Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие виды орхидей наиболее неприхотливы? Какие можно выращивать в обычных комнатных условиях?

Игорь Куликов Мыслитель (6532), закрыт 14 лет назад
Расскажите про особенности ухода за ними. Спасибо.
Лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (186218) 14 лет назад
Ну, я бы не сказала, что цимбидиум, каттлея и целогина-орхидеи для начинающих, как пишет Борисовна.
-Цимбидиум считается самым светолюбивым их всех орхидей, пригодных к комнатной культуре. Ему нужно так много света, что он, даже на южных окнах почти не нуждается в притенке. Еще ему нужны низкие положительные температуры зимой (+5-10гр) для закладки цветочных почек. Да и размеры этого растения довольно внушительные, листья длиной более метра. Сейчас появляются миниатюрные цимбидиумы, но я допускаю, что через некоторое время они таки достигнут своих нормальных размеров.
-Каттлее нужны суточные перепады температур ок. 5-10 гр Дома это делать не так-то просто, изо дня в день.
-Целогина любит прохладную зимовку, а при довольно низких температурах при таком поливе, как, опять же советует Борисовна (" каждые 2-3 дня летом, зимой - 1-2 раза в неделю" цитата) очень легко может загнить.
По собственному опыту могу сказать, самые неприхотливые, это, конечно же фаленопсис и еще дендробиум благородный (д. нобиле) . Про фаленопсис уже не читал только ленивый, а про дендробиум могу сказать следующее: уже три года с абсолютно минимальными затратами с моей стороны прекрасно растет и и цветет почти всю зиму довольно крупными (ок. 8 см) белыми цветами с малиновым горлышком и нежным запахом. Я его за эти три года не пересаживала, не кормила, не опрыскивала. Поливаю отстоянной теплой водой не чаще одного раза в неделю, зимой еще реже (забуду день-другой, ничего страшного) . Орхидеи, в любом случае лучше чуть подсушить, чем утопить. Живет мой дендробиум на кухне (там, конечно, воздух более влажный) на западном окне, начиная с весны, как только солнце начинает припекать, притеняю почти до самой осени.
Остальные ответы
Лариса Мудрец (11305) 14 лет назад
фаленопсис, уход-в любой книге по цветоводству
АНЖЕЛА***** Просветленный (24898) 14 лет назад
Орхидеи Фаленопсис замечательно растут в комнатных условиях, нетребовательны к освещению и повышенной влажности, это благодарное растение для новичков
Игорь КуликовМыслитель (6532) 14 лет назад
Интересно было бы узнать про перепады температур. К примеру зимой она может иногда из-за отопления повышаться до 28 градусов. Летом если открыть ночью окно - становится прохладно. Днем же из-за жары может быть душно. Как на это фаленопсисы, каттлеи будут реагировать? И как часто и правильно их поливать?
Борисовна Просветленный (24485) 14 лет назад
Мои первые орхидеи фаленопсис. Начинающим лучше выбирать легкие для выращивания орхидеи: каттлею, мильтонию, дендробиум, цимбидиум, целогину и фаленопсис. Содержание орхидей не столько трудное, сколько необычное, и в комнате они удаются значительно легче, чем, скажем, цикламен или фуксия, которым обязательна прохладная зимовка. Просто к ним нужен свой подход.
Многие любители, начинающие выращивать орхидные растения, стремятся к частой пересадке своих питомцев.
Орхидеи очень болезненно реагируют на пересадку. Их корни прочно присасываются к стенкам посуды, черепкам дренажа, комочкам субстрата. Даже при самом осторожном обращении трудно не повредить корни. Поэтому пересаживать большинство видов следует только тогда, когда корни переполняют горшок. Новые приросты выходят за пределы посуды, субстрат перепревает и превращается в среду, затрудняющую аэрацию корней, или когда от неумеренного и несвоевременного полива субстрат закисает.
Все орхидеи нуждаются в опрыскивании теплой водой и равномерном поливе.
Интересно было бы узнать про перепады температур. К примеру зимой она может иногда из-за отопления повышаться до 28 градусов. Летом если открыть ночью окно - становится прохладно. Днем же из-за жары может быть душно. Как на это фаленопсисы, каттлеи будут реагировать? И как часто и правильно их поливать?
Борисовна Просветленный (24485) Орхидея – очень светолюбивое растение. Но вместе с тем она не переносит яркого полуденного солнца. Так что горшок с красавицей лучше разместить на западном или восточном окне. Если такой возможности нет, обеспечьте цветку дополнительный свет, подсветка зимой 10-12 часов. Орхидеи любят тепло, поэтому оптимальная температура для их содержания +18С-+25С.
Натали Гуру (2902) 14 лет назад
Фаленопсисы. Поливать горячей водой 40 градусов, раз в 2 недели, часто опрыскивать, любит тепло 25 градусов примерно.
В комнате обычно температура где-то 20-22 градуса. Зимой когда протопишь (у нас газовое отопление) температура иногда повышается до 28 град. Как могут сказаться кратковременные перепады? К примеру летом если на ночь открыть окно, а днем душно может быть... Все-таки летом иногда на улице под 40 бывает....
Натали Гуру (2902) попробуйте,у некоторых растут все цветы,у других даже кактусы не колосятся,в одинаковых условиях
Е.С. Искусственный Интеллект (128676) 14 лет назад
Лудизия (гемария) , фаленопсисы, дендробиум-фаленопсис.
Источник: Личный опыт
Похожие вопросы