ставил точку в обсуждении этого вопроса.

Дополнен

Цитирую: "Само название Грааль восходит к старофранцузскому редкому слову graal, обозначавшему большое блюдо, поднос. Именно такую форму имел священный сосуд, о котором идет речь в старейшем из имеющихся Граалевских текстов – романе Кретьена де Труа Персеваль, или Повесть о Граале (ок. 1182). Там он описан как большое выложенное драгоценными камнями блюдо, которое по залам замка проносит дева. В других поэмах и романах необычное слово «грааль» переосмысляется как чаша, кубок и даже КАМЕНЬ. Поскольку НИ ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ СЮЖЕТА О ГРААЛЕ НЕ ЗАКРЕПИЛАСЬ КАК АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК, «Граалевские» тексты распространялись с разночтениями. Сохранилось более дюжины таких текстов, все они написаны между 1180 и 1225 на французском языке или переложены с французских оригиналов; однако каждый из них содержит свою версию эпизодов, изобилующую неясностями и противоречиями, что само по себе составляет немалую толику прелести легенд о Граале. "

Дополнен

2, Меня интересует к какой категории его отнести? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, можно ли упоминая данное копье в письменной, либо в устной форме сказать про него - Священный Грааль, либо просто Грааль?
По неуточненным данным копье Лонгина это тоже Грааль, некоторые вещи которые связаны с распятием Христа тоже считаются Граалем, но повторяю, неуточненным данным.
Копье Лонгина по истечении времени это наконечник того самого копья, выполненный из камня, из цитаты выше следует что в некоторых источниках Свещенный Грааль это камень.

Дополнен

3. В общем я, видимо, не правильно задал вопрос.

Вопрос таков:

ВОЗМОЖНО ЛИ ЧТО КОПЬЕ СУДЬБЫ И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?? ?

Тут даже язычник говорит цитата: "Этих копий, если не ошибаюсь, в мире четыре штуки, три как минимум. "
Я склоняюсь к мнению что Вещи которые причастны к распятию Христа называют ГРААЛЯМИ, будь то копье или сосуд с кровью, может быт и крест, и гвозди, и молоток, меня интересует это все граали или все же грааль это только сосуд??? ?
Желательно ответ не ДА - НЕТ, а обоснованный, с сылками на ДОСТОВЕРНЫЕ источники, ну или хотя бы на литературу, где можно получить достойный ответ.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Жизнь Гитлера до конца дней была связана с копьем Судьбы. 30 апреля 1945 г. тайник, где хранилось копье Судьбы, обнаружили офицеры американской контрразведки. В тот же день в 15:30 Гитлер покончил жизнь самоубийством в имперском бункере…

Гитлер слонялся по музею, пребывая в депрессии, его одолевали мрачные мысли. Но вдруг он услышал слова одного из гидов, проводившего экскурсию для гимназистов и рассказывавшего о копье Лонгина. Вот как Гитлер описывает в «Майн кампф» это событие: «Группа остановилась точно напротив того места, где я находился, и гид показал на старый наконечник копья. Вот тогда-то я и услышал слова, которые вскоре изменили мою жизнь: «С этим копьем связана легенда, согласно которой тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для совершения Добра или Зла. В средние века некоторые германские императоры владели этим копьем и верили в легенду. Однако за последние пять столетий никто не испытывает доверия к этим сказкам, если не считать Наполеона, потребовавшего себе это копье после победы в битве при Аустерлице. После разгрома наполеоновских войск наконечник копья был тайно вывезен из Нюрнберга и спрятан в Вене» .

Рассказ экскурсовода произвел на Гитлера огромное впечатление. Как завороженный, он приблизился к витрине, чтобы рассмотреть копье вблизи. Почерневший от времени железный наконечник покоился на ложе из красного бархата, длинное и тонкое острие поддерживали металлические подпорки. Гитлер так описал этот поворотный эпизод в своей судьбе: «В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Долгие минуты я стоял, рассматривая копье, совершенно забыв обо всем, что происходило вокруг. Казалось, что копье хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною владело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализировать ее смысл в своем сознании. Копье было чем-то вроде магического носителя откровения; оно открыло такое прозрение в идеи мира, что человеческое воображение казалось более реальным, чем реальность материального мира. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?.. »

Гитлер стоял в мистическом трансе перед копьем Лонгина, и только напоминание экскурсовода о том, что музей закрывается, заставило его очнуться и покинуть зал. Ночью Гитлер не сомкнул глаз, а ранним утром снова пришел к Хофбургскому дворцу. Когда музей открылся, он вбежал в зал и погрузился в созерцание копья Лонгина. В этот день произошло то, что Гитлер назвал «посвящением в сущность копья Судьбы» . Вот как он описывает в «Майн кампф» событие, ставшее поворотным в его жизни: «Воздух стал удушливым, что я едва был в силах дышать. Обжигающая атмосфера музейного зала, казалось, расплывается перед глазами. Я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека — опасный и возвышенный разум, бесстрашное и жесткое лицо. С почтительной опаской я предложил ему свою душу, чтобы она стала инструментом его воли» .

Некоторые демонологии говорят о том, что Гитлер в музее Хофбург вручил Дьяволу свою душу, а в обмен получил обещание того, что он обретет власть над миром. Но появление «сверхчеловека» можно объяснить более прозаически. Рассказ экскурсовода о легенде, с которой было связано копье Лонгина, привело к тому, что Гитлер из депрессивного перешел в маниакальное состояние, и этот переход сопровождался галлюцинациями. Копье Лонгина стало для Гитлера священным символом, носителем магического откровения. Он поверил в то, что прошел «посвящение в сущность копья Судьбы» и овладел сокровенным знанием. Мистическое озарение привело к тому, что Гитлером овладела мания величия, он проникся верой, что предназначен править миром.

Мыслитель
15лет

Первый католикос Армении святой Григорий Просветитель (Григор Лусаворич) из рода парфянских царей Арсакидов, состоявшей в родстве с правящей в Армении династией, получил христианское воспитание. В ущелье на берегу реки Азат, в 40 километрах к востоку от Еревана, он построил церковь Гегард
Копье Судьбы хранилось в СССР (другое название – Айраванк, «скальная церковь» ) и основал монастырь, куда передал на хранение копье Лонгина. Отметим, что «гегард» означает «копье» . С 13 века большая монастырская община и комплекс зданий, где она располагается, называется Гегардаванк.
Сейчас комплекс состоит из церкви Святой Аствацацин (Божьей Матери) , четырехстолпного гавита (или жаматун – притвор, место для молитв и собраний) , усыпальницы и двух скальных церквей с притворами. Большинство зданий датируются 13-м веком. Недавно внутри одной из церквей обнаружили несколько древних надписей, самая старая из которых относится к 1164 году.
В монастыре Святого копья несколько столетий хранилась святыня, которую усердно сохраняли и укрывали от врагов. Великий армянский ученый и богослов 12 века архиепископ Нерсес Ламбронаци часто упоминает в своих многочисленных трудах о копье и описывает почести, которые ему воздавались. «Он рассказал, что копье было принесено на первый собор Армянской церкви, собравшийся в 365 году в Аштишате. В другом месте он упоминает императора Фридриха Барбароссу, участника Третьего Крестового похода 1189 года, и сообщает, что в войске было несколько армянских рыцарей. К сожалению, Нерсес ничего не говорит о том, знал ли император Фридрих, что армяне – хранители копья» , - утверждает исследователь древних тайн Алек Маклеллан.
В городе Эчмиадзине, что по-армянски значит «сошел Единородный» , то есть Христос, доныне хранится Копье Судьбы. Для ознакомления с ним нужно специальное разрешение церковных властей.

Новичок
1нед

Достоверных источников вы нигде не найдёте, так как этих предметов никогда не существовало в действительности! Дело в том, не существовало никогда человека по имени Иисус Христос, а значит не существовало и никаких предметов с ним связанных! А вот что за этим всем скрывается, - это другой вопрос! Ватикан его знает!

Оракул
15лет

Вы озвучьте вопрос. Или вы просто рассуждаете про копье воина Лонгина?