Top.Mail.Ru
Ответы

А какая разница между послушанием и повиновением, а? ))

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Зная и понимая то, что в Писании четко выделено различие между повиновением и послушанием, можно опровергнуть любое ложное определение повиновения. Повиновение или подчинение - это отношение к кому-то; послушание - это действие или поступок. Вы должны всегда повиноваться тем, кто имеет власть над вами, однако не всегда вы должны выполнять их требования. Если кто-то, кто стоит у власти, будет просить вас сделать что-то противоречащее Божьему Слову, вы должны отказаться, сохраняя при этом отношение повиновения

Мудрец
18лет

Смотря с какой позиции посмотреть. Если с мирскОй - то это разные вещи. А в христианстве существуют три обета, один из них послушание. Многие говорят, что это испытание - самое сложное, так как нужно безоговорочно повиноваться тому, что скажет тебе наставник. Причём повиноваться нужно с радостью в сердце, принимая это душой и не подвергая сомнениям или экивокам типа "а почему (опять) я", "как самое сложное - так это мне". Мы сейчас вообще отошли от позиций христианского послушания - и родителям перечим, и начальство за глаза ругаем, спорим с друзьями, считая, что самые умные. Я не имею в виду, что мирской человек должен следовать каждой букве монашеского послушания, но в чём-то это помогло бы избежать ненужных конфликтов.

Мыслитель
18лет

Послушание берется в результате услышанного, а повиновение - в результате вины за свое бессилие.

Мастер
18лет

Послушание-принудительно. а повиновение-самовольно.

Гуру
18лет

разница между понятиями "послушание" и "повиновение". Тот, кто готов просто повиноваться, будет делать это, пока за ним наблюдают. Его будет беспокоить лишь то, чтобы все были довольны его поведением. Тот же, кто послушен, рассматривает повиновение не как свой долг, а как суть жизни.