Копьё судьбы
Священный Грааль тут уже обсуждали, тема закрыта, меня интересует копье судьбы, которое один из римских солдат воткнул в тело Христа после распятия на кресте. Меня интересует к какой категории его отнести? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, можно ли упоминая данное копье в письменной, либо в устной форме сказать про него - Священный Грааль? ?
http://otvet.mail.ru/question/15781594/ здесь тема Священного Грааля, но я бы не ставил точку в обсуждении этого вопроса.
Цитирую: "Само название Грааль восходит к старофранцузскому редкому слову graal, обозначавшему большое блюдо, поднос. Именно такую форму имел священный сосуд, о котором идет речь в старейшем из имеющихся Граалевских текстов – романе Кретьена де Труа Персеваль, или Повесть о Граале (ок. 1182). Там он описан как большое выложенное драгоценными камнями блюдо, которое по залам замка проносит дева. В других поэмах и романах необычное слово «грааль» переосмысляется как чаша, кубок и даже КАМЕНЬ. Поскольку НИ ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ СЮЖЕТА О ГРААЛЕ НЕ ЗАКРЕПИЛАСЬ КАК АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК, «Граалевские» тексты распространялись с разночтениями. Сохранилось более дюжины таких текстов, все они написаны между 1180 и 1225 на французском языке или переложены с французских оригиналов; однако каждый из них содержит свою версию эпизодов, изобилующую неясностями и противоречиями, что само по себе составляет немалую толику прелести легенд о Граале. "
2, Меня интересует к какой категории его отнести? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, можно ли упоминая данное копье в письменной, либо в устной форме сказать про него - Священный Грааль, либо просто Грааль?
По неуточненным данным копье Лонгина это тоже Грааль, некоторые вещи которые связаны с распятием Христа тоже считаются Граалем, но повторяю, неуточненным данным.
Копье Лонгина по истечении времени это наконечник того самого копья, выполненный из камня, из цитаты выше следует что в некоторых источниках Свещенный Грааль это камень.
3. В общем я, видимо, не правильно задал вопрос.
Вопрос таков:
ВОЗМОЖНО ЛИ ЧТО КОПЬЕ СУДЬБЫ И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?? ?
Тут даже язычник говорит цитата: "Этих копий, если не ошибаюсь, в мире четыре штуки, три как минимум. "
Я склоняюсь к мнению что Вещи которые причастны к распятию Христа называют ГРААЛЯМИ, будь то копье или сосуд с кровью, может быт и крест, и гвозди, и молоток, меня интересует это все граали или все же грааль это только сосуд??? ?
Желательно ответ не ДА - НЕТ, а обоснованный, с сылками на ДОСТОВЕРНЫЕ источники, ну или хотя бы на литературу, где можно получить достойный ответ.
Жизнь Гитлера до конца дней была связана с копьем Судьбы. 30 апреля 1945 г. тайник, где хранилось копье Судьбы, обнаружили офицеры американской контрразведки. В тот же день в 15:30 Гитлер покончил жизнь самоубийством в имперском бункере…
Гитлер слонялся по музею, пребывая в депрессии, его одолевали мрачные мысли. Но вдруг он услышал слова одного из гидов, проводившего экскурсию для гимназистов и рассказывавшего о копье Лонгина. Вот как Гитлер описывает в «Майн кампф» это событие: «Группа остановилась точно напротив того места, где я находился, и гид показал на старый наконечник копья. Вот тогда-то я и услышал слова, которые вскоре изменили мою жизнь: «С этим копьем связана легенда, согласно которой тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для совершения Добра или Зла. В средние века некоторые германские императоры владели этим копьем и верили в легенду. Однако за последние пять столетий никто не испытывает доверия к этим сказкам, если не считать Наполеона, потребовавшего себе это копье после победы в битве при Аустерлице. После разгрома наполеоновских войск наконечник копья был тайно вывезен из Нюрнберга и спрятан в Вене» .
Рассказ экскурсовода произвел на Гитлера огромное впечатление. Как завороженный, он приблизился к витрине, чтобы рассмотреть копье вблизи. Почерневший от времени железный наконечник покоился на ложе из красного бархата, длинное и тонкое острие поддерживали металлические подпорки. Гитлер так описал этот поворотный эпизод в своей судьбе: «В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Долгие минуты я стоял, рассматривая копье, совершенно забыв обо всем, что происходило вокруг. Казалось, что копье хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною владело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализировать ее смысл в своем сознании. Копье было чем-то вроде магического носителя откровения; оно открыло такое прозрение в идеи мира, что человеческое воображение казалось более реальным, чем реальность материального мира. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?.. »
Гитлер стоял в мистическом трансе перед копьем Лонгина, и только напоминание экскурсовода о том, что музей закрывается, заставило его очнуться и покинуть зал. Ночью Гитлер не сомкнул глаз, а ранним утром снова пришел к Хофбургскому дворцу. Когда музей открылся, он вбежал в зал и погрузился в созерцание копья Лонгина. В этот день произошло то, что Гитлер назвал «посвящением в сущность копья Судьбы» . Вот как он описывает в «Майн кампф» событие, ставшее поворотным в его жизни: «Воздух стал удушливым, что я едва был в силах дышать. Обжигающая атмосфера музейного зала, казалось, расплывается перед глазами. Я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека — опасный и возвышенный разум, бесстрашное и жесткое лицо. С почтительной опаской я предложил ему свою душу, чтобы она стала инструментом его воли» .
Некоторые демонологии говорят о том, что Гитлер в музее Хофбург вручил Дьяволу свою душу, а в обмен получил обещание того, что он обретет власть над миром. Но появление «сверхчеловека» можно объяснить более прозаически. Рассказ экскурсовода о легенде, с которой было связано копье Лонгина, привело к тому, что Гитлер из депрессивного перешел в маниакальное состояние, и этот переход сопровождался галлюцинациями. Копье Лонгина стало для Гитлера священным символом, носителем магического откровения. Он поверил в то, что прошел «посвящение в сущность копья Судьбы» и овладел сокровенным знанием. Мистическое озарение привело к тому, что Гитлером овладела мания величия, он проникся верой, что предназначен править миром.
Первый католикос Армении святой Григорий Просветитель (Григор Лусаворич) из рода парфянских царей Арсакидов, состоявшей в родстве с правящей в Армении династией, получил христианское воспитание. В ущелье на берегу реки Азат, в 40 километрах к востоку от Еревана, он построил церковь Гегард
Копье Судьбы хранилось в СССР (другое название – Айраванк, «скальная церковь» ) и основал монастырь, куда передал на хранение копье Лонгина. Отметим, что «гегард» означает «копье» . С 13 века большая монастырская община и комплекс зданий, где она располагается, называется Гегардаванк.
Сейчас комплекс состоит из церкви Святой Аствацацин (Божьей Матери) , четырехстолпного гавита (или жаматун – притвор, место для молитв и собраний) , усыпальницы и двух скальных церквей с притворами. Большинство зданий датируются 13-м веком. Недавно внутри одной из церквей обнаружили несколько древних надписей, самая старая из которых относится к 1164 году.
В монастыре Святого копья несколько столетий хранилась святыня, которую усердно сохраняли и укрывали от врагов. Великий армянский ученый и богослов 12 века архиепископ Нерсес Ламбронаци часто упоминает в своих многочисленных трудах о копье и описывает почести, которые ему воздавались. «Он рассказал, что копье было принесено на первый собор Армянской церкви, собравшийся в 365 году в Аштишате. В другом месте он упоминает императора Фридриха Барбароссу, участника Третьего Крестового похода 1189 года, и сообщает, что в войске было несколько армянских рыцарей. К сожалению, Нерсес ничего не говорит о том, знал ли император Фридрих, что армяне – хранители копья» , - утверждает исследователь древних тайн Алек Маклеллан.
В городе Эчмиадзине, что по-армянски значит «сошел Единородный» , то есть Христос, доныне хранится Копье Судьбы. Для ознакомления с ним нужно специальное разрешение церковных властей.
Достоверных источников вы нигде не найдёте, так как этих предметов никогда не существовало в действительности! Дело в том, не существовало никогда человека по имени Иисус Христос, а значит не существовало и никаких предметов с ним связанных! А вот что за этим всем скрывается, - это другой вопрос! Ватикан его знает!
Вы озвучьте вопрос. Или вы просто рассуждаете про копье воина Лонгина?