Ну, я бы не сказала, что цимбидиум, каттлея и целогина-орхидеи для начинающих, как пишет Борисовна.
-Цимбидиум считается самым светолюбивым их всех орхидей, пригодных к комнатной культуре. Ему нужно так много света, что он, даже на южных окнах почти не нуждается в притенке. Еще ему нужны низкие положительные температуры зимой (+5-10гр) для закладки цветочных почек. Да и размеры этого растения довольно внушительные, листья длиной более метра. Сейчас появляются миниатюрные цимбидиумы, но я допускаю, что через некоторое время они таки достигнут своих нормальных размеров.
-Каттлее нужны суточные перепады температур ок. 5-10 гр Дома это делать не так-то просто, изо дня в день.
-Целогина любит прохладную зимовку, а при довольно низких температурах при таком поливе, как, опять же советует Борисовна (" каждые 2-3 дня летом, зимой - 1-2 раза в неделю" цитата) очень легко может загнить.
По собственному опыту могу сказать, самые неприхотливые, это, конечно же фаленопсис и еще дендробиум благородный (д. нобиле) . Про фаленопсис уже не читал только ленивый, а про дендробиум могу сказать следующее: уже три года с абсолютно минимальными затратами с моей стороны прекрасно растет и и цветет почти всю зиму довольно крупными (ок. 8 см) белыми цветами с малиновым горлышком и нежным запахом. Я его за эти три года не пересаживала, не кормила, не опрыскивала. Поливаю отстоянной теплой водой не чаще одного раза в неделю, зимой еще реже (забуду день-другой, ничего страшного) . Орхидеи, в любом случае лучше чуть подсушить, чем утопить. Живет мой дендробиум на кухне (там, конечно, воздух более влажный) на западном окне, начиная с весны, как только солнце начинает припекать, притеняю почти до самой осени.